Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось Deggial 12.05.2013, 10:47, всего редактировалось 8 раз(а).
формулы поправил
Вкладка "Номер12". Свести диф.ур. второго порядка к системе двух диф.ур. первого порядка и численно решить с ее помощью задачу Коши с точностью , шагом методм Рунге-Кутта.
Последний раз редактировалось AKM 10.01.2013, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
i
Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин» Тема перемещена в Карантин по следующим причинам: косяк в самом сообщении, в котором никакой задачи и никаких формул не видно.
Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Помогите решить / разобраться (М)» Причина переноса: не указана.
Chromegolf
Re: Метод Рунге-Кутта
11.01.2013, 20:26
Последний раз редактировалось Deggial 12.05.2013, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
формулы поправил
Ну что, подскажите в чем косяк. Либо в самом расчете по Рунге-Кутта, либо в точном значении. Вообще, графики как должны сойтись: точно, приближенно? Так как у меня . В начале идет точное совпадение значений, а потом, по Рунге-Кутта, они уменьшаются.
ewert
Re: Метод Рунге-Кутта
11.01.2013, 20:41
Я могу лишь предположить, почему никто не подсказывает. На то есть минимум две причины (для меня, во всяком случае). Во-первых, всем лень скачивать файл (я-то скачал, но по умолчанию лень). Во-вторых (и это уже про меня) -- в здравом рассудке на Экселе не программируют. Хотя я знаю таких энтузиастов среди преподавателей, и искренне сочувствую, что вам именно такой попался.
Если же по существу. Приведённые Вами графики характерны для методов первого порядка (типа Эйлера). В первый порядок запросто можно свалиться с четвёртого, перепутав хотя бы одну константу внутри скобок. Т.е. метод при подобном зевке продолжит, в принципе, работать правильно, но будет работать весьма грубо. Вот и ищите, какую константу (или константы) в своих формулах Вы зевнули.