2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Оператор умножения на независимую переменную
Сообщение23.12.2012, 18:21 

07/04/11
60
пусть оператор умножения на независимую переменную $(Ax)(t)=t x(t)$ действует в $L_p[0,1], p \in [1,\infty]$. Найти норму и ядро этого оператора. Выяснить, сюръективен ли оператор и совпадает ли его замыкание образа со всем пространством.
Вот мои идеи, сначала разобъем на два случай, первый $p$ не бесконечность, тогда $||A x||=(\int_0^1 |t x(t)|^p)^{1/p}$, так как $t \in [0,1]$, то норма оператора в этом случае ограничена $1$, но не получается построить пример, доказывающий этот факт.
Во втором случае, $p=\infty$, имеем $||A x||=\inf_{\mu(A)=0} \sup_{[0,1]\A} |t x(t)|^p \le^{t \in [0,1] } ||x(t)||$, то норма оператора в этом случае ограничена $1$, и опять не могу привести пример :( ну наверное они совпадут.
Ядро по идее состоит из $\{0\}$.
А сюръективность и про замыкание образа я не знаю, как проверить. Но ответ такой: оператор не сюръективен, причем замыкание образа совпадает со всем пространством только при $p \not = \infty$.
Помогите, пожалуйста, с решением задачи

Re: Оператор умножения на независимую переменную
Сообщение23.12.2012, 18:34 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
nastya2011 в сообщении #662445 писал(а):
норма оператора в этом случае ограничена $1$, но не получается построить пример, доказывающий этот факт.

Тривиально: рассмотрите последовательность функций, носители которых стягиваются к правому концу (в т.ч. и для бесконечного показателя).

А сюръективность и про замыкание образа я не знаю, как проверить. Но ответ такой: оператор не сюръективен

, поскольку обратный очевидно неограничен.

Сообщение23.12.2012, 18:36 

07/04/11
60
ewert в сообщении #662452 писал(а):
норма оператора в этом случае ограничена $1$, но не получается построить пример, доказывающий этот факт.

Тривиально: рассмотрите последовательность функций, носители которых стягиваются к правому концу (в т.ч. и для бесконечного показателя).

А сюръективность и про замыкание образа я не знаю, как проверить. Но ответ такой: оператор не сюръективен

, поскольку обратный очевидно неограничен.

а можете поподробней про "поскольку обратный очевидно неограничен", не особо очевидно

Сообщение23.12.2012, 18:46 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Функция $\frac1t$ не принадлежит ни одному из пространств, и к ней можно сколь угодно приблизиться.

Сообщение23.12.2012, 18:52 

07/04/11
60
ewert в сообщении #662463 писал(а):
Функция $\frac1t$ не принадлежит ни одному из пространств, и к ней можно сколь угодно приблизиться.

каким образом?

Сообщение23.12.2012, 18:56 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Ну рассмотрите в качестве элемента образа тождественную единичку, обнулённую в сколь угодно малой окрестности нуля. Как будет вести себя норма её прообраза при сжатии этой окрестности?...

Сообщение23.12.2012, 19:36 

07/04/11
60
ewert в сообщении #662472 писал(а):
Ну рассмотрите в качестве элемента образа тождественную единичку, обнулённую в сколь угодно малой окрестности нуля. Как будет вести себя норма её прообраза при сжатии этой окрестности?...

ну наверное, не будет изменяться, или я не права?

Сообщение23.12.2012, 20:53 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
nastya2011 в сообщении #662499 писал(а):
ну наверное, не будет изменяться, или я не права?

Не правы.

Ладно, будем проще; бог с ними, с Банахами со всякими. Незамкнутость образа следует из того, что константа не принадлежит образу, но может быть сколь угодно точно приближена по интегральной норме вот теми самыми ступеньками, входящими в образ. Плотность же -- из того, что плотным является множество финитных около нуля функций, т.е. тождественно равных нулю в некоторой окрестности нуля, а такие функции в образ опять же входят.

Это если $p\neq+\infty$. Если же $p=+\infty$, то для доказательства неплотности образа (и уж тем более несюръективности) подумайте: можно ли ненулевую константу приблизить элементами образа?... Потом может ещё возникнуть естественный вопрос (которого Вы не приводили): а что, в этом случае образ тоже незамкнут или всё-таки замкнут?... -- Если вдруг возникнет, то присмотритесь, например, к функции $\sqrt{t}$: принадлежит ли она образу?... является ли предельной точкой образа?...

Сообщение23.12.2012, 21:18 

07/04/11
60
"Тривиально: рассмотрите последовательность функций, носители которых стягиваются к правому концу (в т.ч. и для бесконечного показателя)."
это, например, какие? нужна конкретная формула или график,да и мне так сложно представить(
" Незамкнутость образа следует из того, что константа не принадлежит образу, но может быть сколь угодно точно приближена по интегральной норме вот теми самыми ступеньками, входящими в образ."
какими ступеньками? извините, я наверное совсем глупые вопросы задаю :(, но я не понимаю ничего
в ответах сказано, что при $p \not = \infty$ образ будет замкнут :(

Сообщение23.12.2012, 21:31 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
nastya2011 в сообщении #662571 писал(а):
в ответах сказано, что при $p \not = \infty$ образ будет замкнут :(

Значит, одно из двух: это были или ответы не на те вопросы, или были неправильные ответы; очевидно.

nastya2011 в сообщении #662571 писал(а):
какими ступеньками?

Теми, о которых я говорил в предыдущем сообщении (ну теперь-то уже два поста назад, конечно).

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы