2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
 
Сообщение02.05.2007, 14:11 
Заморожен


12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Amigo писал(а):
почему Бога нет?
Или Вам просто так хочется? А может Вы имели возможность убедится,что
Бога нет? Не поделитесь тогда опытом: какой эксперемент, математическая теорема, или филососвская система убедили Вас, что Бога нет. Или по другому: какой критерий может предложить наука, что бы проверить утверждение "Бога нет"? (Ведь в науке главное проверяемость)

1) Все книги "священного писания" любых конфессий написаны людьми и на человеческих языках, отражая древнее мировоззрение на устройство мира.
2) Каждая из конфессий (мировых или не очень мировых религий) считает только своего бога истинным богом.
3) Внутри каждой из наиболее крупных конфессий имеются непреодолимые разногласия между толкованием канонов, отправлением религиозных обрядов, канонизацией своих святых и угодников (на Западе католики и протестанты, в славянском мире католики и православные, в Православии старообрядцы и новообрядцы, в Исламе традиционные шииты и сунниты и ваххабиты, в Америке прорва сект - одна другой чище, в иудаизме евреи-ортодоксы и неортодоксальные иудеи и т.п.)
4) Канонизация святых происходит на уровне принятия решений смертными людими, но не создателем.
5) Только сейчас римская католическая церковь обсуждает вопрос о том, куда должны попадать после смерти преждевременно умершие младенцы (от рождения безгрешные, но не крещённые или не получившие исповедания и отпущения грехов) направляться - в ад или в рай? Решение не за небесами, а зависит от папского совета.
6) Все спорные вопросы между наукой и религией закончены ещё в 18 веке:
- религия не вмешивается в научные дела и не преследует учёных за их убеждения;
- наука не вмешивается в дела религиозные.
Мне думается, этого достаточно, чтобы сделать правильные выводы...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение02.05.2007, 18:16 
Заблокирован
Аватара пользователя


23/03/07

321
Насчёт того, что папа решает всё, вопрос довольно зыбкий, ведь сказано: "...что свяжете на земле, будет связано на небесах...".
Но глупо чудо объяснять физикой.Физика объясняет явления природы.Чудеса пусть объясняет религия.
Модератора не обсуждаю, но не согласен.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение04.05.2007, 09:21 


07/01/07
88
москва
Почитал ваши и удивлен излишней самоуверенностью - ведь каждый из участников обсуждения не был очевидцем чего-либо сверхестесственного. Те же кто был сразу начинает говорить об этом, а поскольку объяснений увиденному нет, то возникает вера или неверие. Собрание верующих - это уже религия.
Поэтому, если кому-то удасться наблюдать сверхестесственное, то мнение такого исследователя будет интересно, а позиция - не видел, не присутствовал и поэтому не верю, на мой взгляд, глупая.
В отношении Благодатного Огня меня лично смущает ежегодная повторяемость его появления к католической, а через недельку и к православной пасхам. Но поскольку я неоднократно был свидетелем проявлений сверхестесственного, и к тому же крайне пессимистично отношусь к идее Создателя всего сущего, то для меня идея существования Сверхцивилизации обладающей непонятными для нас технологиями, более приемлема. И эта сверхцивилизация иногда "балует" человечество своими технологиями, в том числе и появлением Благодатного Огня к пасхам... .

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение04.05.2007, 16:40 
Заморожен


12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Да Вам, сударь (пардон, Евгений Орлов), "Пикник на обочине" братьев наших во Христе, Стругацких (а Борис ещё и здравствует по-ныне, и присно и во веки веков, Аминь!) в руки и в голову!!!!
И не думайте о том, что любые современные физики или большинство из них, или даже самые отъявленные из них являются сторонниками материализма.
Материализм - это ведь прерогатива классиков физической науки, - они ведь, к их счастью, не знали-не гадали, что в начале 21 века апологетика мракобесия и клерикализма станет доминировать в умах кое каких (не образованных, конечно) обывателей и даже (стыдно смотреть!!!!!) осеняющих себя крестным знамением президентов, мэров и пэров нашей многострадальной Родины...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение04.05.2007, 17:32 
Заслуженный участник


14/12/06
881
Котофеич писал(а):
kirovs писал(а):
Котофеич писал(а):
1.бога нету,2.религия это опиум для народа.

1.+не было и не будет.
2.Религия, в принципе - мировоззрение.

Религия это опиум для народа

Мало, кто знает, что это не точная цитата (искажена непосредственно Ильичём).
Правильно: "религия -- это опиум народа".
Без "для" смысл иным делается, не правда ли?
Присоединяюсь: религия -- это не мировоззрение, это опиум народа.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение04.05.2007, 19:11 
Заблокирован
Аватара пользователя


21/04/06

4930
Карл Маркс :

«Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа»





Шимпанзе

Добавлено спустя 19 минут 23 секунды:

Developer

Цитата:
И не думайте о том, что любые современные физики или большинство из них, или даже самые отъявленные из них являются сторонниками материализма.



Все нормальные физики материалисты. Иначе и быть не может. Потому как физик и реалист синонимы. Правда, не все признаются в своём материализме. Соблюдают традиции и этикет. А вот математики, дело другое. Почти все верят в Бога, но не все сознаются.

Забыл сказать про «эфиристов». Все как один верующие либо мистификаторы.



Шимпанзе

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение05.05.2007, 00:11 
Заблокирован
Аватара пользователя


23/03/07

321
zbl писал(а):
Присоединяюсь: религия -- это не мировоззрение, это опиум народа.


Вы имеете нигативное отношение к религии, говоря что она - опиум народа? Но опиум народа - это его личное достояние. Каждому - личный опиум!

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение05.05.2007, 16:41 
Заблокирован
Аватара пользователя


18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
Шимпанзе писал(а):
Карл Маркс :

«Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа»

:evil: А я всегда думал, что это сказал тов.А.Бендер :oops:

Developer

Цитата:
И не думайте о том, что любые современные физики или большинство из них, или даже самые отъявленные из них являются сторонниками материализма.



Шимпанзе писал(а):
Все нормальные физики материалисты. Иначе и быть не может. Потому как физик и реалист синонимы. Правда, не все признаются в своём материализме. Соблюдают традиции и этикет. А вот математики, дело другое. Почти все верят в Бога, но не все сознаются.

:evil: Настоящие математики не верят в бога, а только в непротиворечивость теории множеств. :roll:

Шимпанзе писал(а):
Забыл сказать про «эфиристов». Все как один верующие либо мистификаторы.


:evil: Да нет как правило просто тупицы или нахалы. :twisted:

Шимпанзе[/quote]

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение05.05.2007, 17:08 
Заблокирован
Аватара пользователя


23/03/07

321
Интересно противопоставление веры и сомнения. Человек может верить, что будет хорошая погода или сомневаться в этом.Возникновение чуства веры и чуства сомнения зависит, обычно, от конкретной ситуации.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение05.05.2007, 22:27 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12046
 !  photon:
Переношу в Свободный полет

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение06.05.2007, 17:14 


11/03/06
236
Developer писал(а):
1) Все книги "священного писания" любых конфессий написаны людьми и на человеческих языках, отражая древнее мировоззрение на устройство мира.

Интересно, а на каких языках Вы хотели что бы писались книги? На языке инопланетян что ли? Для иудеев на иудейском, для греков на греческом для математиков на математическом, для инопланетян на инопланетянском… Что же касается «отражения мировоззрения на устройство мира» которое якобы в этих книгах излагается, то во всей библии, включающей Новый и Ветхий завет это направление намечено не более чем двумя страницами в начале книги «Бытие».
Developer писал(а):
2) Каждая из конфессий (мировых или не очень мировых религий) считает только своего бога истинным богом.


Прежде всего нужно отметить, что отнюдь не все религии признают существование Бога.
Буддизм, например, отрицает существование Бога –Отца, китайцы тоже отрицают существование Бога как личности(а вместе это значительный процент населения земли) , вместо этого там есть некоторое высшее начало «Дао»- что есть не что иное как закон, который действует абсолютно автоматически. Для китайца молиться Дао- не мыслимо. В греческой мысли понятие об едином, высшем Боге присутствует. Но оно присутствует лишь в философии и напрочь отсутствует в религии.
У греков нет храмов посвящённых этому Богу, нет культов к нему обращенных, о нём вообще толком нечего сказать нельзя, имя ему «неизвестен» вот и всё отношение к этому Богу. В языческих религиях, высшего Бога либо вообще нет, либо Бог есть, но он
так далеко от нас и ему настолько нет до нас ни какого дела, что до него не достучаться и молиться ему бессмысленно. Поэтому язычник предпочитает молиться тем богам, которые по ближе, и по тем или иным причинам покровительствуют его ремеслу. Хотя как правило язычник отдаёт себе отчёт в том, что это не первоначально Сущий Бог, сотворивший мир.


Далее мне хотелось бы отметить, что высказывание «Каждая из конфессий считает только своего бога истинным богом» не вполне корректно. Действительно, если мы говорим о монотеистических религиях, и разнообразии внутри определённого, конкретного учения, то мы прежде всего должны отметить, что ни одна религия не может,
претендовать на то, что они вполне постигнули сущность Бога а не СВОЕГО бога. Это следует из того, что Бог существо простое а не сложное. То есть оно не разложимо на части, и в Боге нет ни каких изменений. Поэтому Бога можно постигнуть либо целиком и сразу, либо вообще нельзя. Но первое не возможно, ибо это значит самому стать Богом,
так как если твоя природа заведомо меньше Божественной то природа Бога для тебя не постижима. И в этом случае говорить о том, что «наш Бог истинен» это всё равно, что
говорить: «абракодабра истинно». То есть попусту болтать, потому как сущность о которой ты говоришь тебе не известна и сделать какое либо умозаключение по поводу истинности последнего высказывания некоим образом нельзя. Если всё же говорить о том, что природу Бога мы всё таки постигли, то это означает, что либо мы умалили природу Бога( лишили например его всемогущества) и тогда речь уже не может идти о Боге, как существе абсолютном, самобытном и транцидентным миру,( а тогда от такого Бога толку нет, поскольку он не может например отпустить грехов, и максимум, что можно, так это его почитать), либо мы возвысили свою природу до природы Бога. Но последнее легко опровергается в каждом отдельном случае, при попытке получить, например доказательство какой либо сложной теоремы (или хотя бы объяснить о чём же идёт речь в теории относительности) у человека на это претендующее.

Итак, Бог по своей сущности не постижим. Поэтому при обсуждении природы Бога применяется апофатический (отрицающий) метод, этот метод говорит не о том,
что Бог есть, а о том, что он НЕ есть. Бог например не есть солнце, не есть земля,
не есть вселенная и даже не есть любовь. Всё, что говорится о Боге содержательным
образом есть профанация. Но сказать, что Бог есть Любовь это профанация меньшая,
чем если сказать, что Бог есть пень. Хочется так развеять один миф о том, что будто бы в догматах церкви содержится истина о Боге. Нет, это не так, догматы церкви не выражают истины, истина это не некоторое высказывание которое может иметь одно из двух значений - true или false. Абсолютная истина вообще не отвечает на вопрос «что», она отвечает на вопрос «кто». Поэтому Христос на вопрос Понтия Пилата: «Что есть истина?» - молчит. Истина по учения церкви есть Христос. «Я есмь путь, и истина, и жизнь» (евангелие от Иоанна, гл. 14, стр. 6). Зачем же нужны тогда догматы церкви, какую функцию они несут? Догматы церкви выполняют функцию дорожных знаков, то есть они указывают направление на котором есть истина, но не выражают её. В догматическом богословии применяется термин «оросы» (пределы), то есть как бы говорится: «Вот в этих пределах истина есть, вне этих пределов истины нет». Вы видите, как осторожно подходят богословы, когда говорят об истине? Для богословов не мыслимо сказать: «НАШ бог истинен». Бог истинен, это так. Но причём тут «наш»? Не один богослов, находящийся в здравом уме, по всей видимости не будет
говорить, что он уже познал истину, то есть Иисуса Христа, и вполне ПРИЧАСТИЛСЯ ему. Господь говорил о том, что истину можно постигать,
то есть можно иметь правильное и суждение и созерцание Бога в тех рамках, которые доступны человеку по его духовному положению . Но при этом Он говорил и об условиях при которых это возможно, и о том кто этого может достичь. Таких людей которые приобрели верное суждение о Боге и самого Бога , Господь называл «Блаженными». А условие при котором это может произойти, заключено в том, что бы быть ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ.
«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Ев. Мф. Гл.5. стр 7). Вряд ли какой либо богослов, будет претендовать на то, что у него чистое сердце… Вот именно по этому в православии есть определённая группа людей, которые чистотой своей жизни,
аскетическими подвигами, сумели стяжать в себе Дух Святой, и достигли определённого созерцания Бога,. Это святые. Их голос в церкви значит гораздо больше, чем голос всех богословов, священников, митрополитов и патриарха вместе взятых. Совсем не так в католичестве. Там говорит от лица церкви и выражает истину Папа Римский в своих посланиях «Городу и миру». Вот, что сказано в постановлении Ватиканского собора 1870 года: « Твёрдо держась, предания, дошедшего до нас от начала Христовой веры, мы во славу Бога Спасителя нашего,к возвышению католической религии, и ко благу христианских народов, с согласия священного собора учим и определяем, как богооткровенное учение: что, когда Римский первосвященник говорит со своей кафедры, т.е. когда исполняя своё служение как пастырь всех христиан, он, в силу своей высшей апостольской власти, ОПРЕДЕЛЯЕТ УЧЕНИЕ О ВЕРЕ И НРАВСТВЕННОСТИ, которое должна содержать ВСЯ церковь, он, через Божественную помошь, обещанную ему в лице блаженного Петра, обладает тою НЕПОГРЕШИМОСТЬЮ, которую Божественный Спаситель благоволил наделить свою Церковь, для ОПРЕДЕЛЕНИЯ учения относительно веры и нравственности,
и что поэтому такого рода определения Римского первосвященника сами по себе,
а не согласия церкви, неизменны. Если же бы кто дерзнул противоречить этому нашему определению, то да будет анафема.».

Все остальные Ваши пункты- требуют очень много времени на обсуждение.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение07.05.2007, 17:58 
Заслуженный участник


14/12/06
881
kirovs писал(а):
zbl писал(а):
Присоединяюсь: религия -- это не мировоззрение, это опиум народа.

Вы имеете нигативное отношение к религии, говоря что она - опиум народа? Но опиум народа - это его личное достояние. Каждому - личный опиум!

Был таки прямо момент, когда я формировал своё личное отношение к религии.
По завершении того процесса фомирования я сформулировал своё отношение к религии тем, что стал называть себя воинствующим атеистом.
Такой атеист отличается от простого атеиста тем, что не только отрицает религию во всех её возможных формах (в виде поклонения науке тоже, между прочим), но считает религию вредной, а значит необходимым бороться с ней.
Понятно, что та борьба должна иметь цивилизованные формы.
Говоря, что религия -- это опиум народа, я имею в виду ровно то отношение, которое имеет большинство общественности, находящейся в здравом уме и твёрдой памяти, к незаконному обороту наркотиков.
К увлечённым религией я имею ровно то отношение какое имеется к наркоманам, а к служителям культа -- ровно то отношение, какое имеется к наркодиллерам.

Есть некоторые вещи, которые укладываются в понятие личных свобод -- это те вещи, которые, если и угрожают, то только тем, кто ими злоупотребляет, но не обществу вцелом.
Однако, есть и такие вещи, которые в понятие личных свобод не укладываются, ибо угрожают не только тем, кто ими злоупотребляет, но и всему обществу вцелом.
Общество должно защищать себя от подобных вещей (чтобы не болеть да, не ровён час, подохнуть).

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение08.05.2007, 21:50 


07/01/07
88
москва
Рассматривая конкретный вопрос возникновения Благодатного Огня затевать спор о существовании Бога не достаточно этично, рассматривать физиками вопрос о создании всего сущего Всевышним - не этично вдвойне. Исследовать сверхестесственное и проявления сверхестесственного - увлекательнейшее занятие!

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение09.05.2007, 15:40 
Заблокирован
Аватара пользователя


23/03/07

321
Amigo, нагорная проповедь отражает не призыв Христа быть тем, какие они есть, а получить им своё воздаяние за то, что они уже такие.
zbl, отрицание Бога является таким же опиумом, как и его признание, только с другим вкусом.
Е.О., спор о существовании Бога в принципе абсурден.Вы только можете высказать позицию по отношению к Нему.
А научное исследование некоторых чудесных явлений может быть воспринят и как кащунство.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение10.05.2007, 14:47 
Заслуженный участник


14/12/06
881
kirovs писал(а):
zbl, отрицание Бога является таким же опиумом, как и его признание, только с другим вкусом.

Всё равно, что сказать: "кофе -- это тот же наркотик, и злоупотребление им тоже вредно -- если хотите запретить свободную продажу и употребление наркотиков, запретите и кофе".

Присоединяюсть к Евгений Орлов в том, что дискуссия, хотя и осталась в рамках темы, но раскрыла слишком глубокие её аспекты, чтобы продолжаться в том же духе.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group