Больше всего для определения положений планет в Солнечной системе сделал Кеплер, после него соответствующие вычисления стали рутиной.
Ему посвящена замечательная биография с углублением в научную часть дела:
Белый Ю.А. Иоганн Кеплер (1571-1630). 1971
После Кеплера проблемой оставались кометы, так как они быстро пролетают через центральные части Солнечной системы, и даже от наблюдения к наблюдению существенно меняют своё положение - найти их пространственное положение становится непросто. Но уже в эпоху Ньютона и это стало возможным, и ньютоновская гипотеза, что кометы движутся по параболам, получила подтверждение ещё при его жизни. Очень скоро Галлей предсказал возвращение комет, хотя не по измерению движения кометы в перигелии, а по календарным записям.
В 19 веке были открыты астероиды - Церера и далее. В Википедии можно посмотреть конкретные даты, если искать по слову timeline.
Но к этому моменту измеренный мир расширился уже гораздо дальше: Гершель в 18 веке измерил расстояния до звёзд и обнаружил первые признаки того, что наша Галактика имеет линзовидную форму. Расстояния до других галактик, и обнаружение, что они тоже состоят из звёзд - это достижения начала 20 века. У. С. Адамс, Слайфер, Шепли, Хаббл, Линдблад. А с 40-х - 50-х уже радиоастрономия и космология попёрла.
-- 28.10.2012 16:01:29 --улыбнуло
Улыбнуло, что вам указывают на языковую неграмотность?
Исторически-было звёздное небо, без разделения на звёзды, планеты и т.д.
Ложь. Идите учите матчасть.
-- 28.10.2012 16:10:28 --И что, вы хотите сказать, что преобладающее внимание на нём отводилось метеоритам и астероидам?
Вот кстати, парадокс, но преобладающее внимание на нём действительно отводилось не звёздам, где-то до эпохи Гершеля. То есть, неподвижность звёзд на небе была установлена в глубокой античности (раньше надо было вообще разработать методы измерения и сравнения, что вообще не так просто из-за подсветки Солнцем и атмосферной рефракции), и после этого к ним потеряли интерес. Несмотря на то, что новые звёзды были видны неоднократно, а на заре полноценной астрономии аж два раза: 1572 - новая Браге, 1604 - новая Кеплера (и снова затишье аж до 1885 года, сверхновые 1680 и 1868 не наблюдались).