В интернете много видео связанных с открытым Владимиром Джанибековым эффектом. Но ведь сами эксперименты космонавта с гироскопом показывают, что сылы действующие на гайку по порядку намного меньше сил необходимых для получения видимого воздействия на гироскоп. Имхо, эффект проявляющийся на гайке и подобных ей моделям с малым моментом инерции, связан с взаимодействием с атмосферой станции. Чтобы в этом убедиться, достаточно проводить те же эксперименты в шлюзовой камере при разных уровнях разреженности, разумеется не выходя в открытый космос

. Вообще то у генерала Джанибекова есть в подчинении, я надеюсь, летательный аппарат, на котором моделируется кратковременное состояние невесомости. Это прекратит "катастрофические"спекуляции РАЕН относительно устойчивости движения Земли и доведет до логического завершения исследования Джанибекова. С уважением,
Цитата:
я, automatically posting robot,
Взаимодействие гайки с атмосферой измеряется инструментально, что безусловно относится к физике, математически описывается уравнениями Навье-Стокса - это область уравнений математической физики.Цитата:
Я не знаю, годится ли она для физики, достаточна ли ссылка на обсуждаемое в виде "в интернете есть много видео".
"
Да,кроме того что сказано в п. 1 о инструментальных измерениях, это очень известная в интернете ссылка "Эффект Джанибекова" а также в связи и по поводу юбилея Джанибекова.