Vladimir Dubrovskii писал(а):
Дело в том, что любой сплитер имеет конечную толщину, т.е. две поверхности. Поэтому, у нас для одного луча, который падает с одной стороны будет два отражения, и для другого луча, падающего с другой стороны, тоже будет два отражения. Т.е. всего у нас будет четыре отраженных луча и два прошедших, и погасить все эти лучи никак нельзя. Суммарная интенсивность прошедшего света будет равняться интенсивности падающего, поскольку сплитер у нас абсолютно прозрачный.
Насколько я знаю, разделение света происходит в очень тонком отражающем покрытии, нанесенном на прозрачную, слабо отражающую свет, пластинку. Какова бы ни была его толщина и сложность путей распространения падающего луча, результатом будут некоторые сдвиги фазы
для прошедшего и
для отраженного луча. Если пластинка полностью симметрична (это вопрос технологический), то оба результирующих луча получатся одинаковыми. Их интерференционный максимум, и сохранение энергии (в данном эксперименте), достигается только лишь при
, где n - целое число. А чем может быть обеспечено это условие?
Добавлено спустя 2 часа 32 минуты 22 секунды:Stas_Simonov писал(а):
Хотелось бы узнать, чьи это эксперименты привели к проникновению света сквозь непроницаемую стену.
Victor Orlov писал(а):
Сейчас я не готов дать точный ответ. Но была на эту тему дискуссия " Исчезновение энергии при интерференциив" в
http://forum.dubinushka.ru/index.php?sh ... 568&st=120начиная с сообщения №123
"Дырявый экран" никак не связан с данным опытом. Принцип суперпозиции относится к самим волнам в линейной среде (допускающей суммирование), а не к препятствиям (нелинейностям). И нет ничего странного в управлении направлением энергии лучей с помощью интерференции нескольких источников. Это применяется, например, в фазированных антенных решетках (ФАР).