2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Электричество от кротов.
Сообщение08.08.2012, 19:33 
Кроты на даче достали. Хорошо понимаю, почему дырки между вселенными называют кротовыми норами, вода в настоящих норах исчезает бесследно, в огромных количествах и с ревом.
Посмотрел методы удаления кротов, понравился электрический.

На два воткнутых в землю штыря подают 80 В от трансформатора. Между штырями метр. Пишут , что работает, штыри ставят на время над сгущениями ходов, бугров и нор. Пртом переносят на другое место.

В принципе я как-то пробовал, втыкал штыри и по-простому подавал на них фазу через электроплитку (как ограничитель тока). Плитка грелась, был ли полезный эффект не знаю. Я склоняюсь к такому методу.

Провод уже есть, в выходные попробую. Пока не поздно , желающие могут дать советы. Во первых какой вариант - подать фазу или развязать через трансформатор?
И потом, хотелось бы уточнить параметры. У крота между лапами (они без волосков) 10 см , в случае использования трансформатора на эти 10 см придется 80/10=8 В. Языком 4.5 В чувствуется очень отчетливо. Наверно хватит. Казалось бы для повыщения производительности, есть смысл увеличить расстояние и напряжение?

Re: Электричество от кротов.
Сообщение08.08.2012, 19:37 
Xey в сообщении #604193 писал(а):
Наверно хватит.

Много нельзя, а то как тут упоминалось в соседней теме, шахтёры вылезут и будут драться.
Шаговое напряжение при одиночном заземлителе. Наверное нужно переносить заземлитель по территории, напряжение довольно быстро снижается при удалении от заземлителя. Какое напряжение не понравиться кроту - не знаю.

Сообщение08.08.2012, 21:46 
вода в настоящих норах исчезает бесследно, в огромных количествах и с ревом.
Один раз шланг прямо из колодца запихнул в нору и заливал. Долго-долго. Воду потом обнаружил в подполе. Много воды. :mrgreen: Говорят в норы следует вставлять пустые бутылки. Те, мол, свистят на ветру и кроты уходят. Мой дед раньше ходил в поля, ставил кротоловки, а осенью по деревням проезжала машина и собирала шкурки - разные кротовые, кроличьи, телячьи и др. Теперь куда-то это всё делось, и как ставить правильно кротоловки я так и не усвоил...

Сообщение08.08.2012, 22:14 
А что, в норах ветра достаточно для создания свиста в бутылке?

Сообщение08.08.2012, 22:20 
Горлышком вверх.

Сообщение08.08.2012, 22:22 
Вроде есть какой то аппарат, создающий ультразвуковые колебания воздуха. И крысам это не нравится - уходят. Может и для кротов есть что-то подобное с множеством излучателей, чтоб в каждую норку?

Сообщение08.08.2012, 22:26 
Есть. Такой пластиковый кол, внутрь которого вставляются большие круглые батарейки. Три штуки, как в фанарик. Издаёт периодический писк, мешает спать, тревожит котов и дополнительно мышей. Иногда помогает, иногда - нет. Год на год не приходится.

Сообщение08.08.2012, 22:29 
Во первых какой вариант - подать фазу или развязать через трансформатор?

Подать фазу проще, и на плитке чайник можно подогреть. Опасность шагового напряжения в обеих случаях есть. Примите все меры безопасности, а то кроты могут остаться одни.

Сообщение08.08.2012, 22:46 
подать фазу или развязать через трансформатор?
Конечно лучше через разделительный трансформатор. Во-первых безопасней. А во-вторых, от фазы ток будет расходиться кругами, тогда как от трансформатора между двумя штырями, отчего плотность тока будет гораздо больше. Но место вокруг штырей надо огородить и вывесить плакаты — "Стой! Опасно для жизни".

Народные методы борьбы с кротами
Цитата:
В Украине борьба с кротами ведется при помощи рыболовных крючков – тройников, которые привязывают навстречу друг другу к отрезку арматуры и аккуратно закапывают в один из основных ходов. Эти своеобразные кротоловки действуют следующим образом: крот проходит вперед по арматуре и накалывается на передний крючок, тут же инстинктивно отскакивает и начинает пятиться назад. И накалывается на второй крючок. Больше ему деться некуда.

Сообщение08.08.2012, 22:50 

(Оффтоп)

Ещё лампочки им вкрутить, и танцпол оборудовать...

Сообщение08.08.2012, 23:20 
Xey, когда попробуете - обязательно нам раскажете. А вот если так рассуждать, можно ли электрические методы борьбы применить, скажем, зимой против закопавшегося в землю колорадского жука?..Хотя ведь будут гибнуть и другие полезные существа, например дождевые черви.

Сообщение09.08.2012, 04:01 
В принципе я как-то пробовал, втыкал штыри и по-простому подавал на них фазу через электроплитку (как ограничитель тока). Плитка грелась, был ли полезный эффект не знаю. Я склоняюсь к такому методу.

e2e4 на вас нет. :| Этож киловатта два, наверное, - аж 9 Ампер тока по контуру заземления. :? У вас заземление на участке как сделано? (если вообще сделано...)

Сообщение09.08.2012, 04:51 
Shtorm в сообщении #604281 писал(а):
А вот если так рассуждать, можно ли электрические методы борьбы применить, скажем, зимой против закопавшегося в землю колорадского жука?..Хотя ведь будут гибнуть и другие полезные существа, например дождевые черви.

Вспоминается какой то н. популярный фильм: там рыбки плывут к одному из двух электродов опущенных в воду. Не помню к плюсу или минусу. И ещё лом, который строители, зимой вбивают в землю, на него - фазу, грунт оттаивает около лома.
Колорадского жука, током вряд ли проймёшь - одёжка у него вроде изолятор?

Сообщение09.08.2012, 10:31 
hvost_soroki в сообщении #604266 писал(а):
Конечно лучше через разделительный трансформатор. Во-первых безопасней. А во-вторых, от фазы ток будет расходиться кругами, тогда как от трансформатора между двумя штырями,

Фазу все таки проще. Опасное шаговое напряжение в пределах нескольких метров. Безопасность обеспечится например включением на несколько минут с крылечка. Да и транчформатор надо бы не на 200Вт, а побольше, как это было выяснено ранее.
powerZ в сообщении #604314 писал(а):
Этож киловатта два, наверное, - аж 9 Ампер тока по контуру заземления. У вас заземление на участке как сделано? (если вообще сделано...)

У меня нет заземления, амперы куда-то уходили (к ближайшему столбу?).
В России к потребителю идет линия с глухозаземленной нейтралью. Эта нейтраль землится у трансформатора и на каждом столбе за городом или на арматуру домов в городе .
Вроде землить у потребителя загородом необязательно.

Сообщение09.08.2012, 11:10 
Xey в сообщении #604362 писал(а):
Да и транчформатор надо бы не на 200Вт, а побольше, как это было выяснено ранее.
Что-то я "выяснений" не заметил.
В Вашем эксперименте (фаза с ограничением тока через плитку), мощность выделялась на плитке, на плитке же и было основное падение напряжения. На долю грунта мало что оставалось. Прикидочно:
9 А умножить на 4 Ом (сопротивление заземления) то будет 36 В;
36 В умножить на 9 А будет 324 Вт.
А общая расходуемая мощность — 9 А умножить на 220 В будет 1980 Вт.
Итого кпд установки — 16 %.
Если вы примените разделительный трансформатор на 200 Вт, то вся полезная мощность будет отдана в нагрузку, т.е. в грунт. Если выходная обмотка будет на 220 В, то ток будет 0,9 А (регулируется расстоянием между электродами). Вроде бы меньше, чем без трансформатора, но зато у вас в грунте будет не 36 В, а все 220! И ток будет растекаться не по всему земному шару, а только между двумя электродами.

-- 09.08.2012, 14:12 --

Xey в сообщении #604362 писал(а):
Безопасность обеспечится например включением на несколько минут с крылечка.
Вы уверены, что именно в эти минуты кроты соберутся у вашего электрода? :roll:

[ Сообщений: 98 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.