2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Вопросы не носителя русского языка носителям оного
Сообщение14.03.2012, 19:47 
Как будет множественное число от слова "любовь"?

Сообщение14.03.2012, 20:04 
Владимир Владимирович, помнится, из "любвей" варево варил.

Сообщение14.03.2012, 23:31 
Мне более благозвучным кажется "любови", но может быть, это аберрация: "Любови" - множествоенное число от женского имени "Любовь".

Аналогии расходятся:
церковь - церкви
свекровь - свекрови
морковь - нет мн. (морковки)
Фицияльно, как я понимаю, "любовь", как и "кровь" и "морковь", не образует множественного числа.

Сообщение17.03.2012, 00:03 

(Оффтоп)

svv в сообщении #544831 писал(а):
Вообще Вы безупречно пишете по-русски,
Всё же, уважаемый Bulinator пишет по-русски несколько упречно. Совсем чуть-чуть.
Но эти мелкие недостатки заметны только тем, кто подробно изучал его творчество и знаком с крупной формой. Форумные же эпистолы, --- да, вполне могут оставить впечатление безупречности. :-)

Мне вспомнилось пребывание в стране, где я не был носителем, и постоянное желание, чтобы меня поправляли (сейчас показалось, что нечно аналогичное движет и Bulinatorом).
Мне тогда трудно было убедить окружающих носителей как-то пересмотреть их чувство такта (исключая ситуации типа совещаний, их врождённый такт был единственным препоном). Здесь, на форуме, я часто позволяю себе поправить собеседника, но иногда долго думаю: не нарвусь ли с данным человеком на неприятность? Хочет он этого, или наоборот?

Сообщение17.03.2012, 00:27 

(Оффтоп)

AKM в сообщении #549171 писал(а):
Всё же, уважаемый Bulinator пишет по-русски несколько упречно. Совсем чуть-чуть.Но эти мелкие недостатки заметны только тем, кто подробно изучал его творчество и знаком с крупной формой.

Я с его крупной формой знакомился только по-английски, где сам не носитель.

Сообщение17.03.2012, 07:08 
Munin в сообщении #548441 писал(а):
Фицияльно, как я понимаю, "любовь", как и "кровь" и "морковь", не образует множественного числа.

Из Большого словаря русских поговорок:
Кровей не хватает у кого на что. Орл. У кого-л. недостаточно сил для осуществления чего-л.

Сообщение17.03.2012, 16:40 
Точно. "Благородных кровей". Забыл. Тогда "кровь" так же, как и "свекровь".

Сообщение26.07.2012, 16:10 
Вот есть такое имя : Майя. Вот говорят: у двух Сергеев, у трёх Наташ.
А как сказать: у двух Май...?
Вот про греческую грайю я своими глазами видел написано: у грайий. Неужели и с Майями также?
И ещё. Забавное наблюдение. В руссом языке пять - это уже много!
Например: один карандаш, два карандаша, три карандаша, четыре карандаша, но пять карандашей. :D
Одно яйцо, два яйца, три яйца, четыре яйца и вдруг: пять яиц. :shock:
Потренировавшись с разными словами Вы увидите, что это так!
Живя в России, я это не видел.

Сообщение26.07.2012, 17:20 
Интереснее другое: в древнерусском было единственное число, множественное и двойственное. От двойственного произошли эти современные "два яйца". Но как к ним присоединились три и четыре?

Сообщение26.07.2012, 17:53 
В древности два, три, четыре, оба и ещё что-то были прилагательными, а пять-девять существительными женскаго рода. Сейчас это можно увидеть по склонению:
И. Два слона Пять слонов
Р. Двух слонов Пяти слонов
Д. Двум слонам Пяти слонам
В. Двух слонов Пять слонов
Т. Двумя слонами Пятью слонами
П. О двух слонах О пяти слонах

Пять склоняется, как кровать.
То есть пять карандашей подобны сочетанию горсть карандашей.

Но два не склоняется, как прорва.
Ноль, сто, тысяча появились позже и как существительные. Поэтому ноль яиц, сто яиц.

Сообщение26.07.2012, 18:47 
В именительном падеже числительные 1, 2, 3, 4 требовали и существительного в именительном падеже (соответственно ед., дв., мн., мн. числа), а 5-9 — в родительном падеже множественного числа. То есть различие между формой существительного при 4 и 5 — древнее.

С другой стороны, сходство между {3, 4} и 2, помимо падежа существительного, было и в том, что они согласовывались с существительным в роде (дъва-дъвѣ, триѥ-три, четыре-четыри), т.е. в этом отношении вели себя как прилагательные (gris). Поэтому 3 и 4 объединялись скорее с 2, чем с 5-9, и после утраты двойственного числа примкнули к 2 в отношении формы существительного.

Сообщение26.07.2012, 19:53 
Современное "слона" в "два слона" - это не родительный падеж единственного числа, а именительный двойственного.

Сообщение26.07.2012, 22:47 
Munin, Вы не хотите добавить к этой фразе слова "по происхождению"?

Сообщение26.07.2012, 23:29 
Лень :-)

Сообщение27.07.2012, 00:57 
arqady
arqady в сообщении #599630 писал(а):
А как сказать: у двух Май...?
Вот про греческую грайю я своими глазами видел написано: у грайий. Неужели и с Майями также?
По идее, просто название весеннего месяца... Вариант, аналогичный приведенному для грайий, кажется чересчур тяжеловесным (хотя в случае с самими грайями такого чувства почему-то не возникает), да и применяется он, скорее, для существительных на -ия (а не для существительных первого склонения, как Майя). Впрочем, всегда можно обойти неприятное место, добавив вспомогательные слова: "у двух девушек (или бабушек, кто их знает) по имени Майя". Или же (особенно если возраст этих особ позволяет) воспользоваться уменьшительной формой: "у двух Маек".

[ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.