2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Книги обязательные к прочтению
Сообщение28.04.2012, 09:30 
ewert в сообщении #564802 писал(а):
Он-то их знает.

Я про то, что его читатели не знают. Целевая аудитория.

ewert в сообщении #564802 писал(а):
не знаю.

Это надо было вначале произносить, перед тем, как вы встали на его защиту :-)

Вот ФЛФ как вспомогательный материал - точно полезны и крайне желательны, это я хорошо знаю.

Сообщение28.04.2012, 11:38 
Munin, ФЛФ $=$ Фейнмановские лекции по физике?

Сообщение28.04.2012, 14:52 
Да. Считаю, что в них дан замечательный "взгляд на физику с высоты птичьего полёта", которого сильно не хватает в обычных учебниках: ради чего это всё, с чего, собственно, начинается логика, и куда она заходит, и т. п. Часто такие вещи дают Учителя на лекциях и в личном общении, но далеко не все, далеко не всё, и вообще не помешает впитать мудрость ещё одного Учителя.

Кроме этого и популярные лекции Фейнмана ценны: "Характер физических законов", Нобелевская лекция (не во все издания "Характера" включена, к сожалению, зато напечатана в УФН), "Элементарные частицы и законы физики", "Дюжина лекций", "КЭД: странная теория света и вещества". И его лекции для аспирантов: "Квантовая электродинамика" проста и свежа рядом со стандартными массивными изложениями (хотя и не заменяет их), "Фейнмановские лекции по гравитации" вообще уникальны подходом. Ну и его научные работы, которые, хоть и пионерские, ясны и логичны.

Сообщение28.04.2012, 15:00 

(Оффтоп)

У Фейнмана можно поучиться не только физике, но и жизни. Я имею в виду "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман?" и "Какое тебе дело до того, что думают другие?".

Сообщение28.04.2012, 19:07 
longstreet в сообщении #564491 писал(а):
В. Босс совершенно одиозный автор, клинический случай. Изложение ужасно, стиль противен, незнание предмета. Советую не открывать его книженции. Бредогон во плоти.

Ну-ну. У кого индивидуальная непекреносимость бананов, может посоветовать всем их выкинуть.

А я бы посоветовал открыть и лично смотреть, подходит ли она или нет. Как по мне, так отличное дополнение к стандартным учебникам. В которых все усилия авторов уходят на то, чтобы строго, подробно и последовательно изложить огромные куски материала. Однако выстраивать свое понимание предмета как последовательность утверждений не самый лучший способ. Нужен некий метауровень. Вот в книгах Босса этот метауровень есть. Другой способ взглянуть на вещи. Какие-то элементы из истории, выделение ключевых понятий, связи между разделами, которые в обычных учебниках не акцентируются и т.д.

А что до строгости, это кому как. Действительно, есть люди, которым если хоть что-то непонятно, то все непонятно. Не доказано и все тут. А то найдут ошибку и сразу: книжку фтопку :-) Ну, им можно посоветовать читать что-нибудь другое. А есть и те, кому интереснее схватить идею, или у кого достаточно опыта, чтобы поверить на слово, что тут можно сделать так-то.

Сообщение28.04.2012, 21:52 
Vince Diesel в сообщении #565105 писал(а):
Как по мне, так отличное дополнение к стандартным учебникам. В которых все усилия авторов уходят на то, чтобы строго, подробно и последовательно изложить огромные куски материала. Однако выстраивать свое понимание предмета как последовательность утверждений не самый лучший способ. Нужен некий метауровень.

Такое впечатление, что вы хороших учебников не читали, только плохие, и их и называете "стандартными".

Сообщение28.04.2012, 23:32 
Гипотеза ewert подтверждена. Я в шоке... :shock: Неужели хотя бы сам стиль Босса не отпугивает до отвращения... он же пишет фразами, почёрпнутыми из Пургатория.

Сообщение29.04.2012, 07:45 
longstreet в сообщении #565254 писал(а):
Гипотеза ewert подтверждена.

Я не видел, чтобы он в этой теме высказывал какую-нибудь гипотезу. Перечитал тему - снова не нашёл.

Сообщение29.04.2012, 09:23 
Неужели хотя бы сам стиль Босса не отпугивает до отвращения...

Да да. А меня вот удивляет, что это вас так удивляет :D

Сообщение29.04.2012, 11:16 
Ну, я имел в виду всего лишь:
ewert в сообщении #564608 писал(а):
Кроме того, есть отзывы товарищей, которым (якобы) Босс и впрямь помог в чём-то разобраться.

Я думал, что ewert от вседоброты и снисходительности к Боссу оставляет такую гипотетическую возможность, но думал что таких товарищей нет. Однако Vince Diesel подтверждает.

Сообщение29.04.2012, 11:50 
:shock: Неужели хотя бы сам стиль Босса не отпугивает до отвращения...

Никто ж Вас не заставляет учить математику по Боссу. Стиль же у него -- для того жанра, который он себе выбрал -- достаточно приемлем. Да, несколько безапелляционно и иногда совершенно ненужно полемично; но те размахивания руками, к которым он прибегает -- как правило, вполне разумны.

Вы так ополчились на Босса, наверное, потому, что ни разу не заглядывали в Письменного. Вот где действительно тихий ужас. Но! между прочим, многим студентам и Письменный нравится. И они сильно удивляются, когда я удивляюсь, видя у них в руках его книжки. Значит, какие-то объективные потребности даже и Письменный может удовлетворить.

Сообщение29.04.2012, 12:15 
Судьба ко мне немилосердна: я видел и Письменного. Просто его книги ещё не советовали как обязательные к прочтению.

ewert в сообщении #565471 писал(а):
Никто ж Вас не заставляет учить математику по Боссу.

Но тема как раз про такие книги, которые с элементом заставлятельства нужно прочесть!

Сообщение29.04.2012, 13:59 
longstreet в сообщении #565463 писал(а):
Я думал, что ewert от вседоброты и снисходительности к Боссу оставляет такую гипотетическую возможность, но думал что таких товарищей нет.

Я думал, что когда ewert написал: "есть" - это и означало, что есть. Какие-то конкретные люди, которых он знает.

longstreet в сообщении #565488 писал(а):
Но тема как раз про такие книги, которые с элементом заставлятельства нужно прочесть!

Я так понял, тема про книги, которые было бы ценно прочесть. Например, из всего, что перечислял я, такого же в других книгах не найдёшь. А упомянутые здесь Босс и Письменный...

Сообщение29.04.2012, 14:07 
Я, кстати, ожидал шквала советов и многостраничности темы.
Хорошая же тема.

Сообщение29.04.2012, 20:06 
Помимо уже названного я бы посоветовал - К. Мёллер "Теория относительности", П.К. Рашевский "Риманова геометрия и тензорный анализ", А. Зоммерфельд "Электродинамика", Р. Оппенгеймер "Летающая трапеция: три кризиса в физике", М. Джеммер "Понятие массы в классической и современной физике", П. Девис "Суперсила".

[ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.