2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Что такое треугольник?
Сообщение04.04.2012, 11:08 
Munin в сообщении #555943 писал(а):
Э-э-э, кто сказал, что у всех трёх границы проходят через начало координат?

А, кажется, понял Вас. Я-то представлял себе полуплоскости в пространстве.

А у Вас все три полуплоскости являются подмножествами одной плоскости. И Вы считаете треугольником не только его контур, но и внутренность...

По Вашему получается, что если взять три тонких стержня, длины которых удовлетворяют неравенству треугольника, и склеить их концами, то треугольника не получится. Чтобы получился треугольник, надо ещё натянуть на полученный каркас какую-то тонкую плёнку... Не нравится мне эта терминология, странная она. Как это фигуру, составленную из трёх тонких стержней, можно не считать треугольником!

Сообщение04.04.2012, 11:49 
Профессор Снэйп в сообщении #555950 писал(а):
Как это фигуру, составленную из трёх тонких стержней, можно не считать треугольником!

Ну, например, у этой фигуры нет площади (т.е. есть, но нулевая). И ещё граница этой фигуры совпадает с ней самой.

Сообщение04.04.2012, 14:28 
ewert в сообщении #555974 писал(а):
Ну, например, у этой фигуры нет площади (т.е. есть, но нулевая). И ещё граница этой фигуры совпадает с ней самой.

Ну а как тогда следует называть эту фигуру, если не треугольником?

Сообщение04.04.2012, 14:58 
По Вашему получается, что если взять три тонких стержня, длины которых удовлетворяют неравенству треугольника, и склеить их концами, то треугольника не получится.

Да, получится граница треугольника.

Не нравится мне эта терминология, странная она. Как это фигуру, составленную из трёх тонких стержней, можно не считать треугольником!

Треугольник, круг - всё это фигуры, и каждую из них можно вырезать из бумаги, взвесить, найти центр тяжести. Что в этом плохого?

Правда, можно представить себе задачу на пересечение прямой или окружности с треугольником, но что мешает сказать "со сторонами треугольника"? Стороны-то никуда не деваются, как и углы (угол - тоже "заполненная" фигура на плоскости, треугольник можно представить себе как пересечение трёх углов - не любых, конечно же).

А в обратном случае придётся объяснять, почему мы под "площадью круга" понимаем одно, а под "площадью треугольника" - другое. И кстати, это "другое" будет ну очень неудачно обобщаться: это не выпуклая оболочка, поскольку иначе не будет нормальной площади у невыпуклых четырёхугольников. Можно считать это площадью, охваченной контуром, но тогда придётся говорить про самопересечения и правила их подсчёта, про ориентацию... Зачем нам считать, что у двух равных треугольников, например, зеркально отражённых, площадь может отличаться по знаку?

Может, это и бессистемно (я не читаю геометрию, тем более семиклассникам), но я предпочитаю, чтобы "геометрическая фигура" значило почти то же самое, что и "область". А делать её похожей на "раскрашенный граф" - это, извините, несколько другая ветка математики, с геометрией связанная более абстрактно, зато более тесно - с алгеброй и комбинаторикой.

-- 04.04.2012 16:01:34 --

Ещё аргумент: словосочетания "в треугольнике" и "вне треугольника" тоже обретают очевидный смысл в смысле множеств. "Медиана в треугольнике" - это подмножество самого треугольника.

Сообщение04.04.2012, 15:10 
Munin в сообщении #556083 писал(а):
А в обратном случае придётся объяснять, почему мы под "площадью круга" понимаем одно, а под "площадью треугольника" - другое.

Под площадью круга, а не под площадью окружности!

Если посмотреть на школьные определения, то там треугольник задаётся именно как три точки и три соединяющих их отрезка. А потом, когда начинают говорить про площадь треугольника... :-) Ну Вы поняли, надеюсь! Школьная геометрия - это...

Сообщение04.04.2012, 23:36 
Профессор Снэйп в сообщении #556088 писал(а):
Под площадью круга, а не под площадью окружности!

Да, именно на это я и упираю. "Площадь круга" - и "площадь треугольника", а не какая-нибудь "площадь внутренности треугольника", или "площадь части плоскости, ограниченной треугольником".

Профессор Снэйп в сообщении #556088 писал(а):
Если посмотреть на школьные определения, то там треугольник задаётся именно как три точки и три соединяющих их отрезка. А потом, когда начинают говорить про площадь треугольника... Ну Вы поняли, надеюсь! Школьная геометрия - это...

Handwaving, ага. Школьная физика не лучше.

Сообщение07.04.2012, 20:32 
Это же вопрос терминологии. Не более. В системе аксиом Гильберта треугольник - "три палочки", как было сказано выше. У Александрова - часть плоскости.

Сообщение07.04.2012, 21:07 
А разве треугольник уже в систему аксиом входит? Я думал, там только точки, прямые, углы.

Ах, да, для одной из эквивалентных форм Пятого постулата...

Сообщение08.04.2012, 02:31 
Munin в сообщении #556083 писал(а):
А в обратном случае придётся объяснять, почему мы под "площадью круга" понимаем одно, а под "площадью треугольника" - другое.

Понимаем то же самое. Просто имеется понятие плоского треугольника (многоугольника). Слово "плоский" договариваются опускать, когда переходят к понятию площади. Никаких проблем не вижу. Такие договорённости на каждом шагу в школьной геометрии. Важна суть, а она не потеряна.
Например, говорим же мы: сумма углов треугольника равна $180^{\circ}$. В этой формулировке полно договорённостей.
Полностью это бы звучало, например, так:
Для каждого треугольника сумма градусных мер всех его углов равна $180^{\circ}$.
Подобные вещи очень ценны были для потупающих на Московский Мехмат в далёких семидесятых.
Помню, любимые их вопросы:
- определение окружности (хотите попробовать определить?)
- докажите, что в любой тетраэдр можно вписать сферу...
Много там чего такого было...

Сообщение08.04.2012, 10:02 
arqady в сообщении #557769 писал(а):
Такие договорённости на каждом шагу в школьной геометрии.

Да, только в одном месте они одни, а в другом другие. И переключение происходит незаметно для школьника. В этом мы видим проблему.

Сообщение08.04.2012, 11:32 
Munin в сообщении #557814 писал(а):
И переключение происходит незаметно для школьника.

Для нерадивого школьника многие переключения остаются незаметными. В России люди, которые разрабатывали, как подать площади геометрических фигур (и всё остальное), продумали многие мелочи и делали это, имхо, наилучшим образом. Может, сейчас что и изменилось...
gris в сообщении #554226 писал(а):
У Погорелова действительно порядок вершин треугольника имеет значение и равенство именно треугольников определяется не через движение, а как равенство всех шести соответствующих элементов.
Аксиоматически вводится существование треугольника, равного данному, в заданном положении.
На этой аксиоме основывается вывод первого и второго признака равенства. Потом идёт равнобедренный треугольник. Теорема о равенстве углов при основании следует из равенства его ему самому (с переставленными вершинами) по первому признаку. Обратная теорема доказывается с использованием второго признака.
Потом идут свойства медиан и прочего в равнобедренном треугольнике.
А уж заканчивается всё это третьим признаком по трём сторонам.

Редкий семиклассник может этот материал усвоить, да ещё в самом начале курса.

Последняя фраза - известное предубеждение и оно мне непонятно и не согласен я с этой фразой.
Смотря как преподавать!

Сообщение08.04.2012, 13:13 
arqady в сообщении #557846 писал(а):
Для нерадивого школьника многие переключения остаются незаметными.

Всё-таки это ещё и от учебника и от учителя зависит.

Сообщение08.04.2012, 19:42 
arqady, согласен с Вашим несогласием насчёт моей фразы о редком семикласснике.
Я имел в виду скорее известную педагогическую теорему, что "для любого $p\in (0,1)$ существует седьмой класс в котором любой преподаватель не может добиться за год большего, чем $p$ процента качества обучения."

Кстати по теме. Почитал предисловие к учебнику Адамара по геометрии. Проникся. И заодно увидел кое-что даже у Николя Б. про равенство треугольников в историческом очерке по теории множеств.

В общем, спор вековечный.

Сообщение08.04.2012, 22:32 

(Оффтоп)

arqady в сообщении #557769 писал(а):
Понимаем то же самое. Просто имеется понятие плоского треугольника (многоугольника). Слово "плоский" договариваются опускать, когда переходят к понятию площади.

Ага. Т.е. я могу говорить "плоская окружность" вместо "круг"? Странная терминология, ну где вы видели неплоский треугольник? Да и потом, "плоский" = "лежащий в какой-то плоскости", а не "содержащий область на плоскости"

Сообщение08.04.2012, 22:59 

(Оффтоп)

Да, переходя к четырёхугольникам, можно заметить, что под плоским четырёхугольником понимают вроде бы только тот, который лежит в плоскости безотносительно к тому, это множество отрезков или область.

[ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.