2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Влияние магнитных бурь на человека.
Сообщение29.02.2012, 16:38 

28/11/08
663
Тамбовская губерня.
Munin в сообщении #543792 писал(а):
Реальное воздействие магнитного поля на человеческий организм - можно узнать по применению МРТ. Процедура вообще никак на здоровье не отражается.
Приходилось. Процедура малоприятная на мою голову, Возможно не сами бури воздействуют, а запускают какой-то ещё механизм.
Просто есть некая статистика людей по увлечению проведению радиосвязей отражением от полярных сияний ,отслеживающая все магнитные бури и обращают внимание на самочувствие во время них. А после по самочувствию пытаясь определить наличие бури и сравнивая с магнитометром.

Сообщение29.02.2012, 16:52 

12/11/11
2353
olenellus

(Оффтоп)

Из лесу, вестимо.. .Лет 20назад, в связи с работами по очистке котлов, были рекомендации на применение устройств омагничивания, которые выпускались промышленностью. Результатов применения я не знаю, но в инструкциях по эксплуатации отмечались хорошие результаты. Объяснялось изменением кристалической структуры основных компанентов накипи. Я думаю в поисковике и сейчас можно найти образцы таких устройств. Рекомендации на выпуск различных устройств, в те времена обычно давались после заключения отраслевых ведущих институтов.

Сообщение29.02.2012, 17:10 
Заслуженный участник

12/06/09
951
IRINA-22 в сообщении #538378 писал(а):
Интересно каков механизм воздействия на человеческий организм?

Нам на лабораторных по общей физике преподаватель как-то рассказывал про "эффект петуха". Уж не знаю, байка это или нет. Суть в том, что некая группа пыталась определить, как магнитное поле действует на животных. В качестве объекта испытаний выступал петух. Петуха фиксировали и помещали его голову между полюсами электромагнита. В ходе эксперимента при некотором значении поля петух начинал сильно кудахтать. Этот эффект назвали "эффектом петуха". Потом оказалось, как с теми нейтрино, что всё это было инструментальным деффектом — сердечник(-и) был(-и) плохо закреплен(-ы), и с увеличением поля полюса приближались друг к другу, пока не зажимали голову бедному петуху. Вот такой вот механизм :lol:

А вообще, даже теоретически, как такое слабое поле может на что-нибудь влиять? В смысле, из того, что есть в организме.

(Оффтоп)

ivanhabalin в сообщении #543867 писал(а):
Лет 20назад, в связи с работами по очистке котлов, были рекомендации на применение устройств омагничивания, которые выпускались промышленностью. Результатов применения я не знаю, но в инструкциях по эксплуатации отмечались хорошие результаты. Объяснялось изменением кристалической структуры основных компанентов накипи. Я думаю в поисковике и сейчас можно найти образцы таких устройств.
Скорее всего, это были паразиты на развале планового уклада экономики, пытавшиеся обогатиться на переводе безнала предприятия в наличные в своём кармане. Этим тогда многие занимались. Вспомните Акимова и Шипова.

Сообщение29.02.2012, 17:18 

12/11/11
2353
IRINA-22 в сообщении #543861 писал(а):
Возможно не сами бури воздействуют, а запускают какой-то ещё механизм.

То, что на человека магнитное поле не как не действует, очень сомневаюсь. Мне по работе приходилось измерять слабые магнитные поля создаваемые эл. токами протекающими в поверхностных слоях земли. Основной помехой, на много порядков превышающей измеряемые поля являлось магнитное поле земли. Мы плаваем в океане направленного магнитного поля значительной напряжённости. Состоим из каких то зарядов, которые тоже перемещаются.
Поэтому влияние на процессы обязательно есть. Какое и как?

Сообщение29.02.2012, 17:33 
Заслуженный участник

12/06/09
951
ivanhabalin в сообщении #543877 писал(а):
Мы плаваем в океане направленного магнитного поля значительной напряжённости.

Посмотрите на коэффициент, скоторым магнитное поле воходит в силу Лоренца... или в эффект Зеемана.

Сообщение29.02.2012, 17:36 

12/11/11
2353
olenellus Вы считаете, что влияние магниных бурь (небольших изменений напряженности) на организм человека - трёп? По этому поводу, я вспомнил одну из передач "Очевидное и невероятное" где старый академик привёл пример малых воздействий и несоизмеримых результатов. Пример: идёт гружённый ж.д. состав имея свой импульс (направление), что на его пути представляет человек - да ничто. Но стрелочник переключив стрелку может направить этот состав совсем в другую сторону, приложив ничтожный импульс.
Так и мы люди своей деятельностью можем перевести стрелку, даже не зная что мы её перевели, а всё направление процесса может измениться, и неизвестно как. Мы просто не знаем множества стрелок.

Сообщение29.02.2012, 17:53 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Просто есть некая статистика людей по увлечению проведению радиосвязей отражением от полярных сияний ,отслеживающая все магнитные бури и обращают внимание на самочувствие во время них.

Угу, очень, очень научно. ivanhabalin вообще разочаровал донельзя. Вот так люди и скатываются до термоядерного синтеза в египетских пирамидах...

-- 29.02.2012 18:56:29 --

ivanhabalin в сообщении #543886 писал(а):
По этому поводу, я вспомнил одну из передач "Очевидное и невероятное" где старый академик привёл пример малых воздействий и несоизмеримых результатов.

Это, мягко говоря, не о том.

Сообщение29.02.2012, 17:57 

12/11/11
2353
Munin Вы считаете, что я неправильно понял высказывание академика?

Сообщение29.02.2012, 23:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ivanhabalin в сообщении #543896 писал(а):
Munin Вы считаете, что я неправильно понял высказывание академика?

А как же!

Сообщение29.02.2012, 23:37 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Процедура малоприятная на мою голову
Ну так ведь это только из-за высокого уровня звука.

Сообщение01.03.2012, 01:57 

23/11/09
1607
Gravist в сообщении #542672 писал(а):
... регулярностью этих наблюдений не страдаю: "меньше знаешь - крепче спишь!"
Мнения в теме разные. Даже про себя, хорошенько подумав, со 100-процентной уверенностью о безусловном влиянии именно на бури, сказать, оказывается, не могу.
Попытаюсь вести свой дневник наблюдений хотя бы месяца три. Завтра же и начну!

(Оффтоп)

(М.б. :oops: )

Сообщение01.03.2012, 11:19 

28/11/08
663
Тамбовская губерня.
Munin в сообщении #543895 писал(а):
Угу, очень, очень научно.
Согласна что нет. Но!
Начинается дискомфорт в голове. Первым делом меряю давление-нормально.Смотрю на барометр-без изменений. Иду на сайт магнитометра г.Кируна-есть всплеск и время совпадает. Как тут не поверить во взаимосвязь???????
З.Ы.
Лет пять назад тоже относилась скептически пока голова ни разу не болела.

Сообщение01.03.2012, 14:20 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
IRINA-22 в сообщении #544117 писал(а):
Начинается дискомфорт в голове.

Угу. С него начинается вообще всё.

В частности, когда у человека болит голова, он начинает искать в окружающем мире причины для такой несправедливости. Многие находят. Кому что доступно, кто знает про барометр - смотрит на барометр, кто знает про магнитометр - смотрит на магнитометр. Каждое совпадение убеждает человека в его мнении, каждое несовпадение игнорируется или притягивается за уши до совпадения.

Если копнуть, легко окажется, что, например, на небольшие возмущения человек иногда откликается сильной головной болью, а на огромные - небольшой. Или ещё круче, головная боль начинается до магнитных бурь. Но это, во-первых, если копнуть, а во-вторых, не разубеждает. Люди готовы даже вообразить, что своими головными болями они предсказывают явления в космосе за миллионы километров.

А заканчивается всё термоядерным синтезом по копирайту египетских фараонов. Зачем, правда, мёртвого фараона класть в реакторную камеру, непонятно...

Сообщение01.03.2012, 14:59 
Заслуженный участник

12/06/09
951
IRINA-22 в сообщении #544117 писал(а):
Как тут не поверить во взаимосвязь???????

Здорово было бы, если бы Вы по примеру Gravist вели дневник наблюдений. У нас было бы два независимых подтверждения.

Сообщение01.03.2012, 15:51 
Заблокирован

21/04/06

4930
Мозг сам источник "бурь":
http://www.mignews.com/news/technology/ ... 67135.html

А потому гипотезы могут быть самые разные, вплоть до гипотезы возможности резонанса параметров «солнечной и мозговой бури». Во эффект… :-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы