2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: Ряды в матанализе.
Сообщение26.12.2011, 11:29 
Заслуженный участник


11/05/08
32166
sergei1961 в сообщении #519975 писал(а):
То что Гаусс не понимал доказательства основной теоремы алгебры-это на Ваше усмотрение

Я вовсе не утверждал, что он его не понимал. Прекрасно понимал. Но он его не знал.

Видите ли, "знать" и "понимать" -- понятия существенно разные. Причём ни одно из них не является подмножеством другого. Вы бы почитали всё-таки Кляйна ("История математики в 19-м веке" или что-то типа).

sergei1961 в сообщении #519975 писал(а):
К тому же речь у меня шла о первоначальном курсе.

Вот именно. В первоначальном курсе история математики -- совершенно неуместна. Т.е. уместны лишь отдельные и очень маленькие её фрагменты. Ибо при начальном развитии любой теории в ней появляется очень много шелухи, которая потом постепенно отсеивается. Между тем время, отводимое на обучение -- далеко не бесконечно.

Возвращаясь к основной теореме алгебры -- это очень показательный пример. Геометрическое доказательство Гаусса -- очень изящно и очень содержательно по своей идее, но доводить его до ума, вылавливая всех блох -- на сегодня совершенно немыслимо. Поскольку в конце концов эта теорема сама падает в руки в рамках, например, ТФКП как практически бесплатное приложение к принципу аргумента. В рамках же алгебры (если говорить именно о преподавании) её вполне достаточно просто анонсировать, поскольку ТФКП сама по себе от этой теоремы никак не зависит.

 Профиль  
                  
 
 Re: Ряды в матанализе.
Сообщение26.12.2011, 12:09 


25/08/11

1074
Если спорить-давайте спорить корректно, не передёргивая. Хотя споры редко полезны, к сожалению...
1. Гаусс и сам толком не понимал-это ведь слова из Вашего поста?
2. Одно из доказательств Гаусса ОТА приведено у Фихтенгольца. К нему есть претензии? Это к вопросу уже, что не знал.
Может быть Вы его уровень и его работы не совсем корректно оцениваете? Строгие доказательства закона взаимности, квадратичных экспоненциальных сумм, теория гипергеометрических функций, задачи о правильных многоугольниках, свойства q-многочленов, и тд-я не слышал претензий к уровню строгости в них. Конечно, я не всё знаю и перечислил только малость.
3. Так сложилось, что лучшие лекторы, которых я слушал в универе-всегда много рассказывали по истории. И поэтому их лекции наверное лучше всего сохранились в памяти и пригодились.
Один пример приведу: Иосиф Семенович Иохвидов, в известный математик, автор знаменитой монографии по функану. Треть лекций по функану рассказывал историю этих задач, и ничего, всё успел.
Потому что в преподавании нужно не только солянку из фактов преподать. А чтобы осталось общее понимание, общий каркас, на котором всё держится. А нет лучшего способа его запомнить, как знать этапы его построения. А лишних этапов нет, это Вам только кажется, когда талантливые люди кладут свои кирпичики, ничего не пропадает. Поэтому значительных математиков доисторических нет, так мне кажется. Это только уровень нашего недопонимания.
А книгу Клейна я в юности читал. Вы если будет время Пуанкаре почитайте, из книги которого О Науке списан последний абзац моего предыдущего поста. Или Аски, который называет маразмом как его учили в универе, когда он среди моря абстракции, лично для него оказавшейся совершенно не нужной во всей профдеятельности, один раз походя услышал про функции Бесселя, лишь в качестве проходящего примера. Или Куранта, который пишет что эпсилоны-дельта с самого начала курса-дорога никуда. Неглупые люди были.
Вот есть ещё одна секта абстракционистов, которые школьнуж геометрию из аксиом излагают, якобы на строгих основаниях. До чего в школах дошло: тут диагноз просто очевиден, это преступление.
Мамы разные нужны, и такие и такие, главное наверное не надо считать что нужны одинаковые.
Не отрицаю, есть дисциплины скажем на старших курсах мехмата, когда и схоластические курсы нужны. Как ещё дифференциальные формы читать или анализ на многообразиях. Но это на старших курсах и на мехмате, то есть редко где. А на первоначальном преподавании матана строгость в ущерб наглядности это более чем неверно, это преступление. Тем более, что строгость-она почти всегда мнимая. А неглупый преподаватель не перейдёт грань, научив отличать строгие доказательства от нестрогих. Для этого не обязательно всё строго доказывать.

 Профиль  
                  
 
 Re: Ряды в матанализе.
Сообщение26.12.2011, 13:17 
Заслуженный участник


11/05/08
32166
sergei1961 в сообщении #520006 писал(а):
Одно из доказательств Гаусса ОТА приведено у Фихтенгольца. К нему есть претензии?

Есть, причём минимум две.

Во-первых: самого Гаусса я, конечно, не читал, но из двух доказательств Гаусса, эскизно набросанных Кляйном, ни одно не совпадает с фихтенгольцевским. Немного напоминает первое (по Кляйну), но в таком случае Фихтенгольц его ну о-очень творчески переработал.

(Цитирую Кляйна:)

... и исследует форму кривых $P=0$ и $Q=0$ в плоскости переменной $z=x+iy$. На достаточно большом расстоянии от начала координат, т.е. для достаточно больших абсолютных значений $z=re^{i\varphy}$, эти кривые асимптотически приближаются к кривым $z^n=0$, т.е. к кривым $$r^n\cos n\varphi=0,\quad r^n\sin n\varphi=0.$$ Два последних уравнения изображают две системы лучей, выходящих из начала координат, причём лучи одной системы попеременно чередуются с лучами другой. Из взаимного расположения асимптот искомых кривых Гаусс выводит существование по крайней мере одной точки пересечения этих последних.


Во-вторых, у Фихтенгольца в доказательстве явный логический провал: он там легкомысленно вводит арктангенс $\frac PQ$, однако только из $P^2+Q^2\neq0$ корректность такой функции ещё не следует. Между тем из асимптотического поведения на бесконечности совершенно явственно следует её некорректность.

Наконец (это уже чисто методически): фактически Фихтенгольц попытался использовать соображения, примерно соответствующие принципу аргумента, но всячески его избегая. Естественно, получилось довольно занудно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Ряды в матанализе.
Сообщение26.12.2011, 18:14 


25/08/11

1074
Не обращал внимания, спасибо, внимательно перечитаю.
А почему арктангенс некорректно введён?

 Профиль  
                  
 
 Re: Ряды в матанализе.
Сообщение27.12.2011, 00:55 
Заслуженный участник


11/05/08
32166
sergei1961 в сообщении #520157 писал(а):
А почему арктангенс некорректно введён?

Потому, что его приходится доопределять по непрерывности при переходе через ноль знаменателя. И на достаточно большой окружности такое доопределение заведомо многозначно. Фихтенгольц же обращается с ним как с обычной, вполне однозначной функцией. Это жульничество.

 Профиль  
                  
 
 Re: Ряды в матанализе.
Сообщение27.12.2011, 07:33 


25/08/11

1074
Должен согласиться с Вами. До многозначности наверное можно и не доходить, просто раз возможность $Q=0$ есть, то арктангенс определён некорректно, если аргумент его не является знакоопределённым, а это не так. Спасибо за этот пример. Пора тему про ошибки у Фихтенгольца заводить, интересно, сколько их будет.
В плане идейных тем топика для меня ничего не изменилось. А короткие доказательства с привлечением других разделов при обучении не всегда самые лучшие. Ну и принцип есть Харди-Литтвульд-Пойа: совершенное доказательство должно проводится в терминах самой задачи. Хотя другие тоже интересны, это понятно. Беда в том, что есть теоремы в первоначальных курсах, для которых подобных доказательств так и не нашли. Пока? Я знаю два примера: один как раз ОТА, второй-Жорданова форма. Ну нет простых коротких доказательств.
Из Гаусса я прорабатывал подробно статью о суммах Гаусса. Там всё идеально написано: сначала много расчётных примеров, потом ясное доказательство, не зря он 11 лет его искал, ну и перевод прекрасный академический советский. Несколько тем моих работ напрямую начинались у него, поэтому для меня это самый современный математик. Поэтому снисходительное отношение немного покоробило.
А тему про ошибки сейчас заведу.

 Профиль  
                  
 
 Re: Ряды в матанализе.
Сообщение27.12.2011, 07:51 


15/04/10
985
г.Москва
а вообще рядов сходящихся с рекуррентными формулами можно немало придумать, например $a_n=\sin(a_{n-1}+a_{n-2})$
Да только непонятно их применение и практическая польза.
(Считаю главным в математике все же применения)

 Профиль  
                  
 
 Re: Ряды в матанализе.
Сообщение27.12.2011, 21:32 
Заслуженный участник


11/05/08
32166
sergei1961 в сообщении #520403 писал(а):
До многозначности наверное можно и не доходить, просто раз возможность $Q=0$ есть, то арктангенс определён некорректно,

Это не так: сама по себе неопределённость арктангенса вовсе не препятствует его доопределению по непрерывности (и даже гладкости) на некоторую окрестность линии разрыва -- но только локально. А вот дальше возникает проблема с глобальной продолжимостью этого доопрделения, и вот эту-то проблему игнорировать уж никак нельзя.

 Профиль  
                  
 
 Re: Ряды в матанализе.
Сообщение28.12.2011, 08:11 


25/08/11

1074
Нельзя эту некорректность проще понять: чтобы корректно определить артангенс от неограниченной величины и доопределить его по непрерывности, эта неограниченная величина должна быть просто знакоопределена. Тогда мы может аккуратно продолжить его по непрерывности, выбрав значение $\pm \frac{\pi}{2}$. Причём тут линия разрыва, её окрестность и продолжение в комплексной плоскости я не понял, ведь все величины действительны.

 Профиль  
                  
 
 Re: Ряды в матанализе.
Сообщение29.12.2011, 21:31 
Заслуженный участник


11/05/08
32166
sergei1961 в сообщении #520860 писал(а):
Тогда мы может аккуратно продолжить его по непрерывности,

Продолжить локально-то легко, только вот при обходе вдоль достаточно большой окружности возникает у этого продолжения неоднозначность. Следовательно, глобально продолжить (с сохранением ну хотя бы непрерывности, не говоря уж о дифференцируемостях) -- невозможно. Фихтенгольц же ничтоже сумняшеся обращается с этой функцией так, как если бы она была определена именно глобально.

 Профиль  
                  
 
 Re: Ряды в матанализе.
Сообщение29.12.2011, 22:29 


25/08/11

1074
Я не понимаю ничего, из того что Вы последнее говорите, но это моя проблема, на этом и останавлюсь наверное. Только напоследок спрошу ещё две вещи.
1. Пусть аргумент арктангенса стремится к бесконечности, причём разных знаков. Как его можно корректно определить хотя бы с сохранением непрерывности в одной этой точке?
2. Откуда берутся другие проблемы, кроме обращения знаменателя в ноль?

 Профиль  
                  
 
 Re: Ряды в матанализе.
Сообщение30.12.2011, 00:41 
Заслуженный участник


11/05/08
32166
sergei1961 в сообщении #521471 писал(а):
1. Пусть аргумент арктангенса стремится к бесконечности, причём разных знаков. Как его можно корректно определить хотя бы с сохранением непрерывности в одной этой точке?

Ну Вы же сами и предложили (если я правильно Вас понял), как. По непрерывности. Добавив $\pi$, или вычтя $\pi$, или ничего не меняя -- по контексту. Беда только в том, что при доопределении этого арктангенса таким способом при обходе окружности в момент возврата в исходную точку он примет совсем другое значение, чем имел до обхода. Потому эта процедура и не пройдёт.

 Профиль  
                  
 
 Re: Ряды в матанализе.
Сообщение30.12.2011, 12:30 


25/08/11

1074
Конкретный вопрос: как определить $\arctg\frac{1}{ x}$ при $x\to 0$ по непрерывности?
Далее: По какой окружности? На вещественной прямой есть окружности?

 Профиль  
                  
 
 Re: Ряды в матанализе.
Сообщение30.12.2011, 15:16 
Заслуженный участник


11/05/08
32166
sergei1961 в сообщении #521585 писал(а):
Конкретный вопрос: как определить $\arctg\frac{1}{ x}$ при $x\to 0$ по непрерывности?

Например, как $\pi+\arctg\frac{1}{ x}$ левее нуля и $\arctg\frac{1}{ x}$ правее нуля (а в нуле -- $\frac{\pi}2$, конечно).

Дело в том, что Фихтенгольц написал тот арктангенс в несколько бессознательном состоянии. Он явно подразумевал под ним просто аргумент комплексного значения многочлена (правда, дополненный до $\frac{\pi}2$, но это непринципиально). Однако позволить себе комплексности в этом месте он не мог, отсюда и недоразумения.

sergei1961 в сообщении #521585 писал(а):
По какой окружности?

По окружности $|x+iy|=R$ на комплексной плоскости.

--------------------------------------------------------
В общем, говорить о дифференцированиях арктангенса (при любой его интерпретации) в круге -- совершенно бессмысленно. Если уж пытаться доказывать эту теорему, оставаясь в рамках вещественного анализа и опираясь на "арктангенс", то надо задействовать совсем другую идеологию -- топологическую, а интегралы тут вовсе не при чём. Примерно так. Образ любого достаточно большого круга содержит как минимум некоторый контур, охватывающий начало координат (вот именно из-за тех самых свойств продолжения арктангенса). И в то же время, по предположению, не содержит самого начала координат. Т.е. получается, что непрерывный образ односвязного множества неодносвязен, а это не есть хорошо.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group