2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
 
 Re: Живое, неживое, развитие, деградация, эволюция.
Сообщение26.02.2010, 13:07 


26/02/10
67
Моё почтение всем участникам обсуждений. Я новичок на данной полемической площадке.
Хотел бы представить на беспристрастный и объективный суд учёной публики продукт своих авторских разработок :
Антропологическое исследование "От эволюции к модифицированию".

Идея научного аспекта моей теории очень проста .
Я связал пропорциональной зависимостью фактор нестабильности живой материи и остроту социальной состязательности (мужик ражий, да язык вражий) и вот , что у меня из этого получилось:
1 ) Это антропогенез (теория антропогенеза альтернативная господствующей ныне трудовой теории за авторством госп. Энгельса)
Системность (беспрецедентно сложная иерархичность социальной среды) как основной видообразующий фактор
2) Нейрофизиологическая теория способная внятно объяснить беспрецедентно большой объём мозга человека и его функциональность.
3) Характеристика социальной среды во взаимосвязи с фактором нестабильности белковой материи
4) Специфика активности фактора естественного отбора в случае с человеком .
а) Этика внутригрупповой солидарности
б)Доминантное право , это возможность реализации своих личностных амбиций
в сфере диктата собственной воли прочим членам социума на основе
включённости, интеграции в системы областей обоюдо -- комплиментарного ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
5) Дуализм зоологической материи (состязательный ресурс есть неотёмлимый актив поколений)
6) Роль экзистенциализма в задачах выработки и накопления состязательного ресурса
7) Социальный баланс (фактор пропорциональной зависимости между порогом восприятия и активностью внутригруппового самоутверждения)
8 ) Философский аспект . Это дальнейшее развитие тезиса Аристотеля о потенциале и актуальности (очень плотная перекличка с идеями Льва Гумилёва) растрата и накопление энергетических составляющих
Состязательность как фундаментальный фактор определяющий порядок развития вселенной, динаково актуальный как для законов квантовой механики , так и астрофизики и в том числе социалогии.
( разграничение с Пригожинской синергетикой)
Ну вот для начала пожалуй хватит, жду своих оппонентов на жёсткий, но справедливый суд.
Вот краткий список моих сетевых резюме
Я Васильев Григорий Евгеньевич автор антропологического исследования "от эволюции к модифицированию" мои взгляды и идеи в скором будущем нанесут радикальнейший удар ныне господствующему мейнстриму в духе ортодоксального антропоцентризма возведя в приоритет естественные тенденции основанные на глобальных закономерностях фундаменталных факторов развития и преобразования материи (всей вселенной) от микро до марко уровней (включая астрофизику, социологию , антропологию (в части теории антропогенеза и нейрофизиологии) и квантовую механику (теорию струны) .
http://titir2007.livejournal.com/
http://titir.ya.ru/
http://63.ru/community/3330/forum/theme ... =9#6284145
http://63.ru/community/3327/forum/theme ... 193062&p=1
http://63.ru/community/3332/forum/theme ... 193976&p=1
http://contr.communityhost.ru/thread/?t ... =569350284
http://contr-info.ru/news/2008-02-13-224
http://www.kbsh.rzd.ru/isvp/public/kbsh ... d=7&id=296

 Профиль  
                  
 
 Re: Живое, неживое, развитие, деградация, эволюция.
Сообщение26.02.2010, 14:40 
Аватара пользователя


30/10/09
806
TITIR в сообщении #292512 писал(а):
Я Васильев Григорий Евгеньевич автор антропологического исследования "от эволюции к модифицированию" мои взгляды и идеи в скором будущем нанесут радикальнейший удар ныне господствующему мейнстриму в духе ортодоксального антропоцентризма возведя в приоритет естественные тенденции основанные на глобальных закономерностях фундаменталных факторов развития и преобразования материи (всей вселенной) от микро до марко уровней (включая астрофизику, социологию , антропологию (в части теории антропогенеза и нейрофизиологии) и квантовую механику (теорию струны) .
Грамматике русского языка уже нанесли...

 Профиль  
                  
 
 Re: Живое, неживое, развитие, деградация, эволюция.
Сообщение26.02.2010, 14:54 


26/02/10
67
.[/quote] Грамматике русского языка уже нанесли...[/quote]
=================================================
И чо? Это всё? В принципе я знал, что тут с дилетатами не церемонятся, Но всё же такого концентрированного выражения лапиданости всё же я не ожидал.

 Профиль  
                  
 
 Re: Живое, неживое, развитие, деградация, эволюция.
Сообщение12.03.2010, 15:23 


26/02/10
67
К обсуждению эволюции Из Капры 19:03:09
"Дарвинизм и неодарвинизм

Первая теория эволюции была сформулирована в начале XIX столетия Жаном Батистом Ламарком, натуралистом-самоучкой, который ввел термин биология и провел обширные исследования в области ботаники и зоологии. Ламарк наблюдал, как животные меняются под воздействием окружающей среды, и полагал, что они могут передавать эти изменения своему потомству. Именно эта передача приобретенных характеристик представлялась ему основным механизмом эволюции.
И хотя оказалось, что Ламарк в этом отношении ошибался, его признание феномена эволюции — появления новых биологических форм в истории видов — стало революционным открытием, в значительной степени повлиявшим на последующее развитие этого направления научной мысли. Ламарк оказал сильное влияние на Чарльза Дарвина, который начинал свою научную карьеру как геолог, но во время знаменитой экспедиции на Галапагосские острова заинтересовался биологией. Тщательное изучение фауны острова побудило Дарвина к размышлениям о влиянии географической изоляции на образование видов и привели его в конце концов к формулировке теории эволюции.
Дарвин опубликовал теорию в 1859 году в своей монументальной работе «Происхождение видов», а еще через двенадцать лет дополнил ее трудом «Происхождение человека», в котором концепция эволюционной трансформации одних видов в другие расширяется, включая человека. В основу теории Дарвина положены две фундаментальные идеи — случайное отклонение (позже его стали называть случайной мутацией) и естественный отбор.
Центральной в этой теории стала догадка, что все живые организмы связаны общим происхождением. Все формы жизни произошли от неких общих предков путем непрерывного процесса отклонений развития в течение миллиардов лет геологической истории. В этом эволюционном процессе производится гораздо больше разновидностей, чем может выжить, поэтому многие особи исчезают в результате естественного отбора; но некоторые варианты выживают и дают жизнь потомкам.
В настоящее время эти фундаментальные идеи подробно описаны и подтверждены обширным массивом свидетельств из биологии, биохимии и палеонтологии, и ни один серьезный ученый не подвергает их ни клетки, другие отправляются дальше... Благодаря этой способности, все бактерии мира в значительной мере обладают доступом к единому резерву генов и следовательно, к адаптивным механизмам всего бактериального царства13.
Этот глобальный обмен генами, известный как рекомбинация ДНК, должен занять место среди наиболее поразительных открытий современной биологии. «Если бы генетические свойства микрокосма можно было распространить на более крупные существа, мы бы оказались в научно-фантастическом мире, — пишут Маргулис и Саган, — где зеленые растения делятся генами для фотосинтеза с соседними грибами, а люди могут благоухать или отращивать бивни, занимая гены, соответственно, у розы или моржа»14.
Скорость, с которой сопротивляемость лекарствам распространяется среди сообществ бактерий, — вот решающее подтверждение того, что эффективность их коммуникационной сети значительно превосходит эффективность адаптации посредством мутаций. Бактерии могут приспособиться к окружающим условиям в течение нескольких лет там, где более крупным организмам понадобились бы тысячи лет эволюционной адаптации. Таким образом, микробиология преподает нам урок здравого смысла, показывая, что технологии вроде генной инженерии и глобальной коммуникационной сети, которые мы считаем выдающимися достижениями нашей современной цивилизации, используются планетарной паутиной бактерий уже в течение миллиардов лет для регулирования жизни на Земле.
Непрерывный обмен генами среди бактерий помимо их основной цепочки ДНК приводит к поразительному разнообразию генетических структур. Это относится и к структуре вирусов, которые не являются автопоэзными системами в полном смысле, но представляют просто цепочки ДНК или РНК в протеиновой оболочке15. По утверждению канадского бактериолога Сорин Сонеа, бактерии, строго говоря, нельзя классифицировать как вид, поскольку все их цепочки могут потенциально разделять одни и те же наследственные черты и, что для них типично, заменять до 15% своего генетического материала ежедневно. «Бактерия — это не одноклеточный организм, — пишет Сонеа, — это незавершенная клетка... принадлежащая различным химерам, в зависимости от обстоятельств»16. Иначе говоря, все бактерии являются частью единой микрокосмической Паутины Жизни.
Эволюция через симбиоз
Мутации и рекомбинация ДНК (обмен генами) — вот два основных направления эволюции бактерий. А как же многоклеточные организмы остальных, более крупных форм жизни? Если случайные мутации не служат для них эффективным эволюционным механизмом и если они не обмениваются генами, подобно бактериям, то как же эволюционировали эти высшие формы жизни? Ответ на этот вопрос был дан Линн Маргулис, открывшей третье, совершенно неожиданное направление эволюции. Это направление играет важнейшую роль во всех сферах биологии.
Микробиологам хорошо известно, что наиболее фундаментальное разделение всех форм жизни проходит не по линии «растения — животные», как полагает большинство людей, а между двумя типами клеток — обладающими и не обладающими ядром. Бактерии, эти простейшие формы жизни, не имеют клеточных ядер и поэтому называются также прокариотами («безъядерными клетками»), тогда как все другие клетки обладают ядрами и называются эукариотами («ядерными клетками»). Все клетки высших организмов обладают ядром; эукариоты существуют также в виде одноклеточных небактериальных микроорганизмов.
Изучая генетику, Маргулис заинтересовалась тем фактом, что в клетке с ядром не все гены находятся именно внутри ядра:
Нас всегда учили, что гены расположены в ядре и что ядро является основным управляющим элементом клетки. Еще только изучая генетику, я узнала, что существуют другие генетические системы, с другими паттернами наследственности. С самого начала меня заинтересовали незаконные гены, расположенные вне ядра17.
Изучая феномен более подробно, Маргулис выяснила, что все эти «незаконные гены» происходят от бактерий, а затем постепенно пришла к пониманию того, что они принадлежат отдельным живым организмам, маленьким живым клеткам, пребывающим внутри более крупных клеток.
Симбиоз, тенденция различных организмов жить в тесной связи друг с другом и часто внутри друг у друга (как бактерии в нашем кишечнике), — широко распространенный и хорошо известный феномен. Однако Маргулис пошла несколько дальше и предложила следующую гипотезу: долговременные формы симбиоза, включая бактерии и другие микроорганизмы, живущие внутри других, более крупных клеток, обусловили и продолжают обусловливать появление новых форм жизни. Маргулис опубликовала свою революционную гипотезу в середине 60-х годов и в течение последующих лет развила ее в зрелую теорию, известную теперь как симбиогенез. Согласно этой теории, создание новых форм жизни через постоянные симбиотические образования рассматривается как основное направление эволюции для всех высших организмов.
Наиболее поразительное свидетельство эволюции через симбиоз представляют так называемые митохондрии, «силовые станции» внутри большинства ядерных клеток18. Эти существенные составляющие всех животных и растительных клеток выполняют функции клеточного дыхания; они содержат свой собственный генетический материал и воспроизводятся независимо, в том числе и по времени, от остальной части клетки. Маргулис предполагает, что митохондрии изначально были свободно мигрирующими бактериями, которые в древние времена вторглись в другие микроорганизмы и осели в них на постоянное жительство. «Слившиеся организмы продолжали эволюционировать в более сложные формы жизни, дышащие кислородом, — поясняет Маргулис. — Здесь, таким образом, мы наблюдаем эволюционный механизм более стремительный, чем мутация: симбиотический союз, который становится постоянным»19.
Теория симбиогенеза предполагает радикальный сдвиг представлений в эволюционной мысли. В то время как традиционная теория рассматривает раскрытие жизни лишь как процесс расхождения видов, Линн Маргулис утверждает, что образование новых сложных сущностей через симбиоз прежде независимых организмов всегда представляло более мощную и важную эволюционную силу.
Этот новый взгляд заставил биологов признать существенную важность кооперации в эволюционном процессе. Если социальные дарвинисты XIX столетия видели в природе лишь конкуренцию — «окровавленные клыки и когти Природы», как выразил это поэт Теннисон, — то мы сейчас начинаем рассматривать непрерывную кооперацию и взаимную зависимость всех форм жизни как центральный аспект эволюции. По словам Маргулис и Саган, «Жизнь взяла верх над планетой не в битве, но постепенно опутав ее сетью»20.
Эволюционное раскрытие жизни в ходе миллиардов лет — это история, от которой захватывает дух. Движимая творчеством, присущим всем живым системам, и выраженная в трех отчетливо различных направлениях — мутациях, обмене генами и симбиозе — живая патина планеты распространялась и укреплялась, корректируемая естественным отбором, в виде форм неуклонно нарастающей сложности. Эта история замечательно рассказана Линн Маргулис и Дорион Саган в книге «Микрокосмос»; в значительной степени по материалам их книги написаны последующие страницы21.
Нет свидетельств существования какого-то плана, цели или причины в глобальном эволюционном процессе, и, следовательно, нет доказательств прогресса; и все же существуют вполне различимые паттерны развития/Один из них, известный как конвергенция, представляет собой тенденцию организмов к развитию сходных форм для решения сходных проблем, несмотря на различные родовые истории. Так, глаза развивались не один раз — в разные периоды времени и по разным направлениям — у червей, улиток, насекомых и позвоночных. Подобным же образом, крылья независимо эволюционировали у насекомых, рептилий, летучих мышей и птиц. Похоже, что творчество природы не знает пределов.
Еще один поразительный паттерн представляют собой повторяющиеся катастрофы — своего рода планетарные точки бифуркации, за которыми следуют интенсивные периоды роста и совершенствования. Так, опасное падение процентного содержания водорода в земной атмосфере более чем два миллиарда лет назад привело к одной из величайших эволюционных инноваций — использованию воды в фотосинтезе. Миллионы лет спустя эта чрезвычайно успешная новая биотехнология породила катастрофический кризис загрязнения — накопление огромных объемов токсичного кислорода. Кислородный кризис, в свою очередь, обусловил эволюцию бактерий, дышащих кислородом: это оказалось еще одним из замечательных нововведений жизни. Позже, 245 миллионов лет назад, вслед за опустошительным, беспрецедентным вымиранием множества видов наступила быстрая эволюция млекопитающих; а 66 миллионов лет назад катастрофа, которая стерла динозавров с лица Земли, расчистила путь для эволюции первых приматов и, наконец, челов

http://www.jungland.ru/node/1461
Главная страница » Дневники » Дневник пользователя trixter
К обсуждению эволюции. Из Капры
Автор: trixter, дата: пн, 30/04/2007 - 15:26
Из Паутины жизни" Капры.
читать полностью
http://clubs.ya.ru/4611686018427429355/ ... ?item_no=1

 Профиль  
                  
 
 Re: Живое, неживое, развитие, деградация, эволюция.
Сообщение16.12.2011, 20:23 


16/12/11
1
насчет регресса и деградации, умники, до тех пор пока будете путать регресс с деградацией, а прогресс с развитием дураков и дорог будет все больше и больше, в эволюции не два пути, а три -регресс, прогресс и деградация, и два из них прогрессивны!

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group