2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Написание статей в формате TeX
Сообщение26.10.2011, 14:51 
Подскажите, пожалуйста, с чего начать - информации вроде много, в том числе и здесь, а суть уловить не получается. Поставил себе редактор Emacs - ничего не понимаю... Хотелось бы уловить саму концепцию. Но лучше - по порядку.

Итак - я пользователь Windows и MS Word, хочу написать статью в формате $\TeX$ и рассчитываю хотя бы на тот интерфейс, что имеет форум dxdy: то есть, обычный текстовый редактор, позволяющий в нужном месте текста вставить символы доллара и вручную набить нужную формулу. Ещё мне предоставляют некий шаблон для статьи из нескольких файлов, но как его использовать я пока не понял.

Скачал $\TeX$ Live для Windows, редактор Emacs с AucTEX для Windows, всё установил... И смотрю - и не понимаю, куда тут вводить текст и где просмотреть результат (как на симпатичных скриншотах - не выходит).

В общем, помогите советом по поводу следующего:
1) Какой лучше взять редактор? Требования: бесплатный, windows & linux, такой, чтобы хватило "навсегда" - чтобы потом не переучиваться.
2) Подозреваю, что сама концепция работы с $\TeX$ сильно отличается от WYSIWYG, принятой в MS Word. Как там начать работать с текстом? Подскажите, пожалуйста, элементарный набор заклинаний, чтобы что-нибудь начало получаться :-(
3) Можно ещё подсказать что-нибудь, что я ещё не знаю и поэтому даже не спросил. Например, разные нотации: AMS-TeX, LaTeX, Texinfo, ConTeXt, docTeX - для чего они нужны?

Re: Написание статей в формате TeX
Сообщение26.10.2011, 16:02 
AlexDem в сообщении #496156 писал(а):
1) Какой лучше взять редактор? Требования: бесплатный, windows & linux, такой, чтобы хватило "навсегда" - чтобы потом не переучиваться.

Любой совершенно. Хоть в Блокноте пишите. Но желательно, конечно, чтобы в нем было кнопка "Сверстать открытый tex-файл".

AlexDem в сообщении #496156 писал(а):
Как там начать работать с текстом? Подскажите, пожалуйста, элементарный набор заклинаний, чтобы что-нибудь начало получаться

Пишите в самом начале документа
Код:
\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[russian]{babel}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts,amssymb}

После пропуска пустой строки начинаете писать текст. Чуть подробнее, что вы написали: первая строчка сообщает ТеХу, что верстать ваш текст он должен как статью (отступы, размер шрифта и проч.), вторая задает кодировку, в которой хранится файл — если вы храните не в UTF8, а в Win1251/КОИ8, то замените [utf8] на [cp1251] или [koi-8]. Но лучше UTF8, он между платформами лучше переносится. Третья строчка подключает русские шрифты и вообще заставляет ТеХ воспринимать кириллицу — можете ее стереть, если пишете статью на английском. Четвертая и пятая строчка — подключение красивых математических шрифтов и значков.

По набору: ТеХ трактует любое число пробелов подряд как один пробел. ТеХ трактует разрыв строки как пробел — вы можете писать каждое слово с новой строки, в результирующем файле все будет набрано в одном абзаце. Чтобы сделать абзац, оставьте пустую строку между ними.

Пример:
Код:
Этот
текст
появится
на
одной
строчке

Этот
текст
появится
на
одной
строчке

Код:
Первый абзац

Второй абзац

Первый абзац

Второй абзац

Сообщение26.10.2011, 16:29 
Кой-чего получилось в "TeXworks editor" из "TeX Live". У меня только ещё begin-end потребовался, иначе не собирался документ.
Код:
\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[russian]{babel}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts,amssymb}
\begin{document}
Hello, world $x^2$!
\end{document}

Непонятно тогда, зачем существуют другие редакторы - WinEdt, например? Может, там всё же какие-то возможности автоматизации имеются? Таблицу, например, добавить, отцентрировать...

Сообщение26.10.2011, 16:40 
AlexDem в сообщении #496179 писал(а):
У меня только ещё begin-end потребовался

Ой! Извините, совсем упустил. Да, нужен еще \begin{document}, конечно. :-(

AlexDem в сообщении #496179 писал(а):
Непонятно тогда, зачем существуют другие редакторы - WinEdt, например? Может, там всё же какие-то возможности автоматизации имеются? Таблицу, например, добавить, отцентрировать...

Ну... вопрос интересный. Зачем нужно около пятнадцати разных шеллов под Линукс? Возможно, есть возможности по автоматизации, а, возможно, и нет.

Сообщение26.10.2011, 16:48 
http://www.mccme.ru/free-books/llang/newllang.pdf

Сообщение26.10.2011, 17:58 
Joker_vD, ну, дальше разберусь постепенно, спасибо за помощь. Someone, замечательная книга - благодарю!

Сообщение01.11.2011, 17:01 
Цитата:
3) Можно ещё подсказать что-нибудь, что я ещё не знаю и поэтому даже не спросил. Например, разные нотации: AMS-TeX, LaTeX, Texinfo, ConTeXt, docTeX - для чего они нужны?

AMS — расширения для набора математики.
LaTeX — это не только TeX с человеческим лицом, но и автоматическая нумерация всего, что можно.
Texinfo — формат документации, традиционно используемой в *nix'ах. В man'ах обычно документация более краткая, в info — более подробная.
ConTeXt — основанная на TeX система вёрстки, использующая luaTeX и расширенный MetaPost в качестве «стероидов». Очень много всяких рычагов воздействия на внешний вид документа. И если LaTeX заточен прежде всего на научно-технические тексты, то ConTeXt позволяет делать более сложные документы, приближаясь ко всяким Quark XPress'ам (или Scribus'ам, на худой конец).

Сообщение01.11.2011, 17:03 
.Serj., спасибо.

[ Сообщений: 8 ]