Вы путаете формальную логику с физикой. <...> ни одна физическая теория не является полностью дедуктивной.
В целом Вы правы и физики редко доводят формализацию своих теорий до уровня формальной логики.
Но это не означает, что это нельзя сделать. Существуют изложения различных разделов физики
на достаточно формальном уровне, например, на языке исчисления предикатов.
Эта деятельность не очень популярна, т.к. новых физических результатов не даёт. Но ею занимаются.
Поэтому пропасти в формализации между математическими структурами и физическими нет.
Та же геометрия, как Вы верно пишете, во времена Евклида фактически была физической теорией,
а её аксиоматика - неформальной (хотя долго считалась вершиной сторогости).
Формально аксиоматический (не образный) статус она получила только после работ Гильберта.
математики заметили что эта аксиома лишняя и получили из оставшихся аксиом неевклидову геометрию
Наверно, всё же не лишней, а не зависимой от остальных.
Хотя, собственно, в этом и состоял мой первый вопрос. Дело в том, что встречается мнение (например, Википедия):
Цитата:
Поскольку пятый постулат определяет метрические свойства однородного пространства, отсутствие его в абсолютной геометрии означает, что метрика пространства не определена, и большинство теорем, связанных с измерениями (например, теорема Пифагора) не могут быть доказаны в абсолютной геометрии.
--------------------------------------------------------
Я попробую чуть пояснить происхождение моих вопросов и проблемы в целом.
В теории относительности (СТО) стандартная аксиоматика восходит к Эйнштейну.
Она состоит в
добавлении к принципу относительности (справедливому в классической механике)
"2-го постулата" Эйнштейна о постоянстве скорости света для всех наблюдателей.
Из этих двух постулатов (="аксиом") и ряда других правдоподобных допущений получаются
преобразования Лоренца - основа теории.
Спустя 5 лет после Эйнштейна было показано (Игнатовский, Франк, Роте), что преобразования Лоренца
можно получить без "2-го постулата", на основе утверждений, справедливых и в классической механике.
При этом необходимо
отказаться от постулата об абсолютности времени (или заменить его отрицанием).
В результате уменьшения исходных аксиом в теории появляется фундаментальная константа
максимально возможной скорости, значение которой не определяется теоретически (только экспериментально).
Если
добавить аксиому абсолютности времени значение константы фиксируется (бесконечность)
и снова получается классическая механика.
Аналогия между СТО и геометрией Лобачевского достаточно глубокая.
Например, пространство скоростей СТО имеет геометрию Лобачевского.
Кроме этого в обоих структурах возникают произвольные константы
в результате уменьшения числа аксиом (или их ослабления при замене на их отрицание).
Возникает ощущение (пока очень не формализуемое), что появление не определяемых в рамках
аксиом параметров (фундаментальная скорость в СТО, кривизна в геометрии Лобачевского)
связано с потерей некоторой "аксиоматической информации" при переходе от одной системы аксиом к другой.
Речь идёт не об информации кодирования (a la Шеннон), а о "содержательной", "смысловой" информации.
"Отказались" от аксиомы - получили неполноту. Но некоторые аксиомы "содержат" так мало информации,
что эта неполнота оказывается параметрической. Т.е. все утверждения (формулы) теории выводятся,
но с точностью до неопределённых констант.
Я не извиняюсь за множество кавычек, так как мой второй вопрос и относился к возможности
формализации подобных нестрогих рассуждений.