Масса покоя вы имеете ввиду?
Вот в этих популярных изложениях с неудачной терминологией её называют "масса покоя". А в физике - просто "масса".
Как это разные варианты? Разве у верной формулы не один конкретный вид и толкование?
Когда речь идёт о величинах, фактически имеющих место в природе (их называют "наблюдаемыми", "измеряемыми", "физическими"), тогда остаётся только одна формула и толкование. Но промежуточные величины могут быть введены по-разному, и тогда получаются разные формулы и "толкования" величин. Например, пусть у вас есть связь между наблюдаемыми величинами
Вы можете её описать, введя условный ("теоретический") угол
так что
а можете - введя угол
так что
То есть введение такой ненаблюдаемой величины - неоднозначно. Масса - величина ненаблюдаемая, поэтому касательно неё возможны разные соглашения.
У меня масса получается функция от времени, не от скорости, вот здесь вопрос, правомерно-ли это?
Вы просто не знаете, что такое "функция от". Если у вас есть зависимости
и
то подставляя их одну в другую, вы получаете
- математически функцию переменной
Но в физике важно, что фактически эта функция получается такой подстановкой, и не является явной зависимостью от времени: если рассмотреть
то в такой функции зависимость от
можно исключить. Такую функцию в физике называют функцией от скорости, можно уточнить, что от времени она зависит только неявно.
Единственный "механизм", который мне представляется, осуществления изменения массы со временем, это из изменение энергии со временем. Тогда, если на массу влияет любой вид энергии, не только кинетическая
Все эти глупости вам стоит выкинуть их головы до тех пор, пока вы не изучите СТО.
За очень полезную статью, отдельное спасибо :)
Я её не вам рекомендовал, вам рано.