2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки


Правила форума


В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы, относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.



Начать новую тему Ответить на тему
 
 Принцип следящей связи.
Сообщение11.04.2011, 22:01 


07/05/08
366
г. Ярославль
В научной литературе этот принцип, а, фактически, фундаментальный закон природы, получил устойчивое название «Принцип обратной связи», что не только не отражает, но и искажает суть этого явления. Обычно в СМИ обратной связью называют письмо или иную информацию, идущую от народа к власть предержащим или отклик со стороны народа на какое-то распоряжение оных. Это всего лишь попытка, инициация обратной связи. Настоящее осуществление обратной связи власти с народом – это и посылка распоряжения народу, и получение информации о его (распоряжения) выполнении. Таким образом, обратная связь – это прерогатива власти (управления). Это так и сформулировано в определении «Принципа обратной связи», данное русским ученым И.М.Сеченовым: «Принцип обратной связи состоит в сочетании иерархической, многоуровневой последовательной связи с непосредственной». Управляющее воздействие направляется на исполнительский уровень «сверху-вниз» по иерархии, но исполнение этого воздействия должно проверяться непосредственно главным управляющим звеном, во избежание сбоев и ошибок в иерархии. Система с обратной связью саморегулируется, обладает устойчивостью в определенных пределах. Она как бы следит сама за собой, что и повлекло в технике называть такую систему следящей. Вот это название полностью соответствует сути явления, поэтому мы на нем и остановимся.
Можно привести шутливый пример на этот принцип: «Поглядел на спидометр – до столба остался метр». Так надо еще и через лобовое стекло посмотреть (непосредственно), где этот столб, а то цепочка механизмов передачи сигнала от колеса к спидометру может ошибиться.
Принцип следящей связи – закон устойчивости, основа существования любого материального объекта, тем более – живого. Этот принцип создает определенность материального объекта, определенность его пространственных границ и параметров, хотя бы на какое-то время. Это время и есть срок существования данного объекта, и этот срок зависит от возможности действия следящих связей.
Новое название этого принципа позволяет отделаться от двузначности обратных связей – разделения на отрицательную и положительную обратную связь. Отрицательная обратная связь работает на восстановление устойчивости системы – на компенсацию внешних и внутренних воздействий. Положительная обратная связь работает на усугубление воздействий. Таким образом, положительная обратная связь не следящая. Пример, электрический генератор. Без реле-регулятора напряжение и ток в нем будут возрастать до бесконечности, а вернее – пока не сгорят обмотки.
Этот закон справедлив для неживой и живой природы, в том числе, и для человеческих организаций (государств, партий, предприятий) с многоуровневой структурой управления, а, так же - для искусственных механизмов с саморегуляцией. Именно в них и имеется многоуровневая (иерархическая) структура и последовательные процессы. Без следящих связей такие объекты перестают существовать в своем качестве – живых или саморегулирующихся. Все яды действуют по принципу обрыва следящих связей в живом организме.
В общем виде этот принцип изображается простой схемой (см. Рис.1). На ней представлены 4 элемента:
1. Вход – элемент, поглощающий энергию или вещество из окружающей среды.
2. Выход – элемент, выделяющий энергию или вещество в окружающую среду.
3. Элемент, усваивающий энергию или вещество (на схеме – прямоугольник).
4. Катализатор либо процесс, регулирующий процесс поглощения или выделения вещества либо энергии из окружающей среды. Это и есть непосредственная связь входа и выхода, сигнал следящей связи – информация. В орбитальной естественной структуре эту роль исполняет гравитация. В живых клетках катализатор передается за счет естественной диффузии в плазме клетки. Собственно раствор (плазма клетки) объединяет все элементы клетки. Именно поэтому жизнь без воды в жидкой фазе невозможна.
Принципиальная схема живой клетки представлена на Рис.2. Необходимым элементом живых клеток является оболочка, удерживающая плазму, и избирательно пропускающая одни вещества и удерживающая другие. Катализаторы живых клеток называются ферментами. Именно они передают непосредственную информацию.
Катализатор – это сигнал, закодированное информационное сообщение, понятное только в данном конкретном объекте. Действие его несоизмеримо с собственной энергией. Кроме того, для сигнала могут использоваться совершенно другие процессы и вещества, нежели в основном процессе. Например, электрический импульс может вызвать химическую реакцию и т.д. Это создает предпосылки для выделения материальных элементов, несущих информационную функцию, в качестве самостоятельного субстрата (блоков молекул, звеньев и т.д) и, таким образом, для накапливания информации «про запас», в память, на случай будущих вероятных воздействий окружающей среды. Это повышает вероятность дальнейшего существования, повышает шансы выжить в естественном отборе – устанавливает процесс развития (повышения негэнтропии). Элементы памяти в живой материи прослеживаются на самых ранних этапах эволюции. Прежде всего – это память на самовоспроизводство (генетическая память).
На Рис.3 показана схема 4-х уровневой структуры управления человеческой организации. Сплошными линиями показаны связи по «вертикали власти». Пунктирными линиями показаны непосредственные связи главного руководителя (главный канал следящей связи) и промежуточных руководителей (промежуточные каналы следящей связи) с нижним, исполнительским уровнем. На этом, социальном, уровне действия следящих связей следует остановиться для более подробного разбора.
На уровне человеческих объединений (род, племя, нация, страна, любая организация с многоуровневой структурой) принцип следящих связей представляет собой сочетание связи руководителя объединения с исполнителями (нижним уровнем) по иерархии соподчинения («вертикали власти», «по команде») последовательно от руководителя высшего уровня к руководителю нижнего уровня и непосредственно, минуя эту иерархию. Короче говоря, компетентный руководитель (который хочет быть компетентным), кем бы он не был, должен знать все и без докладов «по команде» (цепочке соподчинения). Кстати, он и отвечать-то должен приоритетно за все.
Для того, чтобы знать все, руководителю надо либо непосредственно и инкогнито (тайно) быть на месте действий, либо лично наладить каналы обратной связи с исполнителями (народом): обзавестись штатной и добровольной агентурой на местах, лично проводить сплошные и выборочные проверки, в том числе, и в состоянии инкогнито, и много чего еще. Так делали все знаменитые начальники (Гарун аль Рашид – халиф Багдада, А.В.Суворов, М.Д.Скобелев и др.) и достигали поразительных результатов. Так не делают плохие начальники и разваливают свои объединения. Тайная (инкогнито) непосредственная связь необходима для исключения обмана со стороны подчиненных. В присутствии начальника все работают хорошо и правильно.
Особенно важен главный канал следящей связи – непосредственная связь высшего руководителя с народом. Будет работать главный канал – будут работать и промежуточные (связь руководителей промежуточных уровней с народом). А не будет работать хоть один промежуточный канал – его быстро «вычислит» высший руководитель и виновника накажет или прогонит. Нерадивые и жулики будут удаляться из структуры управления, а их места будут занимать добросовестные и компетентные. Все же объединение будет функционировать как единый живой организм в режиме устойчивого развития. А не будет работать главный канал – не будут работать и промежуточные. Все же объединение превратится, образно говоря, в разлагающуюся кучу разрозненных деградирующих фрагментов.

В школе и ВУЗе этого не проходили? Не потому ли, что это с такой беспощадностью вскрывает происхождение всех пороков общества.

Вот простой пример из жизни на принцип следящей связи в применению к человеческой организации. Наш генерал ждал приезда Г.К.Жукова (министра обороны в то время) и дал распоряжение выделять каждый день от каждой роты по 5 солдат для уборки листьев и отряхивания их с деревьев. Крут был Жуков. Солдат выделили, но генерал поленился лично проверять исполнение своего приказа и не приходил на места действий. И никто не стал приходить проверять, в том числе и старшины. Уже на следующий день мы, зная такую благодать, не стали убирать листья и трясти деревья, а только загорали и отдыхали на природе. С солдата жестко требуют и он своего вершка не отдаст. Так и длилось около месяца. Стоило генералу хоть бы раз прийти, как то же сделали бы и полковники, и майоры и т.д. вплоть до старшин. Дело не в важности приказа и не в масштабе мероприятия, а в принципе.
Искусственные механизмы с обратной связью, как и простейшие естественные, состоят из 4-х элементов:
1. Приемника энергии или вещества из внешней среды (водяное колесо, турбина);
2. Рабочего органа – элемента, производящего работу (выделяющего энергию - жернов мельницы, винт корабля):
3. Преобразователя энергии – регулятора;
4. Элемента, передающего регулирующее воздействие либо на приемник энергии, либо на рабочий орган.
Примером такого механизма может служить мельничный потрясок – древнейшее приспособление такого рода. Кстати, пример с потряском использовал в своих работах и Ф.Энгельс.
Жернов водяной мельницы сидит на одном валу с водяным колесом и вращается за счет поступления энергии из вне (потенциальная энергия воды). Зерно на жернов сыплется из лотка. Без регулятора работа жернова была бы неустойчивой. Или жернов вращался бы почти вхолостую, либо чрезмерно плотный поток зерна останавливал бы его полностью. Для регулирования на валу делаются грани, превращая вал в этом сечении в квадрат или шестигранник (типа кулачкового вала), который при вращении вала заставляет рычаг, связанный с лотком, колебаться. Таким образом, вращательное движение преобразовывается в колебательное. Информация здесь - частота колебаний. Зерно при колебаниях лотка приобретает большую сыпучесть (трение движения меньше, чем трение покоя) и начинает сыпаться на жернов, притормаживая его. Но как только вращение замедлится, колебания лотка тоже замедлятся, и зерно станет сыпаться медленнее. В конце концов вращение установится на определенном постоянном уровне.
В этом механизме регулирующее воздействие передается на элемент выделяющий энергию в окружающую среду (к рабочему органу).
В технике широко используются механизмы с центробежным регулятором (регулятор Уатта). В них вращение грузов преобразуется в поступательное перемещение тяги и передается обычно к приемнику энергии (пар, жидкое или газообразное топливо) – к клапану, ограничивающему ее поступление. Информация здесь – частота вращения.
ИзображениеИзображениеИзображение

 Профиль  
                  
 
 Re: Принцип следящей связи.
Сообщение12.04.2011, 13:20 
Заслуженный участник


28/09/08
855
Леван в сообщении #433789 писал(а):
Этот закон справедлив для неживой и живой природы, в том числе, и для человеческих организаций (государств, партий, предприятий) с многоуровневой структурой управления, а, так же - для искусственных механизмов с саморегуляцией. Именно в них и имеется многоуровневая (иерархическая) структура и последовательные процессы. ...
На уровне человеческих объединений (род, племя, нация, страна, любая организация с многоуровневой структурой) принцип следящих связей представляет собой сочетание связи руководителя объединения с исполнителями (нижним уровнем) по иерархии соподчинения («вертикали власти», «по команде») последовательно от руководителя высшего уровня к руководителю нижнего уровня и непосредственно, минуя эту иерархию.
Вы упорно называете "человеческие организации" "многоуровневой иерархической структурой". Я вам когда-то указывал, что это не всегда так.

(цитата, с контрпримером)

Michael2008 в сообщении #187096 писал(а):
Леван в сообщении #184253 писал(а):
Она (система управления) всегда иерархическая, многоуровневая с одним человеком на верху иерархии при любом методе избрания.
Это частный случай - авторитарные (тоталитарные) гос-ва. Нынешняя Россия устроена иначе (разделение властей + федерализм…, да еще и местное самоуправление которое вообще не входит в структуру гос.власти).

Если хотите поспорить, то лучше рассмотреть что-нить попроще чем гос.аппарат. Например, малое предприятие. Есть учредитель (собственник), есть устав («закон») и есть дир-р.
1)Дир-р и учредитель одно лицо - получаем авторитарное управление: сам принимает решения, сам реализует (может делегировать часть полномочий менеджерам среднего звена ), сам оценивает.
2) Учредитель назначает кого-нить из менеджеров директором, ставит перед ним задачи и дает критерии оценки (если дир-р не справится – будет уволен), задает график работы. Дир-р имеет некоторую свободу, но по ключевым вопросам (кадровые решения на уровне менеджеров, стратегические решения по развитию бизнеса и т.д.) дир-р может лишь выдвигать свои предложения, а решение принимает учредитель. Кто, по-вашему, в этом случае «на верху иерархии»?
Тогда вы проигнорировали мой вопрос. Если бы ответили, то я бы усложнил пример: предложил бы рассмотреть организацию, где несколько учредителей.

У меня сложилось впечатление, что вы плохо представляете как организована государственная и муниципальная власть в России, но при этом пытаетесь что-то посоветовать, предложить какие-то "новые" формы контроля. Вообще, термин "следящая связь" в нормативных документах и в теории гос.управления не используется. Вместо этого есть понятие "контроль", который бывает очень разный, в том числе общественный. О контроле за деятельностью органов гос.власти, государственных и муниципальных учреждений и т.д. написано очень много, причем не только научной и учебной литературы, но и нормативных актов. Например, мне сейчас приходится разбираться как устроен контроль за учреждениями и органами исполняющими наказание -- нужно одолеть несколько объемных нормативных актов (ФЗ) и десятки внутриведомственных инструкций. Там предусмотрен ведомственный контроль, контроль органов исполнительной и законодательной власти, со стороны глав муниципальной власти, судебный, прокурорский, контроль со стороны общественных организаций, общественных наблюдательных комиссий и т.д.

 i  Леван,
учитывая, что вы заблуждаетесь в самом элементарном (считаете, что управление государством непременно осуществляется "иерархической структурой", не знакомы с терминологией теории гос.управления и т.д.), я считаю не целесообразным продолжение обсуждения в тематическом разделе форума.

Напоминаю вам Правила:
http://dxdy.ru/post27358.html#p27358 писал(а):
3.1. Дискуссионная тема должна иметь максимально четкую формулировку и обоснования, принятые в той дисциплине, к которой они относятся. ... Тема, формулировка которой признается нечеткой или неоднозначной, может быть отправлена в карантин до исправления. Незнание автором темы критериев, отличающих научно строгие формулировки от нестрогих, не является основанием для исключительного отношения к теме.
Отправлять тему в карантин не вижу смысла, так как уверен, что в ближайшее время вы не сможете сделать этот топик пригодным для серьезного обсуждения. Тема отправлена в пургаторий в соответствии с:
Цитата:
Решение о том, что заданная тема является по существу лженаучной, безграмотной или бессодержательной, принимают модераторы разделов и администрация, принимая во внимание мнение других участников. Главным образом будет учитываться мнение Заслуженных участников форума.

Леван, прошу вас в ближайшие 2 месяца не создавать новые темы в Гуманитарном разделе без предварительного согласования с администрацией

Если вы все же захотите создать тему, то прошу вас:
1) указать в рамках каких гуманитарный дисциплин вы хотите вести обсуждение;
2) ознакомиться с базовыми знаниями в рамках этих дисциплин (хотя бы с терминологией);
3) прежде чем создать тему, отправьте мне ЛС со стартовым сообщением.

P.S. Также обращаюсь к ЗУ с просьбой прокомментировать рассуждения топикстартера затрагивающие отрасли знания в которых я не достаточно компетентен, чтобы дать им (рассуждениям) оценку.
Судя по безграмотности топикстартра в области гос.управления, я считаю, что другие его рассуждения так же могут содержать существенные ошибки, на которые желательно указать (меня смущают рассуждения о "катализаторе" как о "сигнале с собственной энергией", да и вообще о теории управления вперемешку с биологией, химией и физикой).

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group