2
robezНу, в принципе, что-то занятное в моделях Каминского конечно есть (даже несмотря на общую сумбурность и местами ненаучность его писанины). Действительно, жизнь клеточного автомата в ограниченном (точнее говоря, конечном по объему) пространстве сталкивается с проблемами нехватки ресурсов -- уже по теореме об универсальном архиваторе (которая гласит, что такового не существует) понятно, что может существовать объект, при моделировании которого легче будет просто его скопировать целиком; и если такой объект будет занимать места больше, чем занимает само моделирующее устройство ("разум"), то этому устройству придется немного вырасти (если оно стремится запомнить копию модели) и тем самым оттяпать достаточное количество дополнительного пространства, которого может и не хватить (из-за ограниченности и дискретности).
Помню, как-то раз, на философский вопрос о количестве уникальной информации во вселенной я сразу неподумав ответил --- Ноль!, --- сославшись на потерю уникальности информации уже в силу её отражения (по-сути, дублирования) в сознании. Получается, что сам факт действия устройства с сознанием, стремящимся познать весь мир, приводит к необходимости изучения "информационной экологии" вселенной, да и вообще, к построению особой теории "самомоделирующих" замкнутых дискретных систем.
Если воспринимать сознание как архиватор, тогда, да, такие архиваторы могут "съесть всю траву" и привести к некоторому вырождению информационного контента вселенной. Можно даже реальные эксперименты в домашних условиях попроводить, не обязательно с игрой "жизнь", а просто с архиваторами, пытающимися перекомпрессить всё на диске, включая и себя самих. Подобным образом я когда-то развлекался в ходе раздумий над задачкой о хроматическом числе плоскости -- я не знал и не знаю как к ней подступиться, но мне хотелось просто глянуть на то, как может выглядеть минимальная раскраска плоскости. Увы, меньше чем в 7 цветов автомат выкрасить плоскость не смог, а мне-то хотелось покрасить её в 4 цвета. :)
Ну вот, отвлекся. Насчет неограниченного ресурсопожирательства. Здесь есть ряд "но". Во-первых, динамика клеточных автоматов, вообще говоря, хаотична. Это значит, что даже в информационно-вырожденном состоянии вселенная может эволюционировать гигантское количество времени без зацикливаний (то есть, все время принимая уникальные "фракталоподобные" формы).
Во-вторых, необязательно отождествлять сознание с неким жадным архиватором, который только и норовит, чтобы что-нибудь промоделировать. Напротив, я считаю, что сжатие и моделирование с целью "захомячиться" памятью о моделях -- не единственные функции сознания, и, как уже было сказано, не менее важны функции распознавания, прогнозирования и т.д. в конкретной ситуации (хотя это все и находится в тесной связи). Можно даже сказать, что разум -- это универсальный автомат решающий некоторую проблему, после чего забывающий почти всё с ней связанное. От сознания не требуется постоянно уметь умножать большие числа, но требуется при первой необходимости
научиться умножать эти числа, а потом, возможно, забыть такой навык.
При этом подразумевается, что задачи, для решения которых привлекается разум, в некотором смысле достаточно малы. Сознание действует локально, смотря на моделируемый объект сквозь узкий сенсорный канал и моделируя объект часть за частью, и пользуется построенной частичной моделью при первой необходимости и возможности. Здесь возникает вопрос о существовании объекта, для исследования которого разуму не будет хватать набора маленьких частичных моделей, достаточно хорошо покрывающих такой объект. Лично я сильно сомневаюсь в существовании таких сложных объектов...
Другимим словами, я вот не считаю проблему нехватки ресурсов для клеточных автоматов какой-то радикальной помехой для их сознательного функционирования (если бы у них это сознание было). Для создания же библиотеки всех знаний в клеточно-автоматной вселенной, да, по-видимому могут существовать фундаментальные препятствия (например, некоторое пороговое значения энтропии), хотя у меня и этот вопрос вызывает сомнения.
В любом случае подумать есть над чем, бесспорно. Может быть даже стоит создать отдельную тему для обсуждения проблем с моделированием у клеточно-автоматного ИИ. Связь построений Каминского с физикой (в особенности с квантовой механикой) тоже интересна, но это уже совсем другой разговор.
Цитата:
Ну в принципе можно придумать модель в которой даже самый маленький наблюдатель сможет отразить вселенную.
Произвольную (заранее заданную)?
Цитата:
Так, представление сознания в качестве некоторого механизма или процессе однозначно приведет к существованию недоступных для его познания объектов. А с моделями которые могут отразить все что угодно эта проблема не решается.
Так в том, то и дело, что "отразить" не есть "познать". В большинстве случаем познавать можно с помощью анализа, в первоначальном смысле этого слова, то есть по частям.
Цитата:
поскольку по Геделю что-то всетаки не будет описано, и сколько бы мы не усложняли свое описание упещенная часть всегда будет присутствовать.
На простых моделях исследовать проблему значительно проще чем привлекать Геделя. Например гораздо правильней не противопоставлять описание реальности, лучше противопоставлять описание одного наблюдателя описанию другого наблюдателя.
Про геделевскую неполноту это вы к месту заговорили, может ещё придется к ней вернуться. :) Хотя мне как-то ближе проблемы алгоритмической неразрешимости (вроде проблемы остановки и т.д.). Собственно, я не утверждал и не утверждаю, что границ для моделирования нет, не поймите меня неправильно; мне вот наоборот очень интересно повозиться с такими экстремальными моделями, демонстрирующими столь необычные свойства (правда, для конечных автоматов многие неразрешимости таки разрешаются хотя-бы в-принципе, что опять с Каминским в некоторое противоречие входит). И к ИИ это не последнее отношение имеет (что если мозги все-таки задействуют какие-то процессы, превышающие по мощности обычные Тьюринг-компьютеры :) )...
2
EvgenyGRВы очень интересно пишите, но, к сожалению, не все у меня получается понять. :) Позвольте поспрашивать/покомментировать по отдельным моментам.
Цитата:
Нет, нет у меня никакого сознания нет.
Наверное, вы говоритте про то, что не нужно путать "сознание", "разум" и "интеллект"? А почему бы нет? :) Это же одно и то же (ну пока четких определений не появилось)...
Цитата:
Если белок может иметь две устойчивые формы, устойчивые в том смысле что множество допустимых состояний внешней среды может быть разделено на два подмножества по значению неких параметров и для каждого такого подмножества белок будет иметь свою определенную форму.
...
Извините, но сообщение, из которого взята эта цитата, по-видимому может быть переписано как-то лаконичнее, например с использовнием понятия фактормножества что-ли. А так читать очень сложно... :(
Цитата:
Информация это разбиение вообще говоря бесконечного множества состояний внешней среды на подмножества, идентификаторы этих подмножеств есть наглядное воплощение информации.
Честно говоря, ничего нового в этом определении не видно. Фактически вы в несколько нетрадиционной форме описали связь количесва информации с избыточностью системы. С ростом такой вот упорядоченности (сложности), падает энтропия и, соответсвенно, численная оценка информационного содержания растет.
Цитата:
Видимо на каком-то этапе эволюции появились функциональные формы, которые в отличие от генных механизмов могли «упаковываться и распаковываться» не только при размножении (как это происходит в генном механизме), но в процессе жизни одной особи. Именно на этом пути и появляется интеллект. Интеллект «умеет» упаковывать (фильтровать) огромное количество состояний рецепторов (а эти состояния определяются еще большим количеством состояний внешнего мира), и тем самым распознавать ситуацию и «распаковывать» новые функционально связанные с распознанной ситуацией формы, тем самым прогнозируя развитее ситуации.
Ok, но объясните пожалуйста поподробнее, как же именно исторически происходит сам вот этот "фазовый переход" между эволюцией вида и локальной эволюцией мозга. Правильно ли я понял, что вы имеете ввиду способность тканей мозга усложняться и эволюционировать в процессе жизни отдельного организма? В-принципе, такая "быстрая эволюция" есть подтвержденный факт; более того, действует она почти по тем же законам, что и эволюция обычная, занимающая многие поколения (нейроны могут отмирать, видимо небеспричинно; на их месте появляются новые, стремящиеся своими отростками захватить как можно больше места; ну и т.д., тоже своеобразный отбор). Пока, ваши слова я понимаю как утверждение о том, что мозг в некотором смысле является отдельной колонией организмов(-паразитов), проживающих в симбиозе с самим хозяином (например, с человеком) и обеспечивающих носителя преимуществами в форме интеллекта. :)
Немного в сторону. Ну раз уж появляются здесь реплики о качественном различии интеллекта кошек и людей. :) Как уже говорилось, немаловажной функцией интеллекта является способность к предсказанию. Пусть нужно научиться предсказывать некоторый внешний процесс. На деле, сознание наблюдает последовательность каких-то значений, но в основе лежит какая-то динамическая система, которая и генерирует эту последовательность. Эта динамическая система может иметь аттракторы (в том числе странные) и в задачу сознания таким образом входит смоделировать динамическую систему реконструировав этот аттрактор и разместив его в своей памяти. Но чтобы правильно вложить аттрактор в свое "модельное" фазовое пространство, необходимо правильно угадать размерность аттрактора -- если взять слишком маленькую размерность, то существенная часть описываемых этим аттрактором закономерностей будет потеряна (вместится только тень аттрактора), если взять заведомо завышенное значение размерности, то ресурсы интеллекта будут тратиться на моделирование шума. В общем-то это известные вещи (см. например
здесь).
Так вот, возможно, что мозги тех же кошек просто или не умеют выбирать размерность для аттракторов моделирумых дин.систем, или же умеют, но попросту сложности мозга не хватает, чтобы носить с собой аттракторы систем, интересных с точки зрения тех масштабов познания мира, с которыми привыкли иметь дело люди.