2
EvgenyGRЦитата:
В естественных науках роль определений играют гипотезы, являющиеся обобщением опыта. В этом смысле моя первая гипотеза из предыдущего сообщение и есть определение
Здесь надо быть аккуратнее. Можно говорить лишь о корректности/некорректности определений (но произвол остается). Гипотезы могут только вдохновлять на введение определений. :)
Цитата:
интеллект и софт это то, что задает отображение (соответствие) из множества состояний внешнего мира в множество реакций организма (вычислительной машины).
Вот видите, вы только что фактически отождествили интеллект и софт снабдив их одним и тем же определением! То есть, имхо, пытаться доказывать такой уже продекларированный "изморфизм" как-то бессмысленно что-ли... А вот изучать следствия, это пожалуйста.
Цитата:
А вот с этим я как раз и хотел поспорить. Дело в том, что наш интеллект «не дружит» с алгоритмическим мышлением.
Ну это смотря что алгоритмическим мышлением называть. Да, мозг хорошо справляется с распознаванием, обобщением и т.д. При этом и не скажешь, что у него мало вычислительных ресурсов. Но все интеллектуальные задачи решаемые мозгом не ориентируются на точные ответы, это во-первых, а во-вторых, требуют хоть какой-то предварительной тренировки и в этом смысле мозг неуниверсален и ненадежен.
Вспомните, например, о метании ножей -- чтобы клинок точно попал в мишень нужно правильно расчитать начальные условия броска (угол, усилие и т.д.), и тренировка позволяет выработать нужный навык, т.е. способность не думая решать (с хорошей статистикой попаданий) эту достаточно сложную задачу. Может быть и большие числа быстро перемножать в уме тоже можно научиться (в конце-концов есть же кувыркнутые на эту тему люди :) ).
И вообще, под "вычислительной абстракцией" я имел ввиду довольно общее понятие. Да, когда я говорил о "разумно выбранной выч.абстракции" я подразумевал что-нибудь мало отличающееся от ПК. Но сам термин "выч.абстракция" никак не ограничивает область применения такого устройства. То есть, в любом случае интеллект можно считать проявлением работы какой-то программки на каком-то выч.устройстве, а вопрос становится нетривиальным только если класс доступных устройств существенно ограничить. Далее вы, кажется, отталкиваетесь от предположения о невложимости аналогового в цифровое...
Цитата:
под «продолжительным временем наблюдения» можно понимать всю историю жизни на земле
Подразумевался масштаб времени порядка части жизни экспериментатора. Ведь важно дать по результатам наблюдения оценку, мол обладает эта штука интеллектом или нет. :)
Ну вообще, ваша позиция более-менее ясна (я её понял как утверждение о том, что мозги моделируют мир на языке из символов, обозначающих знакомые им физ.процессы; и процессы эти должны быть доступны мозгам для игры, как эталон; например, наблюдая за скелетом организма, мозги учатся моделировать механику шарнирных систем :) ). Правда её (такую концепцию) практически невозможно (?) подогнать под существующие нейрофизиологические знания. Или у вас есть явная конструкция?
Цитата:
если третья гипотеза не верна, мы не можем говорить о подобности интеллекта софту
Не могу проследит логику.
Цитата:
Однако если интеллект не софт, то он и не нейросеть (это ведь тоже софт).
Странная фраза... Я думал, что (И)НС тоже могут рассматриваться как своеобразные анАлоговые выч.машины...