2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: Задачи по философии
Сообщение07.09.2010, 19:52 


17/08/10

132
Израиль
epros в сообщении #350280 писал(а):
не секрет ведь, что многие, не мудрствуя лукаво, под "Богом" понимают "всемогущее существо"

Лично я под всемогущим существом понимаю Катеньку.

-- Вт сен 07, 2010 19:55:12 --

epros в сообщении #350280 писал(а):
это показывает известный пример с камнем, которой всемогущий должен создать, но не сможет поднять

С камнем как раз проблем не возникает. Всемогущее существо может создать такой камень, но после того, как не сможет его поднять, перестанет быть всемогущим существом. Но пока оно не создало этот камень, оно всё ещё всемогущее.

 Профиль  
                  
 
 Re: Задачи по философии
Сообщение08.09.2010, 08:51 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


28/09/06
10413
Busy_Beaver в сообщении #350364 писал(а):
Всемогущее существо может создать такой камень, но после того, как не сможет его поднять, перестанет быть всемогущим существом.
Ловко вывернулись. :-) Насколько я понимаю, Вы сейчас выдаёте каноническое церковное разрешение пародокса: Типа, что Бог, создавая мир, людей со свободой воли и всякое прочее, решил самоограничить своё всемогущество...

Однако подменяете условия. В условиях никакого "после" и "перестаёт" не было: Есть всемогущий, который таков постоянно. Вопрос о камне демонстрирует логическую противоречивость этого понятия. А если "отказался от всемогущества", то, знаете ли, ничего особенного в таком субъекте нет - не всемогущий он, и все дела, таких много вокруг. Может, вот я вчера был "всемогущим", только "отказался"? Что мне мешает так думать?

Понятие всемогущества чем-то сродни понятию множества всех множеств. Из противоречивости последнего математики выкрутились, придумав аксиоматику, ограничивающую понятие "множества". Может и с понятием могущества можно проделать нечто подобное?

 Профиль  
                  
 
 Re: Задачи по философии
Сообщение08.09.2010, 09:50 


17/08/10

132
Израиль
epros в сообщении #350472 писал(а):
Busy_Beaver в сообщении #350364 писал(а):
Всемогущее существо может создать такой камень, но после того, как не сможет его поднять, перестанет быть всемогущим существом.
Насколько я понимаю, Вы сейчас выдаёте каноническое церковное разрешение пародокса

В первый раз слышу. Спасибо, что просветили. Понятия не имел о "каноническом церковном разрешении" :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Задачи по философии
Сообщение21.03.2011, 10:16 


07/05/08
366
г. Ярославль
b322730 в сообщении #343690 писал(а):
Очень сложно учить философию.
Подскажите, есть ли какой-либо задачник, чтобы можно было набить руку?

Философия - это наука обобщающая знания конкретных наук. Так и написано в учебниках по философии:
Цитата:
Предметом философии являются наиболее общие законы природы и человеческого общества.
Прежде всего, по мере возможностей, надо знать все конкретные науки. Иначе, как же обобщать? Вот, например, философский закон Отрицания идентичности. Он действителен для всех наук, даже, для социологии. Одинаковых людей нет. Все, хоть чем-то отличаются друг от друга. Философский закон естественного отбора. Теперь уже открыто, что он действует не только в живой природе, но и в неживой. Собственно, основой этому закону служит все тот же закон Отрицания идентичности. Только благодаря этому и идет спонтанный естественный отбор. А в антитезис Отцу-основателю приведу цитату Бертрана Рассела из его книги "Искусство философствования":
Цитата:
Если Ваш ум спит во время чтения произведений "великих философов", то Вы не задумаетесь над тем, что Вы сами думаете об этих философских вопросах. Если ум не спит, Вам станет ясно, что многое из сказанного этими великими мужами - чепуха, продукт донаучной духовной среды. Отчасти их мнения ошибочны, а отчасти гениальные догадки.
Ну что может дать Кант-идеалист, если идеализм - это лженаука. У Карла Маркса есть свои ошибки, но как философ от стоит намного выше Гегеля или Фейербаха. Наука движется по философскому закону Отрицания отрицания, постепенно отбрасывая ошибочное и асимптотически приближаясь к истине.

 Профиль  
                  
 
 Re: Задачи по философии
Сообщение06.05.2011, 22:55 


10/03/10

141
ShMaxG в сообщении #350305 писал(а):
Математика упирается в парадокс: если не может создать, то он не всемогущий и значит не бог, если может создать, но не может поднять, значит не всесильный и, значит, не Бог, следовательно, говорит математика, Бога нет.

- Пусть математика и упирается в парадокс, но у бога с его т.зр. парадоксов нет. Он в состоянии создать любой камень, который может поднять.
Почему тогда в случае "проблемы с камнем" не озадачиться вопросом - а способен ли бог при дефекации выдать количество дерьма больше собственного веса? Никто не станет утверждать оное, однако при этом бог остается богом со всеми своими атрибутами, кроме ОСНОВНОГО - загадки своего происхождения :-) .

-- Пт май 06, 2011 23:09:13 --

Busy_Beaver в сообщении #350223 писал(а):
Так что вопрос "кто создал Бога" лишён смысла.
- Смысл есть и ответ существует, но за пределами человеческого разума. Как сможет быть лишен смысла вопрос образования Материи? Вполне себе закономерный вопрос - "откуда булыжник?" Но невозможность ответить на "откуда Материя?" не возводит этот вопрос в ранг бессмысленных. Категория бессмысленных вопросов это типа чем теплое отличается от короткого.

 Профиль  
                  
 
 Re: Задачи по философии
Сообщение29.05.2011, 10:07 
Заблокирован


28/05/11

49
b322730 в сообщении #343690 писал(а):
Очень сложно учить философию.
Подскажите, есть ли какой-либо задачник, чтобы можно было набить руку?

Найдите книгу в интернете "Практическая методология"(Петров Ю.А., Захаров А.А.) Там много задач по философии

 Профиль  
                  
 
 Re: Задачи по философии
Сообщение10.08.2011, 01:07 


29/07/11
16
Какие еще задачи по философии?
Проблема в том что философию нельзя выучить,ровно как и математику......нельзя выучить все формулы их бесконечно,надо уметь их выводить.Собственно еще Рене Декарт говорил о единстве математики и философии.
Философию надо понять..........
Главный вопрос котором надо довольстоваться -"Почему?"
Тогда все двери откроються перед тем у кого хватит терпения и мужества .
При ответе на этот вопрос понимая что время для изучения не бесконечно,задаешься извечным аристотельским вопросом"Качество или количество?"
По Гегелю качество имеет совершеннно иное строение чем количество,что толку от миллиона людей которые не знают русского,когда надо будет прочитать текст на этом языке?И одного человека который владеет этим языком.Выучить много,непоняв ничего или понять мало,но понять.По моему зазубривание философии похожу на то как бы обезьяне дали компьютер,сделать она с ним все равно ничего не сможет.В философиии,как и ведле главное мыслить.
Чтобы понять к примеру одного философа,даже античности,уйдут годы.
По Гегелю качество имеет совершеннно иное строение чем количество,что толку от миллиона людей которые не знают русского,когда надо будет прочитать текст на этом языке?И одного человека который владеет этим языком.
Если же вы все таки решите идти по этому пути то начните с античности-Платон,Гераклит,Парменид,Аристотель,Эпикур,Сенека.
Это основа основ,идеи данных мудрецов в основе всей философии.....
А вообще-чтобы понять философию надо быть философом,а не относиться к философии как к бреду,такое отношение у многих собственно от этого они ничгео и не понимают.Это все равно что для обывателя цифры просто цифры а для математика целая вселенная,со своими законами

 Профиль  
                  
 
 Re: Задачи по философии
Сообщение11.08.2011, 10:26 


12/05/11
5
А, действительно, какие еще задачи по философии?
И что есть философия?
Любой человек, осознавая свое существование, т.е. как-то выделяя себя из всего прочего сущего, явно или неявно отвечает (и себе самому, и окружающим) на вопросы, давно уже названные основными вопросами Бытия – "Что есть Я? Что есть не-Я? Как соотносятся Я и не-Я? В чем смысл моего существования, т.е. почему и зачем существую Я?.."
Совокупность ответов на эти вопросы и есть мировоззрение или философия, т.е. каждый человек является носителем какого-то мировоззрения или философии, независимо от того, как относится к этому обстоятельству сам "носитель", независимо от того, как он толкует само понятие "философия".
Чаще всего мировоззрение представлено неявно, т.е. оно не сформулировано человеком как некая совокупность связанных между собой утверждений и проявляется только опосредованно – через его практическую деятельность.
Но иногда человек испытывает потребность (или ставится перед необходимостью) сформулировать свой взгляд на мир в виде конкретной философской концепции (философской системы).
При этом исходные, т.е. наиболее общие утверждения всегда только постулируются, поскольку их логическое обоснование невозможно, в принципе, именно в силу их предельно общего характера.
Иначе говоря, указанные утверждения являются для их автора аксиомами, которые доказательны для него только своей самоочевидностью.
Для любого субъекта самоочевидно лишь то, во что он верит, т.е. аксиоматика любой философской концепции – это, в любом случае, продукт веры ее автора в реальность соответствующего мироустройства.
Но "самоочевидное" для одних вовсе не обязательно "самоочевидно" для других субъектов, верящих в иное мироустройство. Поэтому человечество за всю историю своего существования накопило (и продолжает накапливать) множество философских концепций, адепты которых ведут нескончаемые споры, нередко крайне ожесточенные, и, неизбежно, бесполезные.
Эти споры всегда есть попытка логического доказательства своей правоты (т.е. неправоты оппонента). Но любая вера иррациональна, и поэтому логика в споре об "истинности" или "ложности" того или иного мировоззрения, т.е. той или иной веры бесполезна, поскольку она неизбежно приводит к неявной подмене выводов исходными посылками. А в "историческом опыте человечества", на который так любят ссылаться многие философы в попытках обоснования своей правоты, при желании всегда можно найти "доказательства" как истинности любого утверждения, так и его ложности.
Поскольку доказать "истинность" любого мировоззрения невозможно, невозможно и обратное – доказательство его "ложности". Следовательно, любой сравнительный анализ различных философских систем, построенный на оценках их "истинности-ложности", некорректен в принципе – он в любом случае будет строиться на сопоставлении "чужих" философских идей с собственным мировоззрением, которое одно только и является истиной для сопоставляющего субъекта.
Более того, без такого рода сопоставления (пусть даже неявного) не сможет обойтись ни одна попытка "объективного" изложения любой "не своей" философской доктрины.
Иначе говоря, не только собственная философия любого субъекта, но и любая попытка систематизации им иных философских систем (даже в потенциально наименее субъективном варианте – в истории философии), в принципе, не может выходить за рамки его и только его собственного мировоззрения, его веры.
Не случайно же за всю многовековую историю философских споров человечество так и не смогло найти в них не только "мировоззренческую истину", но даже банальное "мировоззренческое согласие". Более того, до сих пор нет общепринятой формулировки самого понятия "философия" (соответственно, формулировка, данная в самом начале, – это только мнение автора, с которым согласятся далеко не все философы). И нет ничего удивительного в том, что в умах человеческих не просто преобладает, но господствует чисто обывательское представление о философии как о заумных рассуждениях об очевидном, не имеющих никакого отношения к повседневной жизни каждого из нас.
Поэтому совершенно естественно, что в подавляющем большинстве случаев человек, столкнувшись с любым "философствованием", задает себе вопрос: "А зачем, собственно, все это мне? Зачем мне эта заумь о вещах, само собой разумеющихся, а тем более заумь, покрытая пылью веков?"
Однако, уже сама постановка такого вопроса, и, в особенности, характер ответа на него – это прямое выражение мировоззрения соответствующего субъекта, т.е. обязательная принадлежность, атрибут его бытия , независимо от его отношения к этому обстоятельству, независимо от его желания или нежелания, умения или неумения формулировать собственное видение мира.
И в этом аспекте вопрос "Зачем нужна философия?", очевидно, лишен смысла. Философия существует не "зачем?", а "почему?"
Другое дело, нужно ли любому субъекту умение формулировать собственное видение мира.
Ответ здесь не столь очевиден, хотя мировоззрение, будучи атрибутом бытия любого субъекта, определяя его отношение ко всему окружающему миру и к самому себе, определяет любые целенаправленные действия субъекта, а в итоге, - его судьбу. Точно также философия, господствующая в обществе, определяет любые целенаправленные действия и, в итоге, – судьбу этого общества.
Поскольку ни одно мировоззрение не может обойтись без веры, постольку оно не может быть прямым результатом обучения индивида, разъяснения, доказательства ему справедливости этого мировоззрения с помощью каких-то логических построений. Ни одному мировоззрению нельзя научить, ни одно мировоззрение нельзя доказать. Можно, конечно, заставить любого субъекта выучить и, соответственно, знать все утверждения любой философской концепции. Но это знание вовсе не будет гарантией принятия субъектом соответствующего мировоззрения, т.е. соответствующей веры.
Именно поэтому нет прямой зависимости мировоззрения конкретного индивида от его социальной среды, хотя она, эта среда, в основном и определяет конкретную веру конкретного субъекта. Так, в любом моноконфессиональном обществе всегда найдутся и хотя бы единичные сторонники иных конфессий, и убежденные атеисты. И, точно также, атеизм, как мировоззрение большинства членов какого-либо общества, вовсе не исключает наличия в нем людей, искренне верующих в Бога.
Соответственно, даже если бы существовало нечто типа "Сборника задач по философии", его штудирование никому и ничем не помогло бы ни в понимании любой из существующих философских концепций, ни в формулировке собственной философской позиции.

 Профиль  
                  
 
 Re: Задачи по философии
Сообщение02.09.2011, 21:53 
Заблокирован


28/05/11

49
b322730 в сообщении #343690 писал(а):
Очень сложно учить философию.
Подскажите, есть ли какой-либо задачник, чтобы можно было набить руку?

Можете зайти на мой сайт. Там есть кое-что

 Профиль  
                  
 
 Re: Задачи по философии
Сообщение18.09.2011, 13:46 


10/03/10

141
simovladimir в сообщении #474832 писал(а):
Поскольку доказать "истинность" любого мировоззрения невозможно, невозможно и обратное – доказательство его "ложности"

- Знание того, что Мироздание Непознаваемо и есть Абсолютная Истина, выше этого не прыгнешь. Все сходится и сводится к Этому. Есть замечания к изложенной концепции Абсолютной Истины? Споры спорами - это не означает, что Абсолютной Истины нет. И вот она перед Вами, проста донельзя :-).

 Профиль  
                  
 
 Re: Задачи по философии
Сообщение18.09.2011, 14:19 
Аватара пользователя


22/12/10
264
Про бога и камень — вы забыли ещё одно свойство бога: он принципиально непознаваем и иррационален. Поэтому для него такие ситуации, как принципиальные логические противоречия — нормальны и естественны. Т.е. между «всемогущ» и «не может понять камень» противоречие безусловно есть, но для бога это не проблема :) При наличии желания можно сюда же привести всякие нетривиальные области математики. Скажем, знаменитые теоремы Канта фактически утверждают, что вся математика не может быть построена из одного набора аксиом, с т.з. некоторых это означает, что вся вселенная (которая, по мнению этих некоторых, описывается математикой) либо непознаваема, либо противоречива. Но вселенная всё-таки существует, потому что её создал бог, для которого любые противоречия естественны.

Только не выведите из этого, что я верю в бога :) Я просто к тому, что попытки рационально рассуждать об объекте принципиально, по определению, иррациональном — бессмысленны.

 Профиль  
                  
 
 Re: Задачи по философии
Сообщение30.09.2011, 20:15 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/12/05
9953
А что если философию все-таки формализовать? Можно будет ставить задачки типо:
Доказать неразрешимость проблемы Канта с однородно-Гегелевскими граничными условиями в пространствах Фейербаха-Ницше.

 Профиль  
                  
 
 Re: Задачи по философии
Сообщение04.10.2011, 13:26 


12/05/11
5
conus в сообщении #483954 писал(а):
simovladimir в сообщении #474832 писал(а):
Поскольку доказать "истинность" любого мировоззрения невозможно, невозможно и обратное – доказательство его "ложности"

- Знание того, что Мироздание Непознаваемо и есть Абсолютная Истина, выше этого не прыгнешь. Все сходится и сводится к Этому. Есть замечания к изложенной концепции Абсолютной Истины? Споры спорами - это не означает, что Абсолютной Истины нет. И вот она перед Вами, проста донельзя :-).


Если мироздание непознаваемо, то откуда Вам это известно, откуда у Вас это знание?

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group