Любопытно.
В детстве читал книгу Халифмана Пароль скрещенных антенн. Насколько помнится автор писал, что муравьи не помогают друг другу в беде. Даже в совместных действиях каждый действует сам по себе, например, тащат добычу каждый в свою сторону. Даже в какой-то детской книжке по математике это приводилось как пример сложения векторов (там ещё разбирапся пример "лебедя, рака и щуки").
Мне кажется, что комментарий к видео неверен.
Как муравьи узнали, что товарищи в беде?
Действительно, муравьи (так же как и другие общественные насекомые, например, хорошо мне знакомые пчелы) способны производить феромон тревоги. Стоит пошевелить муравейник, как тут же тревога распространяется на весь муравейник. Но, феромон это запах, а запах распространяется в воздухе. Как запах мог проникнуть сквозь толстый слой желе (агара)? Это исключено.
Тем не менее муравьи прорыли тоннель к замурованным муравьям. Мне кажется, что этому можно найти другое (не антропоморфическое) объяснение.
Замурованные муравьи пытались освободиться -- шевелили лапками, напрягали мускулы. При этом в агаре появлялись колебания, вибрации (известно, что желе хорошо трясется). Эти колебания и привлекли внимание муравьев. А кто там был -- муравьям было неизвестно. Скорее всего они искали добычу.
В связи с этим я вспоминаю интересный случай. Таксу вывели погулять. А в земле журчала канализация. Такса прислушивалась, рыла землю и лаяла. Вероятно принимала подземные звуки за сигнал добычи.