Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Попробуйте немного упростить, собрать два логарифма в один. Боюсь, всё же в элементарных функциях не выразится такое. Это вы получили, интегрируя что-то?
А вы точно правильно всё написали? А то "размерности" и под логарифмом и арктангенсом не сходятся.
arseniiv
Re: "Обращение" функции
26.04.2010, 18:38
lopuxov, а если вам нужно находить по значениям , то есть ведь и численные методы! Конечно, вполне может оказаться, что — не тотальная (т. е. не для всех найдётся ), и даже многозначная функция. Но всё это не проблема, когда вы знаете, чего от этой функции хотите.
lopuxov
27.04.2010, 10:15
Да, упростить можно немного, но выразить все равно не получается. То, что получил - да, интегрировал кое-что. Написал все правильно, т.к. - просто числа. arseniiv, спасибо за совет, если ничего не выйдет, можно и к численным методам обратиться.
arseniiv
27.04.2010, 13:30
Но всё равно логарифм один сделайте по формуле , для вычислений будет, скорее всего, удобнее.
lopuxov
27.04.2010, 18:48
Спасибо!
lopuxov
27.05.2010, 14:08
Я все пересчитал и вместо первой функции должна быть следующая arctanh. Выглядит проще. Можно выразить ?
arseniiv
29.05.2010, 14:48
Нет. В этом случае "мешает" гиперболический арктангенс.
lopuxov
11.02.2011, 00:56
Здравствуйте!
Тогда у меня возникла такая проблема из физики, а теперь - из экономики. Тут, думаю, попроще. Дифференциальное уравнение такое:
Его решение такое:
Нужно теперь получить зависимость . Возможно ли это как-нибудь сделать?
Someone
11.02.2011, 02:06
Что-то подозрительное. Это ведь уравнение Бернулли, а оно решается явно: . (При оно имеет особое решение .)