2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Re: О равноденствиях Гиппарха и Птолемея
Сообщение12.01.2011, 17:24 
Скорее всего, движение будет неустойчивым на больших промежутках времени, и Солнечная система разрушится.

Сообщение12.01.2011, 18:11 
Someone писал(а):
Скорее всего, движение будет неустойчивым на больших промежутках времени, и Солнечная система разрушится.

Не знаю, но кажется несколько тысяч лет я моделировал и вроде все было нормально. А что касается миллионов лет, то на это вопрос с моим пентиумом с 2 ГГц я ответить не смогу.

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.

Сообщение12.01.2011, 18:17 
Цитата:
По этой аналогии я в своей математической модели считаю, что сила притяжения от планеты, действующая на Землю, направлена не в ту точку,

...направлена к центру Земли. Всегда. Это говорил Ньютон. Это должны сказать и вы.

Сообщение12.01.2011, 18:58 
matlabist писал(а):

...направлена к центру Земли. Всегда. Это говорил Ньютон. Это должны сказать и вы.

Ну, раз должен, значит знаю. Я только не понял Вы это к чему. Или у меня написано, что она направлена на полюс.

Сообщение12.01.2011, 19:04 
Цитата:
Или у меня написано, что она направлена на полюс.

Вы учитываете скорость распространения гравитационного поля через смещение точки, куда направлена сила притяжения.
А я вам говорю, что точка никуда не смещается. Она всегда находится в центре Земли, как бы не двигалась другая планета.

Сообщение12.01.2011, 20:43 
matlabist писал(а):

Вы учитываете скорость распространения гравитационного поля через смещение точки, куда направлена сила притяжения.
А я вам говорю, что точка никуда не смещается. Она всегда находится в центре Земли, как бы не двигалась другая планета.

Да я мил человек прекрасно слышу, что Вы говорите. Беда в том, что Вы не слышите (или не хотите слышать), что говорят Вам. Ведь я писал о смещение точки, откуда будет направлена сила притяжения, а не куда.

Сообщение12.01.2011, 21:22 
Цитата:
Ведь я писал о смещение точки, откуда будет направлена сила притяжения, а не куда.

Это всё можно уместить в такой формулировке: в законе всемирного тяготения делаем замену $R -> R(t)$.
Здесь $R$ - расстояние между планетами, $t$ - время. Поправьте, если я вас неправильно понял.

И вы такую замену делаете для всех звёзд и планет?

Сообщение12.01.2011, 21:42 
А это не нарушит симметрию?

Сообщение12.01.2011, 22:00 
Цитата:

Всё, что только можно нарушит :-)
Слабо знаю современную теорию гравитации, но даже в классическом расммотрении там всё гораздо сложнее.

Сообщение12.01.2011, 22:05 
matlabist писал(а):
Это всё можно уместить в такой формулировке: в законе всемирного тяготения делаем замену $R -> R(t)$.
Здесь $R$ - расстояние между планетами, $t$ - время. Поправьте, если я вас неправильно понял.

И вы такую замену делаете для всех звёзд и планет?

Что касается Вашей формулировки, то я не могу сказать Вам ничего определенного – это уж Вы сами думайте, как Вам лучше это сформулировать для понимания расчета силы притяжения между планетами (и, естественно, между планетой и Солнцем) в запаздывающих координатах. Хотя наверное точнее будет $R -> R(t, t-dt)$ . А что касается звезд, то никаких сил притяжения от звезд к планетам Солнечной системы я в своей модели не учитываю, хотя чисто гипотетически такие расчеты можно применить и там.

Сообщение12.01.2011, 22:14 
Joker_vD в сообщении #398972 писал(а):

В задаче двух тяготеющих тел - точно "нарушит симметрию", и тогда каюк законам сохранения... :cry:
Изображение
"Indeed, it is widely accepted, even if less widely known, that the speed of gravity in Newton’s Universal Law is unconditionally infinite. "

Сообщение12.01.2011, 22:15 
Joker_vD писал(а):

Насчет какой симметрии Вы говорите не знаю, а 3-ий закон Ньютона, сформулированный им, также как и закон тяготения, для бесконечной скорости взаимодействия, при этом нарушится, т.к. сила притяжения планетой Земли и Землей планеты не будут равны ни по величине ни по направлению, т.е. будут не симметричны.

Сообщение12.01.2011, 22:29 
Цитата:
Хотя наверное точнее будет $R -> R(t, t-dt)$

Это то же самое, только в исковерканном виде.
Тогда у меня вопрос:
Если делать такую замену, как по - вашему, сохраняются момент импульса и полная энергия?

Сообщение12.01.2011, 22:29 
ser в сообщении #398991 писал(а):
для бесконечной скорости взаимодействия

А не наводит ли "бесконечность скорости" на мысль, что мы имеем дело со стационарным явлением в виде колебания распределенного по объему системы, а не явлением соединяющим прямой линией какие-то две особые точки?
Посмотрите в сообщении #394791

Сообщение12.01.2011, 23:37 
matlabist писал(а):
Если делать такую замену, как по - вашему, сохраняются момент импульса и полная энергия?

Сейчас смоделировал движение планет на промежутке 50 лет и не заметил существенных отличий в их колебаниях, как при бесконечной скорости гравитации, так и при равной скорости света. Наблюдаются периодические колебания на +/- 0,02 %, что, наверное, вызвано не совсем точными начальными значениями координат и скоростей планет и Солнца , а может быть тем, что я замеряю их не относительно барицентра, а относительно начала координат (надо разбираться). Правда, при 0,01 скорости света колебания доходили уже до 0,05%, но это все равно колебания, а не постоянный рост или уменьшение.

[ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.