(Gortaur)
Не знаю... Нетренированность, наверное. Читаю, и в уме перевожу. Медленно получается.
Хотя с Сидни Шелдоном было как-то по-другому, проще. Не люблю я эту дурацкую матиматику.
В этой статье используется тот же критерий, как и в мнк - минимальная сумма квадратов отклонений. Так?
Примерно. Только не следует думать, что эти отклонения соответствуют геометрическим расстояниям от точек до эллипса. Там где-то было употреблено слово "алгебраических" отклонений, что подчёркивает их негеометричность. Это "отклонения от нуля" значений функции-уравнения эллипса
, где
.
Теперь представим для простоты, что мы так же хотим построить прямую
(не традиционное
, а именно так). Пробуем минимизировать
, получаем очевидный минимум-ерунду
.
Но мы можем заранее положить, например,
. И легко-линейно найти решение (правда, для горизонтальной прямой не сработает).
Мы можем заранее положить
. И легко-линейно найти другое решение (правда, для вертикальной прямой не сработает).
Когда мы берём естественное условие
(по природе --- тригонометриическое), мы находим любую прямую, и более того, "алгебраический" минимум совпадает с "геометрическим".
Но лёгкость-линейность у нас пропадает.Вот и с эллипсом, чтобы не получить
, мы должны придумать разумный
constraint на коэффициенты. Что ребята и пытаются сделать. Обсуждают другие варианты, ихний, естественно, самый лучший, да ещё и эллипсность обеспечивает. И как бы решение чем-то там облегчает.
Мне по первому взгляду всё это весьма подозрительно.(Оффтоп)
Как часто бывает в этих журналах, статья тянет на хороший курсовик хорошего советского студента.