2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Re: Постулаты андроида.
Сообщение21.09.2010, 19:51 
Заслуженный участник

11/04/08
2748
Физтех
gris в сообщении #354804 писал(а):
Законы Кулона и Ньютона и вообще все наши представления о мире это иллюзия, правда дающая практический сиюминутный эффект. Какие сущности будут на очередном этапе развития бытия даже сфантазировать не получится.

Ну это, кстати, Ваша позиция и философия :-) А может не иллюзия? Кто сказал, что можно сколько-нибудь объективно на эту тему рассуждать? Может наоборот, развитие философии это путь истинный. А может и нет. И даже то, о чем я пишу является лишь некоторой позицией. И даже считать, что это некая позиция, значит принимать какую-то позицию :-) Генерально, я хочу сказать, что: а может наоборот надо как можно больше разных подходов к объяснению мира строить, может мы в целом на верном пути, кто его знает?..

Витгенштейн, кстати, тоже запостулировал все строил и объяснял (ссылка ведет напрямую на т.н. Логико-Философский трактат Витгенштейна): http://www.philosophy.ru/library/witt/01/01.html, может автору темы будет интересно.

Сообщение21.09.2010, 19:55 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
ShMaxG в сообщении #354854 писал(а):
Может наоборот, развитие философии это путь истинный.

Сколько тысяч лет её уже развивают, а толку?

Сообщение21.09.2010, 20:15 
Заслуженный участник

11/04/08
2748
Физтех
Ну кстати сама философия часто задавалась вопросом для чего она нужна. И ответ был разным. Глобально философия занимается тремя вещами: объясняет мир, объясняет сознание и объясняет человеческое общество. Ну, по-крайней мере каждая философия старается/лась по своему. Каждая философия это определенная структура для объяснения всего (ну или мира, сознания или общества в отдельности). Понятное дело, что она субъективна, иначе мы бы не имели такое богатство разных философий. Но это взгляд на общие вещи и этот взгляд у разных людей может быть разным. Поди отними у людей взгляд на общие вещи. Не получится, и философия развиваться будет и дальше. Если ли практическая польза от философии? У разных философий -- пользы может не быть, а может и быть. Например, буддизм можно рассматривать не как религиозное учение, а как философское (последнее ему больше подходит, на мой взгляд). Цель буддизма: обрести спасение в этой жизни. И психоанализ Фрейда и Юнга может нести пользу. И философия Маркса тоже.

(Эх, чувствую меня задавят после этого сообщения.)

Сообщение21.09.2010, 20:22 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
ShMaxG в сообщении #354867 писал(а):
Глобально философия занимается тремя вещами: объясняет мир, объясняет сознание и объясняет человеческое общество.

Ницше ничего не объясняет, лишь давит на эстетическое чувство. А ведь глобальный философ!!!

Хотя нет, вру. Одно расуждение я у него как-то выцепил. Что-то типа следующего (цитирую по памяти):

Цитата:
Всё сущее есть воля к власти, а не воля к существованию. Ибо если что-то существует, как бы оно могло ещё хотеть существовать?

Но это единственное, что я нашёл. А читал порядочно, хоть и не сказать, что много. В основном одни декламации.

Сообщение21.09.2010, 20:23 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Кстати, ЧурМеняТор II (не наш, а тот) вполне себе гот.

Воодушевлённый снисходительным вниманием Профессора Снэйпа не могу остановиться.

Всё есть сущность сущностей. Точка суть наименьшая сущность. Бытие суть наибольшая сущность. Время есть сущность бытия. Движение есть сущность времени в сущности бытия. Прямая есть сущность точки во времени. Плоскость есть сущность прямой во времени. Пространство есть сущность плоскости во времени. Проявление суть движение сущности любой сущности. Причина есть сущность проявления. Бог есть причина бытия. Сущность Бога суть бытие всех причин. Любая сущность суть сущность нескольких сущностей. Бог суть сущность всех сущностей. Для любой сущности существует несколько сущностей, для которых эта сущность есть сущность этой сущности. Для каждой сущности Бог суть сущность.

Это только малая части парадигмы.

Если кого заинтересует, могу выслать рарчик-терарарчик.

Сообщение21.09.2010, 20:41 
Заслуженный участник

11/04/08
2748
Физтех
Из учебника философии Г.В.Гриненко, "История философии":

Цитата:
Сам Ницше не считал себя профессиональным философом... он не пытался построить философскую систему, разработать определенный метод исследования и преподавания. Он "проповедовал" свои взгляды, не заботясь об их непротиворечивости, взаимосвязи и обосновании, поэтому основные работы Ницше построены как собрания афоризмов, он специально использует многозначные и двусмысленные термины, "играя" их различными смыслами, часто и намеренно шокирует читателя и сбивает его с толку (в этом подходе Ницше несколько напоминает дзен-буддизм с его парадоксальными коанами, которые должны выбить ученика из рамок привычной и обыденной реальности). Цель Ницше -- выразить свое понимание и ощущение жизни и ее смысла... Он излагает свое отношение к жизни, и его не волнует мнение читателя -- это личное дело каждого.
В рамках своей концепции Ницше предлагал и оригинальное решение проблемы свободы воли. Так как все поступки обусловлены, то подлинная свобода воли не существует, а значит, строго говоря, моральные оценки неприложимы ни к каким человеческим поступкам. Разные формы человеческого поведения по-разному маскируют одну и ту же волю к власти, но проявляется она у разных людей по-разному...

Учение Ницше оказало серьезное влияние на философию жизни, экзистенциализм, постмодернизм и т.д., а также на художественную интеллигенцию.

Т.е. Ницше просто предложил некую форму понимания происходящего. Его философия охарактеризовывается как иррационализм, ее нельзя понять рациональными методами, надо как-то прочувствовать ее. Впрочем, когда прочувствуешь, то должен понимать, что это лишь его взгляд на вещи. Но ведь кому-то это помогло, видите, и влияние какое-то есть.

А вообще, это жесткий оффтоп пошел с моей стороны. Прекращаю и прошу прощения.

Сообщение21.09.2010, 21:44 
Экс-модератор

17/06/06
5004
gris в сообщении #354873 писал(а):
ЧурМеняТор II
Мне больше нравится фонетический вариант "ТерьМеняТор" (от сокр. сленг. Рус. "Теперь")

Сообщение21.09.2010, 22:16 
Заслуженный участник

15/10/08
12515
gris в сообщении #354873 писал(а):
Всё есть сущность сущностей. Точка суть наименьшая сущность. Бытие суть наибольшая сущность. Время есть сущность бытия. Движение есть сущность времени в сущности бытия. Прямая есть сущность точки во времени. Плоскость есть сущность прямой во времени. Пространство есть сущность плоскости во времени. Проявление суть движение сущности любой сущности. Причина есть сущность проявления. Бог есть причина бытия. Сущность Бога суть бытие всех причин. Любая сущность суть сущность нескольких сущностей. Бог суть сущность всех сущностей. Для любой сущности существует несколько сущностей, для которых эта сущность есть сущность этой сущности. Для каждой сущности Бог суть сущность.

Это можно выразить более кратко:

1. Все - суть сущее.
2. Что не есть сущее - то тоже сущее.
3. Промежутки промежду сущим и не сущим - тоже сущее, суть несущее.

Сообщение21.09.2010, 22:36 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
ShMaxG в сообщении #354883 писал(а):
В рамках своей концепции Ницше предлагал и оригинальное решение проблемы свободы воли. Так как все поступки обусловлены, то подлинная свобода воли не существует, а значит, строго говоря, моральные оценки неприложимы ни к каким человеческим поступкам.

Мне казалось, что Ницше, наоборот, проповедовал волюнтаризм в чистом виде. Не то что свободы воли нет, напротив, она есть, и она --- нечто главное, то, что должно стоять впереди всего. А моральные оценки неприложимы не из-за отсутствия свободы, просто мораль --- болезнь воли...

Впрочем, на философа я так и не доучился. Возможно, всё неправильно понял.

Сообщение22.09.2010, 17:15 
Заморожен

26/08/10
56
Уточняю 5-ый постулат:
5.Эволюцией называется увеличение количества и характеристик параметров объекта.

Сообщение22.09.2010, 17:23 
Заслуженный участник

11/04/08
2748
Физтех
android
Ну постулаты постулатами, а какие-нибудь следствия их Вы покажете?

Сообщение23.09.2010, 16:28 
Заморожен

26/08/10
56
Я говорил о прямой между двумя точками. И о том что на плоской поверхности любые две точки соединяются прямой.
Ну а другое - это уже другое.

-- Чт сен 23, 2010 19:29:44 --

Семнадцатый постулат:
17.Кроме объективной реальности со всеми ее свойствами ничего нет.

-- Чт сен 23, 2010 19:39:07 --

Для Sh MaxG:
Постулат 1, например, объясняет почему в вакууме сила взаимодействия зарядов или масс обратно пропорциональны квадрату расстояния между объектами.

Сообщение23.09.2010, 18:57 

23/11/09
1607
Цитата:
постулат 1.Точкой называется наименьшее существующее.
android в сообщении #355476 писал(а):
Постулат 1, например, объясняет почему в вакууме сила взаимодействия зарядов или масс обратно пропорциональны квадрату расстояния между объектами.
:?: :?: :?:

Сообщение23.09.2010, 22:25 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
17.Кроме объективной реальности со всеми ее свойствами ничего нет.

Ниправда!!!

Есть Бог, покой и воля, звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас. А ещё разные математические объекты, которых в "реальном мире" нема и куча прочих продуктов умственного воображения, от гламурных розовых слоникофф до чешуйчатого хтонического гада Ктулху...

Сообщение24.09.2010, 00:15 
Заслуженный участник

15/10/08
12515
Я говорил

Вы можете говорить теперь что угодно. Удобно, правда?
Но... Никогда не выпадает второго шанса создать первое впечатление ©

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Модератор: Модераторы