Куда идти после ВУЗа, если я хочу заниматься наукой, физикой в частности?
Как Вам справедливо указали - в РАН. Только не просто в РАН, надо знать места. Ну или еще вариант - линять заграницу. Только, опять же, не просто так. А то у меня так тоже многие знакомые слиняли и недовольны - и условия не очень (хотя лучше, чем у них были в России), но, что самое главное - работы там для них нет, не нужны они; вот один математик с мехматовским, между прочим, образованием мыкается во Франции, приходится ему какие-то странные задачи решать по литейному производству, чтобы кушать. Так что если ехать, то не на авось, а в конкретное место, куда Вас приглашают и предлагают стоящую работу.
Лет 25 назад я бы сказал, что можно пойти и в ВУЗ (заниматься наукой при кафедре). Или даже в какой-нибудь отраслевой НИИ. Это, конечно, не АН СССР, но тоже было по тем временам приемлемо. И деньги какие-то платили.
Это верно. А сейчас, к сожалению, в вузах нет ни науки, ни, тем более, зарплаты. Получают там еще меньше, чем в той же РАН, а то я недавно узнал, что на должности инженера в бауманке люди до сих пор получают 6,5 т.р.! В той же РАН даже техник получает 9.5 примерно; хотя потом оклад сильно не растет и крутится между 10 и 20 + степень. Если я ничего не путаю, то сейчас в РАН максимальный оклад 21.5 + 7 (это зав. лаб. + доктор наук). Хотя, конечно, некоторые лаборатории по грантам получают денег на порядок больше, чем их оклады.
А больше нет вариантов?
В России нет. Есть всякие институты, которые якобы исследовательские, но не при РАН. Обычно они связаны оборонной или авиационной тематикой. Там нет никакой науки, одно название - как правило это организации, решающие инженерные задачи.
Заниматься наукой надо начинать еще во время учебы. В частности, это означает посещение научных семинаров (в различных организациях), участие в конференциях. Отсюда - заведение контаков и общение с людьми, работающими в той же области. Ну а при этом можно уже узнавать, где они работают, какие у них есть вакансии и перспективы роста. А если после учебы у Вас ничего такого не будет, тогда стартовать уже будет сильно сложнее.
Абсолютно правильно,
PAV, говорите. Вот мне удалось во время учебы познакомиться с настоящим академиком РАН и даже во время учебы же опубликовать статью в ДАН. Это хороший старт, я считаю. Особенно учитывая мои не слишком удачные начальные условия.
Как же у нас тогда в России наука ещё живёт?
Как Вам сказать. В большинстве тех же институтов РАН наука не живёт, а, что называется, доживает. Например, работает одна несчастная лаборатория. Остальные - "работают". Как ни странно, в цепи удачной работы института есть два звена - первое - директор; второй - Ваш зав. лаб. Если директор нормальный, то и деньги будут. Если директор ненормальный, то при удачном зав. лабе они тоже могут быть. Ну а если ни того, ни другого, то извините - будете получать оклад + быть может, грант, который не будет превышать Ваш оклад. В общем, я считаю, что в России всё еще можно заниматься наукой и даже получать вполне неплохие деньги; но не сразу, конечно. И очень-очень сильно не везде. Вот я не знаю, например, как дела обстоят в регионах - приходят ли туда гранты какие-то или нет.