Простите, если захватываю чужую тему, но уж больно хочется задать один вопрос, ответа на который я так и не получил. Прочитывал тему, и мне показалось, что это как раз будет по теме:
Самая далекая галактика - 14 млрд. световых лет.
Вот если бы Вы еще посчитали параметры ЧД, имеющий Шварцшильдовский радиус порядка
световых лет... Ну да ладно, я попробую:
Самым далеким известным объектом является гамма всплеск GRB 090423 с красным смещением
. Согласно формулам СТО (а мы будем пользоваться ей для удобства), красное смещение объекта и скорость его удаления связаны соотношением:
Откуда скорость может быть выражена через величину "красного смещения":
Для гамма всплеска GRB 090423 со смещением
это дает скорость
км/сек, близкую к световой - с такой скоростью удаляется от нас гамма всплеск GRB 090423.
Далее в соответствии с постоянной Хаббла
км/сек/Мпк мы получаем, что для достижения скорости
необходимо расстояние:
Мпк
млрд.св.лет.
Т.е. грубо говоря, те самые 14 млрд.св.лет о которых упоминали выше участники
senior и
PapaKarlo.
Теперь собственно сам вопрос.
С расстоянием согласен. 13,6 млрд.св.лет.
Но чему равно время, за которое свет от данного объекта достиг Земли? Казалось бы, ответ тривиален - 13,6 млрд.лет.
Здесь есть одно "но". Поскольку, за пределами расстояния в 13,9 млрд.св.лет скорость Хаббловского расширения превышает скорость света, то и свет оттуда мы не увидим никогда (что отлично подтверждается экспериментами). Но по какой причине не увидим? Очевидно по той, что скорость расширяющейся Вселенной не только компенсирует, но и превосходит скорость света, поэтому для нас
. Т.е. его движение все время компенсирует расширяющееся пространство. Но ведь отсюда же и следует, что для расстояния 13,6 млрд.св.лет, для которых
точно так же расширяющаяся Вселенная будет компенсировать у света 292960 км/сек, т.е. с учетом расширения скорость света составит
. И чем ближе свет будет к нам, тем слабее будет эффект компенсации за счет закона Хаббла. Т.е. за весь путь с учетом закона Хаббла скорость света составит 7000-299972 км/сек. Откуда время, для преодоления расстояния в 13,6 млрд.св.лет с такой переменной скоростью составит:
млрд.лет
Так почему же считается, что возраст Вселенной лишь 14 млрд.лет? Объясните, пжалста, может я чего-то не понимаю?