Т.е. сила гравитации черной дыры уже не обратно пропорционален квадрату расстояния (а больше)?
Обратная пропорциональность квадрату расстояния - это т.н. ньютоновский предел, справедливый для слабых гравитационных полей. ЧД - это в определенном смысле антипод, гравитационное поле очень сильное.
Но это я считал, что центробежные силы сильнее гравитационных.
Нет, это одно и то же.
Может закон сохранения момента импульса перестаёт работать в релятивистской геометрии?
Нет, просто "релятивистская" геометрия сильно отличается от евклидовой, с которой мы привыкли иметь дело со школы, в том числе и в школьной физике. Поэтому частный случай выражения для привычных в классической физике величин оказывается неработающим в ОТО, тем более в случае сильных гравитационных полей.
А вообще должен признать, что являюсь в этом вопросе скептиком. Можете считать меня невеждой, но моё мнение, что "чёрных дыр" в том смысле, в котором они употребляются в ОТО не существует, к тому же я в этом мнении далеко не одинок. Поэтому рассуждать, что же происходит после падения тел на дыру, придумывать различные теории испарения ЧД просто бессмысленно, так как в уравнениях сингулярность и никакие разумные решения получены быть не могут. Но с тем, что вопрос пока остаётся открытым, я согласен.
lel0lel, судя по Вашим сообщениям, считать Вас невеждой было бы странно.
Но я никак не могу понять Вашей позиции в обсуждении (не в отношении к ЧД - здесь Вы высказались вполне определенно; впрочем, см. ниже). Аналогичный случай был в
другой теме. Поясню свое недоумение: обсуждаются вопросы теории. Например,
Андрей АK задал вопрос о том, не противоречат ли закону сохранения момента импульса выводы ОТО о коллапсе больших масс. Речь о наличии/отсутствии противоречий в теории, а не в опытном подтверждении существования ЧД. В конце концов, рассуждаем же мы о механике материальной точки, о гармонических колебаниях и прочих идеализациях (однако я вовсе не хочу этим сказать, что считаю ЧД абстракцией, речь не об этом). То, что в реальности их не существует, не вызывает ли у Вас аналогичного скептицизма? Не будете же Вы говорить о бессмысленности этих разделов теории?
И все же вопрос о "существовании ЧД в том смысле, в котором они употребляются в ОТО" - Вы считаете выводы ОТО о возможности коллапса ошибочными? Или нереализующимися в природе?