Руст писал(а):
В теории чисел норма числа x определяется как произведение
Обозначение
означает
и вводится для удобства с ассоциацией степени (степени так же удовлетворяют условию мультипликативности
), являющийся основным требованием для норм.
Алгебраическая норма не может быть положительной, там нет этого понятия, определения даются над любым полем. Если извлекать корень степени
то мы выходим из основного поля (не только из за появления мнимостей, это может принадлежать основному полю, а в первую очередь из-за иррациональностей). Поличисла (коммутативные) представляют собой архимедову часть кольца аделей алгебраических чисел. Соответствующие определение в этом случае приводят к норме (алгебраической) как произведению собственных значений матрицы, представляющей умножение, т.е. детерминанту. Для гиперболических чисел
, являющихся прямой суммой n действительных чисел так же можно определить группу Галуа (это только часть настоящей группы Галуа, т.е. группы всех автоморфизмов кольца над
) поличисел, как порожденную автоморфизмом
с условием
. Когда хотим выполнения свойств положительности и
, берём абсолютную величину от алгебраической нормы и извлекаем корень степени
.
Я посмотрел учебник по теории чисел, действительно у Вас много общего с алгебраической нормой, определяемой для различных объектов этой теории. Для меня это вообще-то говоря, кажется немного странным, так как я привык иметь дело с метрической нормой. Поличисла Вы рассматриваете как алгебраические числа, тогда Ваш основной объект интересов должна быть теория чисел на поличислах. Например, задача о разложении трехчлена Ферма
на линейные множители, которую можно обобщить на задачу о разложении
-форм.
Мои соображения примерно такие. Пусть существует разложение
-формы на линейные множители:
где
,
– соответственно, натуральным и целым числам, для всех
, а
– поличисловому пространству для некоторого
и для всех
.
Раскрывая скобки, получим
Хотелось бы, чтобы выполнялись соотношения:
Задача состоит в том, чтобы подобрать такое натуральное
, для пространства
, чтобы выполнялось условие (*). Возможно, нужно будет задействовать делители нуля из выбранного пространства поличисел. Данная
-форма обобщает трехчлен Ферма, поэтому если будет существовать разложение на линейные множители для
-формы, то оно должно существовать и для трехчлена Ферма, хотя не исключено, что порядок числа
придется повысить. Исследовать линейные множители трехчлена Ферма уже значительно проще, чем его самого, несмотря даже на присутствие делителей нуля. Так что эту идею можно пытаться испробовать при доказательстве теоремы Ферма :) .
Т.е. я хочу сказать, что Ваша концепция рассматривать поличисла с точки зрения теории чисел сразу выводит на задачи, типа линейного разложения
-форм.
Руст писал(а):
Я уже объяснил, почему в алгебраических нормах нет положительности и нет линейности. Последнее а так же выпуклость (выражаемая неравенством треугольника) не важны для определения топологии. Свойство линейности важна только для метрики, а топология получается той же, если и не извлекать корни.
Мне совершенно непонятно, почему мы должны игнорировать метрический анализ на поличислах. По-моему Time хочет именно этого.
Руст писал(а):
Scholium писал(а):
А Л. Д. Ландау для Вас авторитет?
Как математик он никто. Смотрите "задачу для академиков" в олимпиадном разделе.
Посмотрел, только это мне ни о чем не говорит. Я насмотрелся в МГУ на победителей международных математических и всесоюзных олимпиад по математике. Однако попросите их построить математическую модель реальных процессов (физических, технических, производственных, социальных, каких угодно) и исследовать ее, то наткнетесь на глубокое непонимание. Мол, не «барское» это дело :) . Им интересны только те задачи, которые имеют «олимпиадное» решение, а задачи, которые требуют кропотливого анализа и исследования, переформулировок и снова тягомотного анализа, это не для них. Но на практике требуются как раз больше умения в математическом моделировании (по которому раньше невозможно было даже защититься), чем в раскалывании искусственных математических «орешков».
А то, что Ландау и Co. написали первоклассный десятитомник (!) по теорфизике, то этот подвиг для олимпиадчиков практически недостижим. Разве существует курс такого уровня, лучше, чем у них? Не отдельные монографии, а десятитомный фундаментальный учебник в целом.
Руст писал(а):
Общие финслеровы пространства для меня представляются как модель соединяющую теорию гравитации и квантовую механику.
Создана ведь уже квантовая теория гравитации и безо всяких финслеровых пространств :) .