Ну вот, я и говорю, что напряженность гравитационного поля
в некоторой точке пространства обретает физический смысл только тогда, когда в этой точке пространства появляется свободно падающая материальная точка, иначе ускорение
чего есть
?
Так что, если тело к примеру покоится на поверхности земли (т.е. имеет нулевую скорость и нулевое ускорение), то напряженность гравитационного поля в области пространства, занимаемой телом, не имеет физического смысла! Беретесь доказать обратное?
Физический смысл гравиполя в том, что на тело массой
, помещенное в гравитационное поле напряженноестью
, действует сила
. Если тело свободно то эта сила вызывает свободное падение с ускорением
. Свободное потому, что тело свободно от воздействия на него посторонних внешних сил, кроме внутренней силы гравитации
, которая является суммой всех сил, приложенных к кождой элементарной массе тела. Если тело лежит на опоре, то оно действует с силой
на опору. Гравитационное поле существует и без помещения в него материальных тел. Помещением в него пробного тела, мы только убеждаемся в существовании гравитационного поля. И где здесь проблема я не пойму?
Синельников.
-- Сб фев 20, 2010 12:21:18 ---- Сб фев 20, 2010 13:02:26 --Вы уж мне загадок-то не загадывайте. Сразу скажите, какой из векторов (
или
) задаёт положение электрической частицы. Других производных по времени, кроме
и
, в уравнениях Максвелла не видно.
Уравнения Максвелла описывают изменения в пространстве и времени электрического поля, при прохождении по нему эм волны. Никаких частиц в уравнениях Максвелла нет, и никакие вектора не задают их положение. Если зафиксировать время, то роторы Е и Н, через составляющие его частные производные по координатным направлениям, дают застывшую в данный момент волновую картину поля в пространстве. Если зафиксировать координаты, то есть взять конкретную точку в пространстве, то производные Е и Н по времени описывают изменения Е и Н в данной точке по времени. Если зафиксировать координаты и временя, то есть взять конкретную точку в впространстве в определенны момент времени, то уравнения максвелла дадут конкретные значения амплитуд Е и Н в данной точке в данный момент времени, тоесть дадут фазу волны.
Синельтников.