Так какой вывод? Бельгийцы опростоволосились? Не то купили, попали впросак и т.п.?
Да нет, впросак они не попали, но то, что они собрали, сложно назвать персональным компьютером: всё-таки 7 видеокарт и 4 блока питания -- это не самая распространённая конфигурация для домашней машинки.
И потом, никто не спорит с тем, что на задачах обработки изображений машины на основе GPU (с их SIMD архитектурой) показывают отличные результаты.
Вы что доказать-то хотите? Что вместо того, чтобы строить "Ломоносов", надо было просто купить 7 видеокарт?
На мой взгляд, всё не так просто: в конце концов, компании, занимающиеся разработкой железа для высокопроизводительных вычислений в течение последних 50 лет, знают своё дело ничуть не хуже, чем NVIDIA знает своё.
Во-первых я ничего не доказываю. Это не теорема.
Во-вторых я считаю, что суперкомпьютеры уже не монополия элитных госконтор, которые проедают народные деньги, не давая должной отдачи.
Вот Вам пример - предсказание погоды. Был у московских метеорологов Крэй, нет ныли и плакались, что не могут они точно предсказывать погоду, подавай им новый, а Крэй выбросим.
Купили новый. И что? Пшик. Недавний "внезапный и непредсказуемый зимний снегопад" рассчитать не смогли!!!
Мое предложение: дайте всем желающим доступ к базам метеоданных и люди сами смогут для себя делать прогноз. Это же не секрет нейтронной бомбы.
А мощности даже половины Бельгийского компа для этого хватит, да и стоит он не такие уж большие деньги (можете сами посчитать на PRICE.RU).
Вы только подумайте! Впервые за всю историю у простого человека появилась возможность иметь вполне работоспособный суперкомпьютер! Если у каждого студента или даже школьника дома будет хотя бы 1 террафлоп, это будет такая же научно-техническая революция как и массовая мобильная связь!
Только не надо ныть что нет программ, качество видеоплат плохое, да зачем все это нужно и т.д. и т.п.
Или: а вот я слышал, что там можно только изображения обрабатывать и всё. Или в игрушки играть и только.
Да нет! Вот Вы увидите через пару лет (всего!) какой скачек будет в этой технологии.
Я уже поставил себе "Снежного Леопарда" с поддержкой OPEN CL и делаю что мне интересно. А скоро многие это будут делать. Так давайте все вместе "нагонять оптимизм и прогонять пессимизм"!