2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

выпуклость функции f^2
Сообщение17.12.2009, 21:09 
Собственно сабж..есть выпуклая неотрицательная функция $ f(x) $. Требуется доказать,что функция $ (f(x))^2 $ тоже будет выпуклой. Задача вроде как очевидная и доказывается просто использованием теоремы из учебника Васильева (страницу,к сожалению не помню),однако преподаватель требует показать выпуклость $ f^2  $используя только определение выпуклости и оперируя неравенствами. Тоесть требуется доказать,что $f^2(tx_1+(1-t)x_2)<=tf^2(x_1)+(1-t)f^2(x_2)$. Доказать в лоб никак не получается,необходимо придумать чтото хитрое... ну или простое,но мой мозг не в состоянии такое сделать(

Re: выпуклость функции f^2
Сообщение17.12.2009, 21:23 
Попробуйте доказать более общее утверждение: если $f$ выпукла, а $g$ выпукла и не убывает, то $g(f)$ выпукла.

(Оффтоп)

Звездочки писать необязательно, а вот знаки доллара таки да.

Сообщение17.12.2009, 21:30 
насчёт сообщения-извиняюсь,я тут новенький..
а насчёт этого более общего утверждения-в этом как раз и состоит суть этой теоремы у Васильева (сейчас как раз ищу её..).
в том то и дело,что мне научрук сказал : "нечего теоремами пользоваться,есть определение и твоя задача. решай."

Сообщение17.12.2009, 21:51 
Хорхе в сообщении #272496 писал(а):
Попробуйте доказать более общее утверждение: если $f$ выпукла, а $g$ выпукла и не убывает, то $g(f)$ выпукла.
Хорхе, стесняюсь спросить: а выпуклая и неубывающая $g$ -- это в данном случае что за функция?

Сообщение17.12.2009, 21:53 
Maslov в сообщении #272515 писал(а):
Хорхе, стесняюсь спросить: а выпуклая и неубывающая $g$ -- это в данном случае что за функция?
Можно я? Ну, например, $g(x)=x|x|$ (см. ниже). А если серьёзно, то понятно, что неубывание нужно только на множестве значений $f$.

Сообщение17.12.2009, 21:55 
RIP в сообщении #272518 писал(а):
Можно я? Ну, например, $g(x)=x|x|$.
Можно :) Спасибо большое.

Сообщение17.12.2009, 22:15 
А ведь я неправильно написал (захотел упростить первоначальный пример и забыл про выпуклость). Надо $g(x)=\max\{x|x|,0\}$.

Сообщение17.12.2009, 22:21 
В данном случае $f(x)$ неотрицательна по условию, поэтому вроде всё правильно написали. Я же только про данный случай спрашивал. Но Вы, конечно, правы насчёт множества значений, так что и просто $g(x) = x^2$ годится.

Сообщение17.12.2009, 22:26 
Товарищи,вы отклоняетесь от темы...можете посоветовать хотя бы как начать оперировать с неравенствами? Ещё раз повторюсь,решение в лоб результата не приносит.

Сообщение17.12.2009, 22:32 

(Оффтоп)

Ну, я хотел привести пример и выпуклой на всей прямой, и неубывающей на всей прямой (я подумал, что вопрос был в этом). Не придумал, как попроще записать $x^2\chi_{[0;+\infty)}(x)$, и стал упрощать пример, забыв про выпуклость.

Сообщение17.12.2009, 22:38 
RIP в сообщении #272551 писал(а):

(Оффтоп)

Ну, я хотел привести пример и выпуклой на всей прямой, и неубывающей на всей прямой (я подумал, что вопрос был в этом). Не придумал, как попроще записать $x^2\chi_{[0;+\infty)}(x)$, и стал упрощать пример, забыв про выпуклость.

ну это,конечно же,прекрасно...и всё-таки обобщённую задачу мне просто запретили решать.. а с этими неравенствами я просто потонул...не пойму,с чего начать надо,если раскрыв скобки в лоб ничего не получилось(

Сообщение17.12.2009, 22:44 
Для начала докажите выпуклость функции $x^2$ по определению.

Сообщение17.12.2009, 22:53 
RIP
Либо Вы меня не поняли,либо я вас... Даже если я докажу вот это:
Хорхе в сообщении #272496 писал(а):

я не имею право этим пользоваться... тоесть я должен манипулировать просто определением выпуклости и сразу играться с функцией $f^2(x)$

Сообщение17.12.2009, 22:59 
Можно и сразу доказывать, что $(\lambda f(x_1) + (1-\lambda) f(x_2))^2 \leq \lambda f^2(x_1) + (1-\lambda)f^2(x_2)$

Сообщение17.12.2009, 23:02 
вот именно об этом я и прошу Вас...скажите хотя бы последовательность действий,ибо у меня самого не получилось ни че го. =(

[ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.