2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.
 
 
Сообщение22.06.2006, 12:40 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


18/05/06
13437
с Территории
C иррациональными - вопрос ставить, ИМХО, вполне можно (ну, сказав какие-то слова типа "при T\to\infty"), и получится 1/2 - я в этом уверен примерно так же, как товарищ Sasha2 уверен в аналогичном утверждении для любого случая. Разница в том, что с реальными часами у нас не было эргодичности, а тут будет.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение22.06.2006, 14:46 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


21/12/05
5907
Новосибирск
Вроде всё так. Какие бы ни были исходные данные, всё сводится к функции
$(-1)^{[\frac{x}{p}]+[\frac{x}{q}]}$
Надо считать её среднее значение на интервале длины $pq$. Если отношение p:q рационально, то безразлично какой интервал этой длины взять - точнее, можно эту дробь сократить и уменьшить интервал в $d^2$ раз. И ещё одно молчаливо предполагавшееся в задаче о часах обстоятельство - есть момент, когда все три стрелки совпадают. В общем случае его может и не быть - например если в наших часах передвинуть секундную стрелку на целое число делений в 00 час 00 минут. Тогда и ответ уже другой будет.
Если брать иррациональные часы, то уже не безразлично, какой интервал брать - результат будет очевидно чувствителен к сдвигу. Тогда уже надо брать среднее от средних значений. Имхо, всё должно усредниться и получиться 0.5.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение24.06.2006, 01:34 


21/06/06
1721
А вот для часов "нормльных" я предлагаю еще и такое решение:
План решения:

1 Все множество положений разбиваем на два 1) Это то, когда чекундная стрелка лежит между часовой и минутной (ну разумеется берется кратчайшая дуга, которая их соединяет ) и 2) когда секундная стреклка не лежит между часовой и минутной.

2. Для любого положения из случая 1) мы рассмотрим другое положение которое получается, когда одна полупплоскость циферблата совмешщается с другой, будучи повернутой вокруг прямой, являющейся перпендикулярной к секундной стрелке. Кстати предлагаю для разминки показать, что таковое существует (конечно исходя опять из предположения правильности часов, т.е., когда один оборот часовой соответствует целому числу минутной, а один оборот минутной сответствует целому числу секундной). А далее мы в рассмотрение вводим любой сектор, когда секундная стрелка лежит между минутной и часовой и еще один симметричный ему, получаемый после искомого поворота (ну понятно, что например, если в первом секторе секундая стрелка убегает от часовой и догоняет минутную, то в симметричном секторе будет все наоборот - секундная стрелка будет убегать от минутной и догонять часовую). Предлагается показать, что в этих секторах (имеется ввиду для двух сразу, а не для каждого по отдельности) время, когда секундная стрелка ближе к минутной равно времени, когда она ближе к часовой). Ну это вообще задачка по физике для 9 класса и показывается это легко.
Отсюда кстати следует, что врея когда секундная ближе к минутной чем к часовой совпадает со временем, когда наоборот даже для тех положений, когда секундная стрелка находится между двумя другими.

3. Что же касается положений случая 2), то тут вообще все просто: каждому такому положению секундной, минутной и часовой стрелки мы поставим такое положение, когда секундная стрелка занимает то же самое место, а новые положения часовой и минутной стрелок берутся такими, что вместе с предыдущими являются диаметрами (ну вобщем понятно, что я хочу сказать).

Ну а далее вполне очевидно, что всеми этими положениями и исчерываются все возможные положения всех стрелок. Кстати отсюда также следует, что время, когда секундная ближе к часовой и время, когда она дальше одно и то же и для случая, когда секундная стрелка не лежит между час. и минутн.

Ну а далее если все это причесать как следует (я вообще считаю это должен сделать математик профессионал, я вот таковым не являюсь) и получится простое доказательство, которое может быть понятно и ребенку.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение24.06.2006, 04:50 


21/06/06
1721
Да и еще для bot.
От того, что Вы сдвините секундную (да в общем то любую из стрелок) ничего не изменится. Если такое положение ест, когда три стрелки совпадают, то оно также ниекуда не денется. Да в общем то в этом нужды особой и нет.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение24.06.2006, 11:52 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


21/12/05
5907
Новосибирск
В том то и дело, что изменится - можно так сдвинуть, что всё будет наоборот, то есть ближе к часовой стрелке секундная будет находиться чаще, чем к минутной. Это соответствует тому, что в задаче о лишней единице у одного из векторов сменить знак на противоположный. Можно секундную сдвинуть так (не меняя при этом положения минутной и часовой), что эту лишнюю единицу придётся еще дробить и результат тогда получится промежуточный между двумя крайними.
Что касается самой формулы по которой эта вероятность считается для исходной постановки, то мне она давно известна, известна и тем, кто внимательно прочитает пост Евгения.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение24.06.2006, 15:49 


21/06/06
1721
Да Вы поймите, что в этой задаче важно не начальное положение стрелок, а общая совокупность положений, в которых они могут находиться на циферблате, а даже более точнее их ВЗАИМНОЕ расположение друг относительно друга.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение24.06.2006, 15:58 


21/06/06
1721
Да и вообще формула для самого общего случая получается очень легко, если опереться при ее выводе на простенькую теоремку о том, что двум равным дугам сответствуют равные хорды и наоборот и большей дуге соответствует большая хорда и наоборот. Тогда время в течение которого секундная ближе к одной из двух определяется таким выражением

cos[(V3-V1)t|mod180]>cos[( V3-V2)t|mod180], где V3 - угл. скорость секундной, а V1 и V2 - угловые скорости двух других. Однако, не думаю, что воспользоваться этой формулой будет достаточно легко.

 Профиль  
                  
 
 Re: Часы
Сообщение24.06.2006, 23:46 


18/12/05
23
bot писал(а):
Имеем часы с центральной секундной стрелкой. Все стрелки движутся абсолютно равномерно. Какова вероятность того, что при взгляде на часы мы обнаружим, что секундная стрелка ближе к минутной, чем к часовой?

А нельзя скажем решать задачу именно с вероятностной точки зрения.

Пусть $\alpha$ показание часовой стрелки, $\beta$ показание минутной, $\gamma$ показание секундной. Все три - некоторые случайные величины.

Нам фактически нужно найти совместное распределение (joint distribution)
$p(\alpha,\beta,\gamma)$.

Мы знаем, что marginal distributions
$p(\alpha)=p(\beta)=p(\gamma)\sim U[0,60]$
по условию задачи, потому как мы смотрим в случайный момент и стрелки движутся равномерно.

Чтобы получить совместное распределение, нам нужно посчитать условные распределения (conditional distribution):
$p(\alpha|\beta,\gamma)$
т.е. распределение положений часовой стрелки, зная положение минутной и секундной.
и
$p(\beta|\gamma)$
т.е. распределение положений минутной, зная положение секундной.
Эти распределения очевидны.

Из условных и marginal получаем совместное распределение.

Совместное распределение содержит ВСЮ информацию о системе стрелок и их взаимных движениях.

Теперь нам нужно посчитать
$p(\min(|\gamma-\beta|,60-|\gamma-\beta|)<\min(|\gamma-\alpha|,60-|\gamma-\alpha|))$

Скажем с помощью simulation-based method :D

Сам знаю, что в математике такое решение называется "из стингеров по тушканчикам" :D

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение25.06.2006, 00:18 


21/06/06
1721
Что то уж очень извивисто. Хотелось бы решать эту задачу так, чтобы можно было ее объяснять детям, ну и второе Ваше утверждение насчет выисления положения часовой стрелки по положению минутной и секндной. На самом деле вполне очевидно, что угол на, который поворачивается часовая вполне определен числом оборотов, которые сделал секундная и углом ну в общем то для определнности между ней и прямой 12:00-18:00. Аналогично число оборотов, коорые сделала минутная и угло, которые она образует с этой же прямой также определяются теми же координатами секунлной. Проще говоря положение часовой и минутной стрелок однозначно определяется числом оборотов, сделанных секундной стрелкой и углом, коорый она образует с какой-либо прямой циферблата в данный момент.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение25.06.2006, 00:26 


21/06/06
1721
ИНтересно еще решить такую задачу: Какая вероятность того, что секундная стрелка будет лежать между часовой и минутной, при этом считается, что она лежит между ними если находится на кратчайшей дуге, которая соединяет минутную и часовую.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение25.06.2006, 19:22 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


09/10/05
1142
Sasha2 писал(а):
ИНтересно еще решить такую задачу: Какая вероятность того, что секундная стрелка будет лежать между часовой и минутной, при этом считается, что она лежит между ними если находится на кратчайшей дуге, которая соединяет минутную и часовую.


Это Вы детям хотите давать? За что-же Вы их так? :(
При тех условиях, которые давал bot у Вас должно получиться непрерывное распределение. При Вашем дополнении вероятность того, что секундная будет лежать между двумя другими будет определяться точками. Я не думаю, что дети ещё умеют задавать меру, считать распределение, плотность непрерывных величин.
Другое дело рассмотреть тот случай, который Вы упомянули сначала - минутная стрелка перескакивает на одно деление, когда секундная делает полный круг, а часовая - когда полный круг делает минутная. У вас получится адаптированная задача для дискретных величин. Но эта задача проста. :) Нужно рассмотреть промежуток всего в один час. Далее рассматриваем такии интервалы, где минутная и часовая стрелки имеют чётное количество делений между собой. в такх интервалах кстати будет ровно два деления (Ваша версия рассмотреть только кратчайшую дугу не верна), достигнув которых секундная стрелка будет лежать между часовой и минутной. А всего за час таких положений минутной стрелки будет 30. Находите потом все положения (количество секунд в часе) и задача решена.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение25.06.2006, 21:03 


21/06/06
1721
Ну отвечаю по порядку.
1. Ну, разумеется детям нужно просто поставить эту задачу, убрав из них вероятности, сформулировав вопрос примерно так, больше или меньше та или иная стрелка находится к одной, чем к другой.

2. Дети, когечно, не умеют задавать меру и считать распределение, но этого на самом деле и не нужно здесь.

3. Что касается скачкообразного движения стрелок, то вот в таком виде ее можно предлагать детям обычным на геометрии при изучении свойств углов и дуг (ну или продвинутым детям третьего класса).

4. С непрерывным случаем все сложнее, конечно. Но я ведь четко указал, какие два сектора надо брать (образованные минутной и часовой, когда секундная между ними). Да конечно эти секторы сами смещаются, но при пребывании в них секундной стрелки время, когда она ближе к часовой совпадает со временм, когда она ближе к минутной. Вот и все. По сути дела здесь доказано даже больше, а именно показаны те отдельные участки, при проведении в которых секундная ближе к часовой и наоборот одинковое время.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение25.06.2006, 21:34 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


09/10/05
1142
Sasha2 писал(а):
Ну отвечаю по порядку.
1. Ну, разумеется детям нужно просто поставить эту задачу, убрав из них вероятности, сформулировав вопрос примерно так, больше или меньше та или иная стрелка находится к одной, чем к другой.


На языке математики под слововыражением "больше-меньше" обычно понимают.... вероятность события

Sasha2 писал(а):
2. Дети, когечно, не умеют задавать меру и считать распределение, но этого на самом деле и не нужно здесь.


Да в принципе не имеет смысла как называть то, что здесь нужно, смысл в том, как Вы "больше-меньше" собираетесь считать.

Sasha2 писал(а):
3. Что касается скачкообразного движения стрелок, то вот в таком виде ее можно предлагать детям обычным на геометрии при изучении свойств углов и дуг (ну или продвинутым детям третьего класса).


Ой-ля-ля :P Вообще-то то, что писала я, это задача по дискретной вроятности, а не по геометрии.
ЗЫ Про третий класс весьма тонкая шутка, учитывая, что геометрия вводиться с 5 (насколько мне известно)

Sasha2 писал(а):
4. С непрерывным случаем все сложнее, конечно. Но я ведь четко указал, какие два сектора надо брать (образованные минутной и часовой, когда секундная между ними). Да конечно эти секторы сами смещаются, но при пребывании в них секундной стрелки время, когда она ближе к часовой совпадает со временм, когда она ближе к минутной. Вот и все. По сути дела здесь доказано даже больше, а именно показаны те отдельные участки, при проведении в которых секундная ближе к часовой и наоборот одинковое время.


Ха, здесь вообще умора. Т.е. всё решение вероятностной задачи свелось к тому, чтобы показать равность временных интервалов (ну или углов) между минутной и часовой стрелками! :lol1:
Итак, просто для того чтобы Вы знали: под вероятностью понимается соотношения выгодных случаев к общему их числу. Это число, причём лежит между 0 и 1. В данном случае под выгодным числом случаев будет пониматься точка, лежащая в пределах этого интервала, а под общим случаем, сам интервал. Чтобы не мучиться с мерами и тому подобными вещами, я и предложила взять дискретный случай.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение25.06.2006, 22:20 


21/06/06
1721
Да ну зачем мудоствовать там, где мудрости никакой нет. А в данном случае, все действительно так, решение вероятностной задачи сводится к тому, тобы показать равность временных интервалов. Что тут удивительного?
Вас что, тоже удивляет, что решение некоторых вероятностных задач сводится к подсчету числа, ну например выпадания определенных комбинаций игральных костей и так далее. Или может быть Вы хотите, чтобы ту всю теорию вероятности Вам излагали.

P.S. Ну вообще то сейчас геометрия изучается с 7 класса.

И не стоит придираться к отдельным опечаткам (больше или меньше, ну конечно я имел ввиду больше или меньше времени). А что разве Вы не согласны с тем, что отношение этих вероятностей равно отношению этих времен?

А для скачкообразного случая я вообще изложил это решение в самом начале, оно вообще тривиально и не заслуживает рассмотрения.

Ну и также для Вашего образования также поясню, что под вероятностью понимается и отношение мер двух множеств, наверно Вы знаете каких, не буду далее ничего писать.
Вот и разбирайте эту задачу далее, ну конечно Вы можете использовать и пространство всех положений стрелок, и пространство всех времен, как удобно. Главное то, показать, что можно получить биективное соответствие между определенными двумя множествами, ну тоже наверно Вы догадываетесь между какими именно.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение25.06.2006, 22:47 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


09/10/05
1142
На первый взгляд у меня опять возникают сомнения, что эти интервалы равны. Во первых, у Вас снова есть какой-то сектор. Как я уже говорила, можно под множеством, описывающим общий случай, понимать время (или расстояние) пройденное секундной стрелкой. Понятно, что оба сектора будут иметь разную величину и совпадать только если минутная и часовая стрелка образуют прямую с углом в 180 градусов. Симметрии здесь не получиться, т.к. если угол увеличивается и выходит за интервал в 180 градусов, то он автоматически перестаёт быть тем углом, который мы принимаем за выгодный случай. Практически угол у Вас будет иметь функциональную зависимость, временной максимум которой не будет превышать $ \frac 1 2 $ по отношению к сумме обоих углов.

Возникает вопрос: равность каких двух интервалов Вы хотите показывать?

И насчёт биективности тоже возникает определённое сомнение.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group