2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки


Правила форума


В этом разделе нельзя создавать новые темы.



Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
 
 
Сообщение22.04.2009, 02:44 
Аватара пользователя


28/06/08
1706
Цитата:
Время за которое далёкая звезда приблизилась в новое положение напрямую зависит от времени набора скорости звездолётом, т. е. его ускорения, а оно в принципе, может быть любым, стало быть и скорость приближения звезды может быть любой, в т. ч. и сверхсветовой.

если вы движитесь с ускорением, то в каждый момент времени нужно переходить в сопутствующую систему отсчетса, и мерять скорость там, скорость - всегда измеряется в точке (х,t), причем в каждой из систем отсчета скорость звезды будет меньше c.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение22.04.2009, 08:46 


20/03/09

140
Цитата:
причем в каждой из систем отсчета скорость звезды будет меньше c
это не совсем так.
Начнем с определения:
СКОРОСТЬ - характеристика движения точки (тела), численно равная при равномерном движении отношению пройденного пути s к промежутку времени t, т. е. ? = s / t.
Итак, согласно определения, чтобы определить скорость, конкретно - некой звезды, необходимо приборно зарегистрировать ее положение (некие физические события, ассоциируемые с данной звездой) в моменты времени, соответствующие началу и концу временного промежутка.
Отношение разности пространственных положений к временному промежутку их регистрации и даст скорость. Она вполне можен оказаться и сверхсветовой, что уже имеет место быть в фактах астрономических наблюдений.
И только далее начинаются модельные извращения, которые сводятся к учету конечности скорости света. То есть, к учету, что в некий момент времени приборно регистрируется сигнал от звезды. Этот сигнал соотвествует положению звезды не в момент регистрации сигнала, а в момент его излучения. Это и приводит к необходимости модельного пересчета регистрируемого положения.
Таким образом, скорость звезды огказывается функцией не только приборной регистрации, но и выбранной физической модели. А для разных теорий эта модель будет разной. Соответственно, результаты расчета скорости звезды оказываются неоднозначны, в зависимости от мировоззрения аналитика.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение22.04.2009, 18:34 
Аватара пользователя


28/06/08
1706
Цитата:
Соответственно, результаты расчета скорости звезды оказываются неоднозначны, в зависимости от мировоззрения аналитика.

угу, фрик-не фрик :lol:

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение22.04.2009, 19:23 
Заблокирован


28/03/09

272
г. Харьков
Ув. AlexNew!

А как же тогда объяснить, что галактика находившаяся на расстоянии 100 мегапарсек через 20 секунд оказалась на расстоянии 50 мегапарсек? То что Вы пишете о мгновенной сопутствующей системе справедливо по отношению к бесконечно близким к ускоряемому телу точкам. Классики не зря писали ds, dx, dt.

Добавлено спустя 20 минут 20 секунд:

Ув. мат-ламер!

Ветка вся перед вами. Она началась с сообщения Морозова, предложившего студенческую задачку уже решенную классиками (Ландау, Лифшиц, "Теория поля" гл. 1, параграф 2).
Как мне кажется, здесь теория относительности не разрешает, а предписывает движение со сверхсветовой скоростью, хотя может я и ошибаюсь, но пока никто не указал мне, где именно. В данном случае, если мы верим в лоренцево сокращение, то должны поверить и сверхсветовую скорость.
Насчёт инфляции не знаю. Там вообще все тёмное дело, и теория, и материя, и энергия.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение22.04.2009, 21:15 


20/03/09

140
Цитата:
угу, фрик-не фрик
если дилетант, то, конечно, для Вас различение хотя бы этого уже есть навысший уровень.
Для знатоков же существенное модельное значение имеют вариации скорости света, поскольку любая наблюдаемая звезда в космологическом пространстве существует не одна одинешенька, не сама по себе, а окружена миллиардами других звезд и мириадами звездных скоплений. Да и мы, как наблюдатели, не в межгалактическом мешке пустоты расположены, а совсем наоборот, в Солнечной Системе нашего Млечного Пути. В силу этого расчет гравитационного поля по линии наблюдения является крайне сложной, практически неразрешимой задачей, неизбежно приходится идти на существенные упрощения. Как правило, принятыми при расчете упрощениями модели и различаются.
Но это пока не для Вас.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение23.04.2009, 05:19 
Аватара пользователя


28/06/08
1706
так и запишем: "фрик" :lol:

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение25.04.2009, 13:14 
Аватара пользователя


25/08/07

572
с Уралу
Цитата:
а предписывает движение со сверхсветовой скоростью,


ну это явное подтасовка...

а вот для людей чего-то смыслящих в физике (и собеседников с форума ФИАНа) выставил свой препринт (на тему задачи Белла и не только) у себя на [url="http://fizmat.hut2.ru/begin.htm"]сайте[/url]...чуть урезанный, что б не шокировать сильно.

Постепенность и щадящая терапия для излишне самоуверенных

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение26.04.2009, 07:19 


20/03/09

140
Цитата:
выставил свой препринт
мог быть и более содержательным, это и шокирует несколько. Вопрос:
Трансляционная инвариантность по идее должна предполагать равноправие хотя бы координатных осей систем отсчета. Тогда искривление оси времени системы отсчета ускоряемого тела, в соответствии с искривлением его мировой линии в СО инерционного наблюдателя, предполагает некое аналогичное искривление и пространственных осей. Вводимая трансляционная инвариантность хотя бы в отдаленном, но обозримом будущем, надеюсь, при нынешнем поколении людей, предполагает рассмотрение данной проблемы?
Или графити, типа Рис.6, так и останутся благим намерением без продолжения, как изволили выразиться - щадящей терапией, в просторечии - бла-бла?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение27.04.2009, 19:09 
Заблокирован


28/03/09

272
г. Харьков
Ув. Валерий Борисович! Ознакомился я с Вашим урезанным препринтом и задачей Белла в нём. По-моему, это очередная "студенческая" (ну, может "аспирантская") задачка.
Белл блудит в трёх соснах. Для начала. Расстояние между кораблями будет неизменным в системе им сопутствующей, а не в системе S относительно которой корабли покоились до начала ускорения. В S оно будет сокращаться по мере набора скорости вследствие лоренцева сокращения. Однако, нить не провиснет, так как и на неё действуют законы СТО и она будет сокращаться в том же темпе, как и расстояние между кораблями. В первом приближении можно даже сказать, что и натяжение нити не изменится, но при переходе из из одной системы в другую необходимо пересчитывать и силы. Поэтому, во втором приближении, надо сказать, что в S натяжение нити изменится, но это изменение никогда не приведёт к разрыву нити, так как одновременно и в одну сторону изменяются как силы растягивающие нить, так и межмолекулярные и межатомные силы обеспечивающие её целостность. Это во-первых.
Во-вторых, я интуитивно чувствую, что Ваше примечание неверно, но не могу понять что такое "отрезок инерциальной системы".
В-третьих, причём тут "трансляционная инвариантность" тоже непонятно. Ну будут мировые линии несколько по-разному искривлены, в результате чего их нельзя будет совместить друг с другом, ну и что из того. Нас-то интересует расстояние между кораблями, а не история их движения.
Теперь о моих сообщениях. Говорить о подтасовках конечно можно, но неплохо было бы указать, где именно такой самоуверенный тролль как я, её протащил. И ещё неплохо было бы ответить на мой вопрос к AlexNew в сообщении от 22.04.09.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение27.04.2009, 23:14 
Аватара пользователя


28/06/08
1706
Анатолий Григорьев ваши выводы неверны:
1) у вас сокрощается интервал длинны, при этом интервал времени у вас неизменен.
2) вы рассматриваете систему которая движется с ускорением, для правельного расчета нужно переходить в сопутствующие системы отсчета, вы этот шаг опустили, забыв о том что ускорение приводит к рассинхронизации часов вдоль линии движения.
3) вводите непонятную величину, какое-то среднее для больших отрезков dl,dt, которую называете скоростью почемуто включающее и момент ускорения в интервал времени dt.
Скорость - это отношение бесконечно малых приращений dl и dt в точке пространства времени.
4) история со звездой в самом деле похожа на "подтасовку" : ) привидите ссылку если есть такие наблюдения.

П.С.
Пожалуйста не отвечайте на мои замечания, если вы считаете что они по существу то напишите новый вывод, если нет то я не буду вам мешать больше

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение30.04.2009, 21:36 
Заблокирован


28/03/09

272
г. Харьков
Ув. AlexNew!

Давайте разберемся, что такое скорость.
«СКОРОСТЬ - характеристика движения точки (тела), численно равная при равномерном движении отношению пройденного пути s к промежутку времени t, т. е. = s / t.
Итак, согласно определения, чтобы определить скорость, конкретно - некой звезды, необходимо приборно зарегистрировать ее положение (некие физические события, ассоциируемые с данной звездой) в моменты времени, соответствующие началу и концу временного промежутка.
Отношение разности пространственных положений к временному промежутку их регистрации и даст скорость. Она вполне может оказаться и сверхсветовой….» Это цитата из сообщения worda от 22.04. Я бы только добавил, что временной промежуток измеряют по собственным часам, находящимся в руках экспериментатора.
Вернёмся в автобус из моего сообщения от 18.04. Стоя на остановке, выберем далёкую галактику находящуюся на расстоянии 100 мегапарсек от Земли, т. е. $x_1=100mp$. Сядем в автобус и как только он начнёт ускоряться, включим заранее припасённый секундомер. На выбранную галактику вообще не смотрим, разглядываем красивых девушек за окном автобуса. Как только автобус набрал скорость 20 м/с (а это случилось через 20 сек) и начал равномерное движение, останавливаем секундомер, бросаем взгляд на выбранную нами галактику и видим, что она стала ближе, расстояние до неё: $x_2=100\sqrt{1-(v/c)^2}$ Мпк. Разлагая радикал в ряд и ограничиваясь только его первыми двумя членами получим $x_2=100(1-0.5(v/c)^2$ т. е. положение галактики изменилось за 20 сек на $x_1-x_2=100(1-1+0,5(v/c)^2=50(v/c)^2=6,67*10^9m$. Отношение разности пространственных положений к временному промежутку их регистрации и даёт скорость движения галактики $v=6,67*10^9/20=3,33*10^8$ м/с т. е. выше скорости света.
Теперь о Ваших возражениях.
1. Расстояние до галактики я измеряю в системе связанной с автобусом, при этом и Земля, и галактика оказываются в движущейся системе отсчета и для меня расстояние до галактики испытывает лоренцево сокращение. Поскольку расстояние я измеряю в системе автобуса, то и время я должен измерять в той же системе, т. е. просто своим секундомером. Формула Лоренца для преобразования временных координат описывает изменение показаний часов в движущейся системе отсчёта. В данной ситуации они нас не интересуют, как бы они там не шли.
2. В этом пункте Вы дважды не правы. Во-первых, часы рассинхронизируются и в равномерно движущихся системах отсчёта (в ускоренных и подавно). Во-вторых, я сейчас вообще исключил из рассмотрения участок движения с ускорением и все возражения с ним связанные отпадают сами собой. А самое главное, мне глубоко наплевать, что там показывают часы у жителей далёкой галактики. Временной интервал при определении скорости я определяю только по своим часам.
3. Я немного не понимаю этого возражения. Да, действительно, при неравномерном движении скорость определяется как производная от пути по времени, но у меня галактика движется равномерно, т. к. автобус движется с постоянным ускорением и скорость галактики можно определить, просто разделив пройденный ею путь на время. Собственно всем своим сообщением я утверждаю, что нельзя двигаться быстрее скорости света только по отношению к бесконечно близким точкам, по отношению к достаточно удалённым – можно.
4. Опять же я немного не понял. Что Вы имеете в виду? Если парадокс близнецов, то он решен самим Эйнштейном, который показал, что часы путешественника отстанут. По этому поводу исписаны горы бумаги, есть даже книга, которая так и называется «Парадокс близнецов». Проверить экспериментально указанный эффект пока нет никакой возможности, современная техника ещё не позволяет совершать межзвёздные полёты.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение01.05.2009, 06:34 
Аватара пользователя


28/06/08
1706
вы перепрыгнули из одной ИСО в другую, при этом поделили релятивистское сокращение длинны на время вашего прыжка в автобус : ) это бред

время в точке прыжка не изменится, а вот в точке звезды откатится назад из-за рассинхронизации часов, и вам придется милионы лет просидеть в этом автобусе чтобы звезда появилась в этой ИСО в тотже момент что и в ИСО остановки до вашего прыжка, а уже потом можите скорости считать.

а вообще лучше не заниматся ерундой млн лет а почитать раздел в любом учебнике о сложении скоростей...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение03.05.2009, 15:08 
Заблокирован


28/03/09

272
г. Харьков
Ув.AlexNew!

Во-первых, не прыжка в автобус, а на время его разгона, но это я отношу на счет литературной гиперболы.
Во-вторых, время в далёкой галактике не откатится назад, а убежит вперёд, ибо в данном случае вектор скорости движущейся системы имеет противоположное направление по сравнению с тем, как он рассматривается в книгах по СТО. Это я отношу на слабое знание Вами основ СТО.
А самое главное - Вы не отвечаете на мой вопрос в сообщении от 22.04. Как всё-таки объяснить быстрое перемещение галактики? Или лоренцево сокращение не имеет место быть?
Я продолжаю утверждать - все формулы СТО ограничивающие скорость движения материальных тел скоростью света не относятся к процессу лоренцева сокращения.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение03.05.2009, 19:56 
Аватара пользователя


28/06/08
1706
Цитата:
А самое главное - Вы не отвечаете на мой вопрос в сообщении от 22.04. Как всё-таки объяснить быстрое перемещение галактики? Или лоренцево сокращение не имеет место быть?

ответил и не раз, так считать нельзя.

Мне кажется сказано достаточно, если пожелаете то разберетесь

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение07.05.2009, 10:33 
Аватара пользователя


25/08/07

572
с Уралу
Цитата:
Для начала. Расстояние между кораблями будет неизменным в системе им сопутствующей, а не в системе S относительно которой корабли покоились до начала ускорения.


Разумно однако. Я то с Вами соглашусь...Однако некоторые из "студентов" Белл, ак. Логунов (борец с ТО) (ссылки смотри в моем препринте, построчно дополняемым). И многие участники ныне почившего форума физфака (не фурычит там что-то).
Правда задачи не решаются голосованием.

Цитата:
В-третьих, причём тут "трансляционная инвариантность" тоже непонятно. Ну будут мировые линии несколько по-разному искривлены, в результате чего их нельзя будет совместить друг с другом, ну и что из того. Нас-то интересует расстояние между кораблями, а не история их движения.


согласен, что по неполному тексту судить нельзя, но таков уж мой сволочной характер... закаленный в боях с фриками (об этом см. стр.5)

-- Сб май 16, 2009 11:20:40 --

Выставил текст целиком

Морозов В.Б. Парадоксы специальной теории относительности и трансляционная инвариантность (препринт)

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 132 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group