2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение02.04.2009, 17:28 
Заслуженный участник

30/01/09
7163
Недавно пытался разобраться, что такое электрический ток Не понял ничего. Метал разделён на зоны. (Которые, наверное соответствуеют доменам - мельчайшим кристаликам. Но я не уверен). В каждой зоне свободные электроны образуют Ферми - газ (т.е. нет двух электронов с одинаковой энергией). Т.е. волновая функция электрона равномерно распределена на этой зоне. Под действием внешнего электрического поля, во-первых, электроны перепрыгивают с одной зоны в дргую, а , во-вторых, в пределах зоны происходит перераспределение электронов по энергетическим уровням.

Сообщение02.04.2009, 17:32 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
мат-ламер в сообщении #201224 писал(а):
Метал разделён на зоны. (Которые, наверное соответствуеют доменам - мельчайшим кристаликам. Но я не уверен).

Да не металл разделён на зоны, а энергетический спектр электронов в металле.

Сообщение02.04.2009, 17:37 

27/08/06
579
gris писал(а):
Dialectic, меня тоже одно время поражало - как это протон притягиваетс одной и той же силой что десять электронов, что пять мильёнов.
Вы, конечно, прикалываетесь, но такие вот кажущиеся наивными вопросы способны поколебать здание современной физики.

Да я не прикалываюсь, мамой кланус (с). Просто меня этот вопрос донимает ещё с детства. Помню сидел учил, учил все это - ничего непонятно. Какая -то сплошная муть про разность потенциалов. Одно непонятное, объясняют через то что в тыщу раз непонятней. Оди слова непонятные -" фаза", "нуль". Какая фаза, какой нуль? Вы о чём вообще?
Есть только электроны и поля, более нечего. Если вы говорите "нуль" или "фаза", то так и говорите - есть такие материальные объекты как: электроны, поля, а также фаза и нуль. О чём речь вообще?

Сообщение02.04.2009, 18:09 

18/09/08
425
Dialectic в сообщении #201222 писал(а):
Потенциал - это абстрактное понятие. А в природе имеются только частицы и создаваемые ими поля.

Нет "частиц" - потому-что это абстрактное понятие, нет "поля" - потому-что это абстрактное понятие, нет "силы" - потому-что это абстрактное понятие.... Есть уравнения и все...

Это только для запутывания мозгов. Больше не для чего.

А не хотите не принимайте, свой мозг путайте своими мыслями и два пальца в разетку и больше ничего....

Сообщение02.04.2009, 18:11 

01/04/08
2835
Dialectic в сообщении #201228 писал(а):
Какая фаза

Например, фаза Луны, как Вы себе это представляете?

Сообщение02.04.2009, 18:27 

18/09/08
425
Есть только электроны и поля, более нечего

Ни электронов ни полей тоже нет, да и вас тоже нет, ничего нет. Все это только сон будды.

Сообщение02.04.2009, 18:32 

27/08/06
579
Pi писал(а):
Потенциал - это абстрактное понятие. А в природе имеются только частицы и создаваемые ими поля.

Нет "частиц" - потому-что это абстрактное понятие, нет "поля" - потому-что это абстрактное понятие, нет "силы" - потому-что это абстрактное понятие.... Есть уравнения и все...

Ан нет. Частицы я могу предьявить, равно как и поле. А вот Вы никогда не сможете предьявить мне материальный объект под названием "потенциал". Потенциал это характеристика поля. Но правда непонятно какого именно. То ли отдельно взятого электрона то ли ещё чего-нибудь. Но это всё равно не объясняет почему ток начинает течь. Ну есть у поля какие-то характеристики - ну и шут с ними. Каковыми бы они небыли, результат один - частицы начинают двигаться под действием электрической Кулоновской силы. Источником которой является естественно поле, и причём не одно а как минимум два. Но почему электроны начинают двигаться в проводнике имеющем протяженность в тысячу километров?
Неужели поле одного достигает поля другого, чтобы между ними возникла сила Кулона?
В это совершенно не верится. Можно конечно предположить, что раз речь идёт о проводнике, то в нём имеются свободные электроны. И вот имеет место такая ситуация: один электрон почувствовал иной на расстоянии миллиметра и оттолкнул его от себя с некоторой силой. Тот в свою очередь оттолкнул соседний и т.д. Может так и есть? Тем более, что тут сказали, что электроны колеблются относительно некоторых положений. Видно имеется ввиду, что когда второй электрон долетит до третьего, он его не просто оттолкнёт, но ещё и сам оттолкнётся, вернувшись в начальное положение. Отсюда получается, что ток начинает течь по той причине, что в источнике накопился избыток частиц какого-либо одного знака.
И процесс распространения электронов действительно осуществляется по методу "толчка".
правда непонятно зачем нужен второй провод? Что от него толку?

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

GraNiNi писал(а):
Какая фаза

Например, фаза Луны, как Вы себе это представляете?

Полумесяц, потом чуть больше , потом ещё чуть больше и т.д. вплоть до полнолуния.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

Pi писал(а):
Есть только электроны и поля, более нечего

Ни электронов ни полей тоже нет, да и вас тоже нет, ничего нет. Все это только сон будды.

Ошибаетесь дружище. Есть ровно три вещи мыслить которыми несуществующими, значит впадать в противоречие. И две из них -"я" и "бытие".

Сообщение02.04.2009, 18:35 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Dialectic, даже и словей таких не было - фаза, нуль... Я говорил "фазовый провод", "нулевой провод", то есть объекты вполне осязаемые.

А Вам надо представлять себе соединяющиеся тонкой трубочкой сосуды с водой. Или с вином. Уровень воды в сосуде - потенциал. Ширина трубочки - сопротивление. Подняли одну банку - потёк ток. Чем больше разность уровней, то есть напряжение, тем больше ток. Сила тока - скорость воды в трубочке. Если банку то опускать, то поднимать - будет переменный ток. Вот только аналога магнитных свойств нет, жаль. Но для уяснения разности потенциалов сойдёт. Ну и хватит.
А вообще - провод то один! только он разомкнут. В розетке два конца одного провода!!!

Сообщение02.04.2009, 18:37 

18/09/08
425
Dialectic в сообщении #201244 писал(а):
то в источнике накопился избыток частиц какого-либо одного знака.

Это и называется разность потенциала.
правда непонятно зачем нужен второй провод

Для того чтоб был избыток электронов относительно чего-то.
один электрон почувствовал иной на расстоянии миллиметра и оттолкнул его от себя с некоторой силой. Тот в свою очередь оттолкнул соседний

Не так. Один электрон испустил квант электромагнитного поля (фотон). Другой принял. Это принятие возбуждает электрон и он начинает двигаться, а в возбужденном состоянии он излучает фотоны и тд.

Сообщение02.04.2009, 18:44 

27/08/06
579
gris писал(а):
Dialectic, даже и словей таких не было - фаза, нуль... Я говорил "фазовый провод", "нулевой провод", то есть объекты вполне осязаемые.

У Вас конечно небыло. Просто я уже спрашивал, спрашивал у многих и все одно и тоже говорят. Мне это непонятно, а второй раз переспрашивать вроде как неудобно. Но вот я так заранее и сказал. Извините, что не вполне ясно.

gris писал(а):
А Вам надо представлять себе соединяющиеся тонкой трубочкой сосуды с водой. Или с вином. Уровень воды в сосуде - потенциал. Ширина трубочки - сопротивление. Подняли одну банку - потёк ток. Чем больше разность уровней, то есть напряжение, тем больше ток. Сила тока - скорость воды в трубочке. Если банку то опускать, то поднимать - будет переменный ток. Вот только аналога магнитных свойств нет, жаль. Но для уяснения разности потенциалов сойдёт. Ну и хватит.

Да, это понятно. Непонятно только как это связыть с полями создаваемыми элементарными частицами. У улектрона есть поле, где здесь потенциал?

Сообщение02.04.2009, 18:51 
Заслуженный участник

19/07/08
1266
правда непонятно зачем нужен второй провод?

А вы с какой целью интересуетесь? (с)

Сообщение02.04.2009, 18:55 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
А потенциал везде. И в разных точках он разный. Ну разве что на эквипотенциальных поверхностях одинаковый. А вообще это понятие относительное. Важна же разность потенциалов. И потрогать его нельзя.
Да Вы не переживайте. На самом деле, даже сам электрон представить сложно. Я вот сначала его представлял в виде маленького синего шарика, потом в виде голубенького облачка, в виде плёночки... А на самом деле - какой он? А Вы хотите сразу поле представить.

Сообщение02.04.2009, 18:58 

27/08/06
579
Pi писал(а):
правда непонятно зачем нужен второй провод

Для того чтоб был избыток электронов относительно чего-то.

Вот у меня есть один провод, на конце которого я накопил n электронов. Второй провод я увёз на марс. Во втором проводе нет никаких частиц. Стало быть, первый имеет избыток по отношения ко второму. Ток в нём потечёт теперь? Как связанны эти провода, не пойму что-то.
Pi писал(а):
Dialectic в
сообщении #201244"]один электрон почувствовал иной на расстоянии миллиметра и оттолкнул его от себя с некоторой силой. Тот в свою очередь оттолкнул соседний

Не так. Один электрон испустил квант электромагнитного поля (фотон). Другой принял. Это принятие возбуждает электрон и он начинает двигаться, а в возбужденном состоянии он излучает фотоны и тд.[/quote]
А почему тогда эти фотона летят не во все стороны, а только в направлении проводника?
Что электрон такой умный, что испускает фотон не просто в космос, а сразу на встречу другому электрону? И как он может испустить фотон, коль скоро необходимо, чтобы он имел ускорение? Вы хотите сказать, что когда мы накапливаем электроны на конце провода, они там двигаются с ускорением?

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:

[quote="nestoklon
писал(а):
правда непонятно зачем нужен второй провод?

А вы с какой целью интересуетесь? (с)

Я хочу понять, как работают некоторые приборы. Например телефон и сетевая карта на компе.

Сообщение02.04.2009, 19:00 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Они очень просто работают -- их втыкают, и они работают.

Сообщение02.04.2009, 19:01 

27/08/06
579
ewert писал(а):
Они очень просто работают -- их втыкают, и они работают.

В ту же дырку куда и пальцы?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы