2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Физика для информатиков
Сообщение10.02.2026, 18:40 
Я начинающий преподавать физики колледжа, учу будущих информатиков, программистов и тд 1 курса. физике, мне нужны книги или ресурсы по физике для них, где например объясняется физика работы компьютерных компонентов через формулы и подобное. Сам я не смог вообще никак найти что-то хоть более менее достойное, прошу помочь, спасибо.

Re: Физика для информатиков
Сообщение10.02.2026, 20:48 
AKRL в сообщении #1717994 писал(а):
где например объясняется физика работы компьютерных компонентов

Что именно подразумевается под "компьютерными компонентами"?
Резистор, например, считается за компьютерный компонент или нет?

Posted automatically
Сообщение10.02.2026, 22:21 
 i  Тема перемещена из форума «Беседы на околонаучные темы» в форум «Вопросы преподавания»
Причина переноса: тематика.

Сообщение10.02.2026, 23:20 
где например объясняется физика работы компьютерных компонентов через формулы и подобное.

Мне почему-то кажется, что "информатикам" физика "компьютерных компонентов" ни к чему. Полезней будет общая физика.

Сообщение11.02.2026, 01:15 
Такая идея. Взять книгу "Код: тайный язык информатики" Петцольд.
И посмотреть какая физика нужны для данной книги, транзисторы, вентили, цепи...
И вот вам еще http://www.nandgame.com

-- 11.02.2026, 01:24 --

Гугл дал такую книгу, сам не смотрел, "Краткий курс физики для IT-специалистов с примерами решения задач" Е. В. Кондакова.

Сообщение11.02.2026, 07:15 
b4b5
Физических основ электроники, включая компьютерную ровно три:

1. Законы (правила) Кирхгофа, с выходом на теорию цепей.
Законы (правила) Кирхгофа входят и в школьную программ (тут колледж), и в курсы общей физики.
Тут можно что-то чуть более глубоко дать, в качестве факультатива.
Но это всё весьма опосредовано относится к цифровой электронике.
Хотя понимание уровней сигналов и нагрузочной способностей логических вентилей будет полезно.

2. Квантовая механика.
Уровень, на котором дают квантовую механику в школьной программе и курсах общей физики, не позволяет адекватно описывать процессы в электронных компонентах. И это превращается в бла-бла-бла и иллюзию понимания.
Что-то можно посмотреть в библиотечке "Квант", там была книга про полупроводники.

3. Уравнения Максвелла.
а) Телеграфные уравнения. В школьной программе их нет, насколько помню. В курсах общей физики должны быть.
б) СВЧ: объемные резонаторы, полосковые линии и т.д. Этого нет ни в школьной программе, ни в курсах общей физики.
Но опять же - это всё весьма опосредовано относится к цифровой электронике.

-- 11.02.2026, 07:16 --

b4b5 в сообщении #1718020 писал(а):
"Краткий курс физики для IT-специалистов с примерами решения задач" Е. В. Кондакова.

Меня гложут смутные сомнения, что ключевое слово тут "краткий".
Типа повыкидали то, что по мнению автора слабо пригодится "IT-специалистам". :wink: :mrgreen:

Сообщение11.02.2026, 09:22 
Физику работы компьютерных компонентов через формулы на первом курсе непрофильного факультета рассказать невозможно :oops:
Да и профильного тож.

Сообщение11.02.2026, 09:36 
DimaM в сообщении #1718032 писал(а):
на первом курсе непрофильного факультета

Тут осетра надо ещё немножко урезать. Первый курс колледжа это типа 9й или 10й класс средней школы. :D У студентов -- неоконченное среднее образование (ОГЭ).

Сообщение11.02.2026, 09:44 
wrest в сообщении #1718034 писал(а):
Первый курс колледжа это типа 9й или 10й класс средней школы.

Тогда тем более.
Электричество нормально начинается в десятом классе, еяпп. Остается только слабая надежда, что с восьмого помнят простейшие цепи постоянного тока.

Сообщение11.02.2026, 09:51 
DimaM в сообщении #1718035 писал(а):
Остается только слабая надежда, что с восьмого помнят простейшие цепи постоянного тока.

Я решительно не понимаю зачем "информатикам" физика полупроводников, и вообще физика, отличающаяся от школьной физики соотвествующих классов.
AKRL -- поясните пож-ста.

Сообщение11.02.2026, 09:53 
Это уже не говоря о том, что
физика работы компьютерных компонентов
пригодится айтишникам в работе примерно никогда. А вот основы общей физики (как минимум, векторная кинематика/динамика, возможно, даже оптика) могут понадобиться как минимум в геймдеве. Я бы в такой ситуации просто давал обзорный курс всего, для общего развития. Без привязки конкретно к компьютерным компонентам.

Сообщение11.02.2026, 10:10 
wrest в сообщении #1718037 писал(а):
Я решительно не понимаю зачем "информатикам" физика полупроводников, и вообще физика, отличающаяся от школьной физики соотвествующих классов.

Я тоже. Тем более для "IT", которое наверняка сплошь о программировании.

Сообщение11.02.2026, 13:09 
wrest в сообщении #1718037 писал(а):
DimaM в сообщении #1718035 писал(а):
зачем "информатикам" физика полупроводников, и вообще физика, отличающаяся от школьной физики соотвествующих классов.
AKRL -- поясните пож-ста.

Ответа сразу два: первый - потому что они будущие специалисты и с нас требуют связи физики и информационных направлений. То есть как хочешь, но свяжи физику с компом.

А второй - так банально интереснее для студентов, чтобы не возникал каждый раз вопрос у них " Яж информатик мне физика зачем вообще?"

-- 11.02.2026, 13:12 --

Dedekind в сообщении #1718038 писал(а):
Это уже не говоря о том, что
физика работы компьютерных компонентов
пригодится айтишникам в работе примерно никогда. А вот основы общей физики (как минимум, векторная кинематика/динамика, возможно, даже оптика) могут понадобиться как минимум в геймдеве. Я бы в такой ситуации просто давал обзорный курс всего, для общего развития. Без привязки конкретно к компьютерным компонентам.

Ну вот я так и пытаюсь делать, но далеко не на каждую тему что-то подобное найдётся потому ищу ресурсы. Не обязательно именно компьютерные компоненты. Вот например сегодня рассказывал как вентилятор в системе охлаждения работает через силу Ампера. Но такие примеры приходится буквально выуживать, а на это времени не вагон к сожалению

Сообщение11.02.2026, 13:25 
AKRL
Если это первый курс колледжа, то рассказать про полупроводники и микросхемы на таком уровне не получится. Я бы рассказал про переменный ток, благо они его в школе не проходили. Закон Фарадея, катушки, конденсаторы, колебательные контуры, трансформаторы. На примере блока питания в компьютере, там и трансформаторы, и конденсаторы есть. Весь блок питания разобрать все равно не получится, но микросхему не получилось бы тем более.
А в реальности, наверное, пока напомните студентам законы постоянного тока, уже и часы закончатся.

Сообщение11.02.2026, 13:31 
AKRL в сообщении #1718051 писал(а):
Ну вот я так и пытаюсь делать, но далеко не на каждую тему что-то подобное найдётся

Так на каждую тему и не нужно (и вообще едва ли возможно). Достаточно и нескольких выбранных примеров.
AKRL в сообщении #1718051 писал(а):
А второй - так банально интереснее для студентов, чтобы не возникал каждый раз вопрос у них " Яж информатик мне физика зачем вообще?"

А зачем информатику знать, что работа кулера описывается силой Ампера? Или что полупроводниковые компоненты рассчитаны с помощью уравнения Шредингера? Для работы это бесполезное знание. Поэтому, тут нужно объяснить, что сама постановка такого вопроса неверна. Общий курс физики даётся не для применения в конкретной профессии, а для общего гармоничного развития. Чтобы, как представители Homo sapiens, студенты хоть немного имели представление о том как устроен и работает окружающий их мир. А уж информатики они, филологи или философы - это большого значения не имеет.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.