2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Физика в реальной жизни :)
Сообщение19.12.2008, 21:05 

12/12/08
42
Из спектральной матрицы!
Начну с того, что это не задача по физике. Просто хочется услышать Ваше мнение, думаю это действительно интересно :)

Стояла большая пятилитровая стекляная банка, самая обычная, такая у всех есть дома. Банка на одну треть была заполнена твердым медом. Засунув внутрь банки ложку, я задел боковую сторону (т.е. стекло) и тут же моментально достаточно большой кусок, сантиметров 10х10 раскололся в том месте где я задел ложкой и вылетел из банки. При этом сама банка осталась стоять на месте, просто с дырой сбоку.

Внимание вопрос - Как это могло случится? При том, что стук который я сделал был очень и очень слабый, таким даже тонкую стекляшку не расколишь :) Никаких трещен в банке также небыло, новая банка, сам мед туда заливал :)

Re: Физика в реальной жизни :)
Сообщение20.12.2008, 00:21 

20/10/07
91
Вольтер писал(а):
Начну с того, что это не задача по физике. Просто хочется услышать Ваше мнение, думаю это действительно интересно :)

Стояла большая пятилитровая стекляная банка, самая обычная, такая у всех есть дома. Банка на одну треть была заполнена твердым медом. Засунув внутрь банки ложку, я задел боковую сторону (т.е. стекло) и тут же моментально достаточно большой кусок, сантиметров 10х10 раскололся в том месте где я задел ложкой и вылетел из банки. При этом сама банка осталась стоять на месте, просто с дырой сбоку.

Внимание вопрос - Как это могло случится? При том, что стук который я сделал был очень и очень слабый, таким даже тонкую стекляшку не расколишь :) Никаких трещен в банке также небыло, новая банка, сам мед туда заливал :)

Есть версия, что при затвердевании уменьшилась плотность меда - т.е. увеличился его объем, что создало "распирающее изнутри" давление на стенки банки. Его (давления) чуть-чуть не хватало до порога прочности стекла, а ложкой Вы добавили недостающее, в результате чего стекло и треснуло.
:wink:

Re: Физика в реальной жизни :)
Сообщение20.12.2008, 11:07 

12/12/08
42
Из спектральной матрицы!
timn писал(а):
Есть версия, что при затвердевании уменьшилась плотность меда - т.е. увеличился его объем, что создало "распирающее изнутри" давление на стенки банки. Его (давления) чуть-чуть не хватало до порога прочности стекла, а ложкой Вы добавили недостающее, в результате чего стекло и треснуло.
:wink:

Это хорошая и вполне очевидная версия, я её не исключаю, НО эта банка хранилась при одной и той же температуре и кущал я из неё каждый день, странно, что мед вот так вот раз и увеличился в объёме :) Хотя кто его знает... Мед штука опасная :)

Сообщение22.12.2008, 13:48 

21/12/08
11
мб был эффект резонанса, но тогда должна вродеб была треснуть вся банка...

Сообщение22.12.2008, 15:24 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
В стекле часто встречаются внутренние напряжения, так что достаточно небольшого удара, как стекло колется. Они остаточные после процесса изготовления, и никак внешне себя не обнаруживают, могут "затаиться" надолго. В важных случаях и для качественных изделий (например, кинескопы, вакуумные приборы, хорошая стеклянная посуда) эти внутренние напряжения снимают: стекло, если его прогреть почти до пластичности (но не доводя до деформации), релаксирует, напряжения исчезают. А в таком дешёвом ширпотребе, как пятилитровая банка, видимо, не позаботились.

Кажется, обнаружить эти напряжения можно по звуку, звону, издаваемому стеклом при постукивании. Но может, я с обнаружением дефектов и трещин путаю.

Мёд, конечно, в расширении не виноват: это не лёд, при затвердевании он не такой твёрдый, легко деформируется, да и вообще вряд ли увеличивается в объёме. На что мёд мог повлиять - это на распространение звуковых колебаний в банке, создав концентрацию этих колебаний в том месте, где раньше её не было.

Сообщение22.12.2008, 16:47 

22/03/06
994
Со мной был аналогичный случай. На письменном столе лет 20 лежало большое стекло, где то полсантиметра толщиной. Под ним лежали фотографии ну и всякая такая фигня. В один прекрасный день я обнаружил его полностью расколотым на кусочки 1-2 см. Естественно, на него ничего не падало и его не били злые родственники.

Сообщение22.12.2008, 21:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Один раскол и множество расколов вряд ли аналогичны.

Сообщение22.12.2008, 22:21 

31/08/08
88
Харків
А мог мёд, скажем, структурироваться с увеличением объема в процессе загустевания (засахарения) уже после остывания?

Дело в том, что у меня было несколько таких случаев (родственник медом занимается) - от трех-литровой банки с мёдом отлетает ровный (чаще треугольный) кусок стекла чуть ниже уровня.

У меня даже выработан особый способ извлекать застывший мёд из банки вкручивая ложку в центр, так, чтобы не создавать давления.

Сообщение22.12.2008, 22:43 

12/09/08

2262
Стекло — это вообще странная вещь. Жила-была кружка. Стеклянная, синего цвета. Несколько лет она была нормальной кружкой, из нее пили кофе, растворчатый в-основном. Но как-то раз ее в очередной раз помыли и поставили в шкаф. Помыли теплой водой, градусов 45, как обычно. После этого прошло минут 20 и кружка взорвалась, превратившись в уж не знаю сколько десятков осколков. Самой крупной ее деталью, оставшейся целой была ручка. Вот что это было?

Сообщение23.12.2008, 15:47 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Происки марсиан, однозначно :-)

Стекло
Сообщение23.12.2008, 20:12 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
У меня было ещё не понятнее.Был у меня обычный общепитовский круглого сечения стеклянный стакан.Как-то помыл его горячей водой, ставлю на стол , а стакан вдруг у меня в руке прогнулся как пластилиновый и в нём осталась глубокая вмятина.Так у меня и появился кривой стакан. Потом сестра его выкинула - мол, не позорься..Новый купи..Так что стекло , это , вообше говоря , не твёрдое тело , а жидкость с очень большой вязкостью..Отсюда и странности стекла..

Сообщение25.12.2008, 15:24 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Температура размягчения содово-известкового стекла выше 550°C.

Сообщение25.12.2008, 15:56 

01/04/08
2835
PSP в сообщении #170444 писал(а):
а стакан вдруг у меня в руке прогнулся как пластилиновый и в нём осталась глубокая вмятина

Закусывать надо! :)

Сообщение25.12.2008, 16:17 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Munin писал(а):
Температура размягчения содово-известкового стекла выше 550°C.

Не спорю..Я привёл опытный факт.Ещё подобная история с вдавливанием стекла случилась у моей мамы , когда она стерилизовала паром 3-х литровую банку..Возможно , если в стекле есть какие-либо случайные примеси, температура размягчения содово-известкового стекла с примесями понижается..Не знаю..

Сообщение25.12.2008, 18:09 
Заблокирован

21/04/06

4930
Насколько я помню из школы, стекло даже в твердом состоянии – амфорное вещество и ему свойственно со временем кристаллизоваться. Причем кристаллизуется оно неожиданно , и в неожиданных точках. Все зависит от качества стекла. Видимо, поэтому особо ценный хрусталь, не желтеет и не выдает другие сюрпризы.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы