2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

СИИ невозможен. AGI is Impossible.
Сообщение28.07.2025, 22:43 
Появилось три статьи, в которых утверждается о невозможности создать сильный искусственный интеллект.
Max M. Schlereth https://philpeople.org/profiles/max-m-schlereth
AGI is Impossible. Here is the Proof. https://philpapers.org/archive/SCHAII-17.pdf
AGI is Mathematically Impossible 2 https://philarchive.org/archive/SCHAIM-14
AGI is Impossible 3. Compression vs. Comprehension. https://philpapers.org/go.pl?aid=SCHAII-18

Моё мнение иное.

Re: СИИ невозможен. AGI is Impossible.
Сообщение29.07.2025, 00:16 
Цитата:
The expected value $E[X] = \mu$ simply doesn't exist. Some responses lead to mild discord, others to divorce proceedings. The variance $\sigma^2$ (sigma squared) is infinite

А вы автор точно математик? Во-первых, какая целевая аудитория "статьи", что ей надо сообщать, как читается сигма? Во-вторых, если мат. ожидания не существует, то дисперсия не бесконечна, а не определена.

Но еще все рассуждения автора равноприменимы к людям. Соответственно, автор доказал, что он не существует. Не вижу причин уделять внимание статье, которую никто не мог написать.

Сообщение29.07.2025, 10:28 
Согласен.

Сообщение29.07.2025, 18:46 
Если почитать определения, что такое AGI, что такое СИИ, то быстро придёт понимание, что это вовсе не одно и то же...
В англоязычной сфере часто говорят про AGI, это что-то про человекообразный интеллект. Немного странно слышать про AGI от какого-нибудь Сэма Олтмена. Разве он не знает, что обычные LLM уже во многом превосходят человека, но управлять двумя пятернями (руками) с 20 хитрыми мышцами в каждой - это вряд ли будет реализовано? Это есть проблема повторения сенсомоторного опыта человека. Зачем нужен этот бесполезный намеченный предел под названием AGI? Цель требует срочной модификации.
СИИ - сильный ИИ - это уже другое дело. Но это очень расплывчатая цель. Наилучшим критерием является продвижение ИИ-продуктов на рынке: нужно делать то, что требует рынок, а не это вот всё.

Многие люди путают сильный и человекообразный интеллект. Нет, у человека слабенький интеллект.

Сообщение29.07.2025, 21:50 
Mihaylo в сообщении #1695783 писал(а):
Нет, у человека слабенький интеллект.
У вас определение интеллекта неудачное или плохое.

Сообщение29.07.2025, 23:59 
b4b5
Мне не нужны определения или критерии. Я сразу говорю, как тестировать. Человека тестируют экзаменом по математике, это для человека сложный тест. Я просто говорю как есть, так как эти тесты проходил сам, и видел, как другие сдают. У вас есть возможность получить хоть и грубые обобщенные данные, но честные.)

-- 30.07.2025, 00:05 --

Возьмём ваше из соседней темы:
b4b5 в сообщении #1695594 писал(а):
Сознание = (Восприятие → Обработка → Реакция).
Конечный автомат = (Вход → Обработка → Выход).

Обычная проблема мозгопоклонника (извините уж) - думать, что мозг человека это нечто бОльшее, чем сложный конечный автомат. При этом верить, что LLM - это просто железяка без некой необходимой внутренней неонки, которая из входов-выходов каким-то магическим образом делает восприятие-реакцию.

Сообщение30.07.2025, 00:20 
Mihaylo в сообщении #1695805 писал(а):
Обычная проблема мозгопоклонника (извините уж) - думать, что мозг человека это нечто бОльшее, чем сложный конечный автомат.
Тогда я скорее автоматопоклонник. )
Вот еще моё.
b4b5 в сообщении #1680942 писал(а):
Человек вполне себе конечный автомат, моделирует не только арифметику, но и машину Тьюринга.

Сообщение30.07.2025, 00:20 
Mihaylo
А Вы можете как-то концентрировать свою борьбу за всё хорошее, не распространяя её по всем хотя бы отдаленно похожим темам?
Mihaylo в сообщении #1695783 писал(а):
Если почитать определения, что такое AGI, что такое СИИ, то быстро придёт понимание, что это вовсе не одно и то же
И что они не имеют отношения к теме.
Статьи в теме, конечно, плохие, но определения там автор привести пытается свои, и если что-то обсуждать, то их.

Сообщение30.07.2025, 08:49 
b4b5 в сообщении #1695807 писал(а):
Тогда я скорее автоматопоклонник. )

Это хорошо. Но противоречит магической замене технических "вход-выход" на биологические "восприятие-реакция". Что же в них особого, кроме мистики?

Сообщение30.07.2025, 12:35 
Этот пример показывает изоморфизм систем ("похожесть").

Сообщение30.07.2025, 13:10 
Ну допустим вход - это чтение переменной (тензора), а выход - это запись переменной (тензора). Банальщина. Как перейти к восприятию и реакции?

[ Сообщений: 11 ]