Продемонстрировал намерение/готовность ударить?
Наоборот. Старался действовать незаметно.
Занёс руку?
Нет.
Достал/начал доставать оружие(нож?)?
Строго говоря, нет, не оружие. Но предмет, который может быть очень опасным.
Стал обходить с фланга?
Нет.
Собственно, по сути всё разгадано довольно быстро. Остались детали.
История реальная, разыгралась она на моих глазах. Мужчина, о котором идёт речь, - мой тренер. Мне тогда было лет пятнадцать. Я оставался в роли зрителя, потому что тренер сам отлично управился с обоими уродами ещё до того, как я успел понять, что, собственно, происходит.
Наша команда возвращалась из Таганрога через Ростов. В Ростове всем захотелось зайти в кафе. Мы с тренером поели раньше остальных и вышли на воздух, ожидая, когда все наедятся и выйдут тоже. Мы спокойно разговаривали, когда к нам подошли двое ханыг. Были они то ли полупьяные, то ли обкуренные, но явно не в нормальном состоянии. На меня они не обратили никакого внимания. Встали перед тренером с двух сторон вполоборота каждый, почти закрыв его от меня. После чего один попросил двадцать копеек. Ничего угрожающего в этом я не увидел. Не видел и движения второго ханыги, которым тот достал и раскрыл опасную бритву. Похоже, у них это была отработанная схема: один начинает разговор, отвлекая внимание на себя, в это время второй незаметно готовит бритву.
Но тренер, к счастью, всё увидел вовремя. Ханыга с бритвой полетел на тротуар ещё до того, как успел что-то реально сделать. Первый (тот, что просил копейки) попытался "вписаться", но после пары тумаков отошёл и смешался с толпой зрителей, которая образовалась практически моментально (улица была вполне оживлённой). Тогда я увидел, как мой тренер отбирает у валяющегося урода раскрытую бритву, и понял окончательно, что произошло.