2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Re: Что делать на пенсии?
Сообщение04.03.2025, 15:03 
Заслуженный участник

21/08/10
2580
A_I в сообщении #1677365 писал(а):
Спасибо, в любом случае попробую что-то поймать. Всё таки слушать запись и самому это отловить в онлайне - две большие разницы (для меня лично).

Предварительно послушать в сети чтобы знать, что искать в реальном эфире. В сети, кстати, транслируются сразу все частоты аэропорта (а их много). Так что в больших городах почти все время кто-то что-то говорит. Но на одной частоте это не так. Во всяком случае редко так даже в Москве.

-- Вт мар 04, 2025 19:15:11 --

A_I в сообщении #1677365 писал(а):
РЭБ работает, но переговорам-то летчиков с диспетчерами не должны ведь помехи делать? Хотя, конечно, это всё может быть сильно точечно и пара десятков километров от меня до Шереметьево не станут критичными…

РЭБ в основном убивает GPS. На авиационные системы она не действует (а действовала бы, так никто бы не летал). Флайтрадар работает через GPS. А 20 км для УКВ это довольно много, тем более, что у Вас всего второй этаж и антенна какая попало. Попробовать можно, но шансы небольшие. Самолеты, конечно, будет слышно некоторые (они высоко). Но они редко что передают и лишь короткими фразами.

Можно, кстати, самому поучаствовать в "авиаэфирном безобразии", но, конечно, лишь в виртуальном. Есть в интернете такая сеть: VATSIM. Там все практически идентично реальности, полное компьютерное моделирование и аэропортов и самолетов. Но там сначала надо сдать экзамен. Для пилота попроще, для диспетчера посерьезнее (для диспетчера еще и несколько этапов, после первого можно работать лишь на самой нижней позиции "руление"). Есть еще какая-то подобная сеть, не помню название, там экзаменов нет, но там и на реальность не похоже от слова совсем. Лучше, конечно, получить лицензию частного пилота, и тогда уже во всем этом поучаствовать в реальном, а не в виртуальном мире. Но увы, для этого надо пройти ВЛЭК (врачебная летная экспертная комиссия), что для пенсионеров редко когда бывает реально (хотя такое и случается иногда).

Сообщение04.03.2025, 16:10 

11/12/16
14699
уездный город Н
Alex-Yu в сообщении #1677398 писал(а):
РЭБ в основном убивает GPS. На авиационные системы она не действует (а действовала бы, так никто бы не летал). Флайтрадар работает через GPS.

Чуть подробнее по этим вопросам.

(Alex-Yu)

Скорее всего, Вы это и так знаете. Подробности - для A_I

1. Флайтрадар работает так:
- большое количество энтузиастов ставит у себя оборудование
- минимальный набор: USB-свисток RTL-SDR, RaspberryPi, простенький штырь (желательно настроенный, конечно) и подключение к Инету.
- вся эта штука принимает сигналы транспондеров ADS-B и передает их содержимое через Инет на хост Флайтрадара.
- Флайтрадар рисует самолётики на карте, а энтузиастам предлагал бесплатный бизнес-аккаунт. С доступом к историческим данным и прочими плюшками.

2. Конечно, чтобы нарисовать самолётик на карте, в посылке транспондера должны быть, кроме всего прочего, координаты борта. Они там и есть. Вообще говоря, координаты можно взять из GPS, ГЛОНАСС (и других GNSS), а можно с ИНС, на которую никакой РЭБ не воздействует.
В эпоху до-GPS гражданские борта с ИНС и летали. Как сейчас - не знаю, может вообще перестали ИНС ставить, а может имеется, как резерв и подстраховка.

3. Гражданские борта без навигации не летают, по понятным причинам. Поэтому возможны два состояния:
а) или аэропорт закрывается на долгое время, или вводится какой-нибудь план "Ковер" - аэропорт закрывается на относительно небольшое время. Самолеты не принимаются, навигационные системы могут душиться РЭБом.
б) или аэропорт работает, самолеты взлетают и садятся, ADS-B транспондеры на них работают. А в пакетах ADS-B реальные координаты.

Сообщение04.03.2025, 16:17 
Заслуженный участник

21/08/10
2580
EUgeneUS в сообщении #1677403 писал(а):
Скорее всего, Вы это и так знаете. Подробности - для A_I

Я как раз не знал этих подробностей. Но видел "чудеса" в флайтрадаре (с одновременным прослушиванием диспетчеров, из чего было более-менее ясно, где какой борт) и эти "чудеса" были очень похожи на то, что можно увидеть в роликах у авиационных блогеров-частных-пилотов, сетующих на то, что GPS не работает. Так что приходится им летать по VOR/DME, NDB и чисто визуальному ориентированию по карте, часам и компасу. Это, конечно, не для лайнеров, но маленькие самолетики так летать вполне могут.

-- Вт мар 04, 2025 20:29:55 --

EUgeneUS в сообщении #1677403 писал(а):
в посылке транспондера должны быть, кроме всего прочего, координаты борта. Они там и есть. Вообще говоря, координаты можно взять из GPS, ГЛОНАСС (и других GNSS), а можно с ИНС, на которую никакой РЭБ не воздействует.

Кстати, интересно, а откуда эти координаты нынче берутся. Я видел в ролике, как из-за РЭБ у частного пилота GPS не работала полностью (показывала, но черт знает что), но диспетчер видел у себя этот борт и подсказывал, куда лететь. Уж ИНС на Цессне-172 вряд ли есть.

Сообщение04.03.2025, 16:30 

11/12/16
14699
уездный город Н
Небольшое уточнение:
ADS-B внедрялась уже в эпоху GPS. И хотя считается, что она "зависимая", то есть транспондер должен получить координаты от отдельного навигационного блока, как-то предполагается, что этот блок - GPS. (Или от нескольких GNSS).

-- 04.03.2025, 16:31 --

Alex-Yu в сообщении #1677404 писал(а):
Я видел в ролике, как у частного пилота GPS не работала полностью, но диспетчер видел у себя этот борт и подсказывал, куда лететь.

"Первичный радар" скорее всего (то есть обычная РЛС).

Сообщение04.03.2025, 16:38 
Заслуженный участник

21/08/10
2580
EUgeneUS в сообщении #1677406 писал(а):
"Первичный радар" скорее всего (то есть обычная РЛС).

Ну я так и подумал. Но этот радар, на сколько я знаю, все равно активный, через трансподер. Человек из этой области мне говорил, что пассивный редко когда включают, хотя такой тоже есть.

Сообщение04.03.2025, 16:45 

11/12/16
14699
уездный город Н
Alex-Yu в сообщении #1677404 писал(а):
Но видел "чудеса" в флайтрадаре (с одновременным прослушиванием диспетчеров, из чего было более-менее ясно, где какой борт) и эти "чудеса" были очень похожи на то, что можно увидеть в роликах у авиационных блогеров-частных-пилотов, сетующих на то, что GPS не работает.

Пакеты ADS-B никак не шифруются и не подписываются. И это проблема.
Когда люди обратили внимание FAA на это, FAA ответило, что в курсе, но детали разглашать не будет, потому что они секретны :mrgreen:
Не знаю, насколько в курсе этих секретных деталей держатели флайтрадара, но вроде бы ему скармливали фейковые данные, безо всякого спуфинга GPS :wink:

-- 04.03.2025, 16:47 --

Alex-Yu в сообщении #1677408 писал(а):
Но этот радар, на сколько я знаю, все равно активный, через трансподер. Человек из этой области мне говорил, что пассивный редко когда включают, хотя такой тоже есть.

Насколько понимаю, там терминология такая:
1. "Первичный радар" - это РЛС. От работы борта не зависит.
2. "Вторичный радар" - это типа запрос-ответ. Тогда координаты сообщает борт в ответе.

Сообщение04.03.2025, 16:50 
Заслуженный участник

21/08/10
2580
EUgeneUS в сообщении #1677409 писал(а):
Не знаю, насколько в курсе этих секретных деталей держатели флайтрадара, но вроде бы ему скармливали фейковые данные, безо всякого спуфинга GPS

А-а-а-а... Может быть. Хотя зачем? Кому из серьезных людей нужен этот флайтрадар? А вот по GPS боевые ракеты (и даже артснаряды) летают, очень даже есть смысл поломать.

-- Вт мар 04, 2025 20:53:05 --

EUgeneUS в сообщении #1677409 писал(а):
Насколько понимаю, там терминология такая:
1. "Первичный радар" - это РЛС. От работы борта не зависит.
2. "Вторичный радар" - это типа запрос-ответ. Тогда координаты сообщает борт в ответе.

Спрошу при случае у человека, который это все знает точно. Вроде как "первичный радар" тоже без трансподера (но в более простом режиме) не работает. Хотя может я заблуждаюсь.

Сообщение11.03.2025, 20:24 

03/01/23
22/04/25
105
A_I в сообщении #1676436 писал(а):
Пришла ямаха. Вроде всё проверил, - слава Богу, всё норм. на этот раз :-)
А руки-то помнят (практически сразу из репертуара Цоя, Машины и т.д. - благо, аккорды практически одни, попурри легко играть :-) ), и конечно же аккомпанемент с небольшими вставками тем, там где помню. :-)

Тоже хочу купить ямаху C40 black в дополнение к электрогитаре с ламповым стеком. Поиграть гитарную классику типа Карулли, Сора.
А как вы заказывали гитару? В каком-то специализированном музыкальном магазине или в интернет-магазине? Много ли переплатили за доставку? Какую доставку выбрали?
Я хочу черную ямаху, а в нашем магазине только обычные. Придется где-то заказывать.

Кстати, вот красивая музыка Фернандо Сора. Но она для скрипки с гитарой. https://musescore.com/user/6575266/scores/1595386

Сообщение12.03.2025, 19:28 

18/11/18
866
Without Name в сообщении #1678124 писал(а):
Тоже хочу купить ямаху C40 black в дополнение к электрогитаре с ламповым стеком. Поиграть гитарную классику типа Карулли, Сора.
А как вы заказывали гитару? В каком-то специализированном музыкальном магазине или в интернет-магазине? Много ли переплатили за доставку? Какую доставку выбрали?

У меня "несколько" иная ямаха, хоть и может изобразить гитару :-) (гитара тоже есть, но не ямаха, а орфей, но практически не тренькаю - пальцы бить уже не хочется как в молодости).
Вот, например, в тембре хардроковой гитары - тоже классика, - аккомпанемент:
Самый известный муз. отель

(Оффтоп)

Альцгеймер - гад, бегает быстро, убегать от него тяжеловато :-) Помню, в юности за полчасика мог состряпать "шпору" на аккомпанемент концертика на часок-полтора даже с половиной незнакомых тем, хоть на гитаре, хоть на клавишах, а сейчас времени надо в разы больше, чтобы одну-то вспомнить.. :cry:

Брал на Озоне, везли с Китая

Сообщение13.03.2025, 05:10 
Заслуженный участник

31/12/15
965
banshur69.livejournal.com как-то писал, что в Западной Европе сейчас мода, выйдя на пенсию, получать второе образование. И вот один биохимик, выйдя на пенсию, пошёл учиться древнеассирийскому языку и к 70-ти годам стал авторитетом по ассирийским надписям.

Сообщение23.03.2025, 20:26 

18/11/18
866
С корабля на бал, так сказать, но тоже в тему, чем заниматься на пенсии - вчера в обед только прилетели с Минвод, а вечером уже ностальгировали под музон "Цветов" Стаса Намина (на всякий случай пишу полностью (помня конфуз с группой Воскресение, когда оказалось, что далеко не все даже "околомоего" возраста вообще понимают, о чём идет речь :-) )
Кстати, то ли Энджи Роллингов, то ли Отель Калифорния Иглс вдохновил Намина на написание ставшего в определенный период шлягером Летнего Вечера (тут мнения разнятся вплоть до обвинений в прямом плагиате). Но у Иглс с их Отелем у самих рыльце в пушку - хорошо, что лидер Джетротал Ваня Андерсон поставил точку в споре о странной похожести Отеля и их Хочу всё знать :-) - заявил, мол, были у нас на разогреве какие-то странные парни (в последствии Иглс), могли наслушаться, опылиться со всеми вытекающими :-) , и просто писать в том же стиле..
А песня у Намина получилась действительно красивая, хотя аккомпанемент для Отеля, что я представлял ранее в точности подходит и для куплета Летнего вечера:
Цветы и Летний вечер

Сообщение25.03.2025, 21:31 

11/03/12
610
Беларусь, Минск
А почему не является распространённым вариант продолжать работать, получая пенсию?

Сообщение26.03.2025, 16:03 
Заслуженный участник

21/08/10
2580
angor6 в сообщении #1679938 писал(а):
А почему не является распространённым вариант продолжать работать, получая пенсию?

"Все дело в том, заставляют ли тебя красить забор." (С) М.Твен.

Когда-то я занимался научной работой бесплатно. Даже еще и сам приплачивал (на конференцию съездить и т.п.). От этой деятельности я получал огромное удовольствие. Сейчас за ту же деятельность мне зарплату платят. И я эту деятельность ненавижу (немного утрирую, но немного). Но продолжать приходится и на пенсии, пенсия слишком мала, не выжить.

Сообщение26.03.2025, 16:17 
Заслуженный участник

31/01/14
11478
Hogtown
angor6 в сообщении #1679938 писал(а):
Это зависит от страны и места работы. Например, во многих европейских странах и Израиле, профессор, достигший пенсионного возраста, автоматически увольняется и начинает получать пенсию. В Канаде примерно так было несколько лет назад, но сейчас можно начать получать пенсию после 65 лет (можно несколько раньше, тогда пенсия будет меньше, а можно и позже, тогда пенсия будет больше--но после 70 лет она не возрастает). При этом прекращение работы и получение пенсии не связаны: этом можно прекратить работать, а можно и продолжать, получая и пенсию, и зарплату. В США аналогичная система была принята раньше.

Сообщение26.03.2025, 16:18 

11/03/12
610
Беларусь, Минск
Alex-Yu в сообщении #1679997 писал(а):
Но продолжать приходится и на пенсии, пенсия слишком мала, не выжить.

Поэтому я и удивлён тем, что имея возможность работать и нуждаясь в деньгах, люди предпочитают не работать, находясь на пенсии. Или я неправильно понял сообщения в этой теме?

-- 26.03.2025, 15:19 --

Red_Herring в сообщении #1680000 писал(а):
Это зависит от страны и места работы.

Меня интересуют участники обсуждения этой темы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Модератор: Модераторы