Спасибо большое за ответы
Давайте на примере. Вот функция
. У нее один максимум в точке
. Покажите, где Вы пытаетесь "сделать открытую область" и что у Вас не получается.
Вопрос в том, идёт ли в определении речь об области значений функции или обо всей оси
. Вот
mihaild понял, что я хотел сказать, хотя я его не вполне понял.
Так вот, если говорить о Вашем примере, область значений от
до 0. Ноль это граница области, и она содержится в области значений. Область не является открытой.
Если мы исключим границу, будем брать только открытые области из области значений, то как мы установим, что в нуле функция непрерывна? (Я уже понял, что так неправильно делать, просто для полноты картины)
Если речь идёт о всей оси
, не только об области значений функции, то как раз появляется вопрос, который мне интересен. Но я уже, кажется, понял.
Вопрос: можете ли Вы найти открытое множество
, содержащее
, такое что его прообраз,
, не содержит никакой окрестности очки
?
Его прообраз всегда будет содержать одну точку, ноль. Так ведь? У остальных точек открытого множества
не будет никакого прообраза. Поэтому вопрос я не понял, прообраз всегда не содержит окрестности точки
, если только область
не захватывает ещё одну точку образа.
Напишу теперь про то, что я понял. Допустим, если взять
. И вокруг 0 небольшую открытую область на оси
. Прообраз этой области будет иметь границу.
В то же время если вернуться к примеру Антона Пеплова, с максимумом, то прообраз такой области будет открытым.
Так что определение учитывает оба этих случая
Вот не знаю как это устроено, почему-то доходит в процессе разговора, а когда сам про такие вещи думаешь, не хватает чего-то. Так что хочу ещё раз всех поблагодарить. И Вас тоже,
drzewo