Не понятно, ни про силу притяжения (а что это вообще такое?)
Не стал ещё усложнять текст, имел в виду например ровно следующее:
"Сила притяжения обращается в бесконечность" - я бы переформулировал: на горизонте нужна бесконечная сила, чтобы удержаться от падения под горизонт.
Понятно что и на и под горизонтом это бесконечность (-и), вопрос разные или одинаковые. И можно ли (имеет ли физический смысл) вообще сравнить две бесконечности.
Относительно какой системы отсчёта?
Я знал что этот вопрос возникнет. Но хорошего ответа под горизонтом у меня нет. Я предложил два варианта, про два угла, вполне себе измеримых и под горизонтом, они оба тоже некорректные? Или не имеют отношения к скорости? Но ведь само понятие скорости в момент пересечения горизонта не пропадает же, значит её можно как-то измерить. И хотелось бы конечно относительно неподвижной СО над горизонтом.
Понятно что её нельзя продолждить под горизонт, но раз свет туда снаружи всё же попадает (и не без бесконечного гравитационного смещения для нашего наблюдателя), то можно же светить вслед из неподвижного источника над горизонтом (да хотя бы свет звёзд) и по Доплеру мерить скорость. Или она уже на горизонте станет световой и больше меняться не будет? В этом и вопрос.
Зависит от системы отсчёта. В системе отсчёта наблюдателя с его световыми конусами всё нормально. Есть координаты, в которых раствор световых конусов уменьшается до нуля. Выбрать одни "правильные" координаты невозможно.
Спасибо. Вот конкретный понятный ответ.
А с точки зрения нормально падающих тел, возле горизонта ничего не обращается в бесконечность.
И это понятно, спасибо.
и при том без страшных формул, см. в книге Кипа Торна
Читал, но данных ответов там не видел (или повторюсь не узнал/понял).
А силы притяжения гравитационного центра "издалека" в ОТО просто нет. Все происходит локально.
Да, похоже как раз это и снимает часть вопросов как совсем глупые.
Почему вид звездного неба у падающего в ЧД наблюдателя радикально отличается
...
Но ясно, что на горизонте, где их относительная скорость равна скорости света, различие в картинках, которые они видят, должно стать экстремальным.
Причина понятна (и скорость и искривление пространства-времени). Но ведь судя по всему на горизонте углы не схлопываются в ноль, а скорость уже световая. В ноль углы схлопываются только у сингулярности. Во всяком случае я везде и у всех видел лишь такое.
Dmitriy40, постараюсь ответить максимально серьёзно.
Спасибо, действительно почти что и хотел. Не определены так не определены, это понятно.
Что касается того, что упавший под горизонт наблюдатель будет видеть сзади, то это будет примерно то же самое, что он видел незадолго до падения под горизонт.
Это привлёк только для измерения скорости под горизонтом, про замедление времени не обсуждаю (вроде как понятно, достаточно провести световые лучи вслед и выяснить что успеет увидеть).
Ошибаетесь, пугаясь формул.
Не любых, а лишь страшных. Например тензорных и интегральных. Или космологических (где разные времена, расстояния, скорости и всё прочее). И ОТО подпадает и под тензоры и под космологию. Беда (лично моя).