По-моему, всё чётко.
На счёт чёткости во всём у меня всё же остаются сомнения. Запрос в Ютубе выдал
следующий ролик . В ней начиная с 2:00 профессиональный (в смысле он на этом зарабатывает деньги) репетитор объясняет смысл пояснительной записки, которую ФИПИ (федеральный институт педагогических измерений) подготовил для проверяющих работы ЕГЭ. Уже само появление этой записки говорит о том. что не так уже тут всё чётко. В примере приведена примерная задача с двумя маятниками и
возможное решение. Во-первых, слово
возможное говорит, что твёрдой чёткости тут нет и многое остаётся на совести проверяющих. Во-вторых, эта пояснительная записка предназначена для проверяющих. Должны ли и могут ли экзаменующиеся знать её содержание? В-третьих, возможное решение изложено таким языком, что даже, если какой школьник и прочтёт этот документ, то не факт, что он его полностью поймёт.
Например, некоторые моменты показались мне сложными для моего понимания. Вкратце об условии. Есть два маятника. Шарики маятников соединены сжатой пружиной, которая связана нитью. Нить пережигается, пружина расталкивает шарики в разные стороны и падает вниз.
Взять пункт 4. "В процессе движения каждого шарика на нити в верхней точке своей траектории на каждый из них действует сила тяжести и сила натяжения нити". И причём тут "верхняя точка своей траектории"? В ней уже шарики останавливаются. После начала движения в любой точке траектории на шарик действуют
сугубо сила тяжести и сила натяжения нити.
Дальше ещё интереснее. "Изменение механической энергии шариков в ИСО равно работе всех непотенциальных сил, приложенных к телу. В данном случае единственной такой силой является сила натяжения нити." Этот текст вообще выше моего понимания. Если мы рассматриваем "начало" движения шариков, то изменение их механической энергии равно потенциальной энергии сжатой пружины. Если мы рассматриваем движение уже после того как пружина упала, то механическая энергия шариков сохраняется. А сила натяжения нити вообще работу не производит.
Может кто из физиков прояснит ситуацию? Я пока продолжу просмотр ролика.