Погуглил, там что-то монструозное со сферическими треугольниками
Тому, для кого такая простая вещь, как сферическая тригонометрия, есть нечто монструозное, лучше не задаваться вопросами типа приведенного в исходном посте.
P.S. Кстати, сферическая теорема косинусов (которой всегда вполне достаточно для решения сферических треугольников) выводится на раз в уме: скалярное произведение двух единичных векторов это просто косинус угла между ними; с другой стороны это же скалярное произведение можно записать как сумму произведений декартовых компонет; выражаем декартовы компоненты через углы полярной системы координат, и готово! Я каждый раз "прокручиваю" этот вывод мысленно в голове (секунды две-три занимает), чтобы не перепутать, где -- косинусы, а где -- синусы.
P.P.S. А вообще суточное движение Солнца (и вообще любого светила) по небу -- это очень просто (для Солнца и для планет если пренебречь годовым изменением небесных координат и отличием звездного времени от среднего солнечного). Часовой угол меняется со временем линейно (оборот за сутки), склонение фиксировано. Рассматриваем сферический треугольник с вершинами в полюсе мира, в зените и в положении светила. Далее раз-два и готово (один угол -- это часовой угол, одна прилежащая к нему сторона -- это 90 градусов минус склонение, вторая сторона -- 90 градусов минус географическая широта, треугольник полностью решается). Склонение Солнца ноль в равноденствии, 90 градусов минус географическая широта плюс-минус наклонение эклиптики во время солнцестояний. 90 градусов минус высота светила над горизонтом -- это как раз третья сторона этого треугольника. А где в нем азимут предлагается сообразить самостоятельно, в качестве упражнения.