Нет ни одного сценария без массового вымирания или сокращения большинства населения.
Нет ГДЕ? В воображении, в желтой прессе (общедоступная массово-тиражная (СМИ) пресса вся желтая), в статьях экономистов, в материалах экономических форумов и обсуждениях в закрытых элитных клубах?
BorisKrug, вот смотрите: Вы продвигаете некую интересную точку зрения, ее обсуждение могло бы внести свежую струю в стиле dxdy, каким он был примерно до середины 2010-х годов. Но де-факто все свелось к набору желтейших стереотипов:
Стереотип А: везде будут роботы.
Стереотип B: мы фсе умрем.
Стереотип C: нада осваивать коцмос.
Стереотип D: трудный переходный процесс и счастливое будущее поколение (опять проглядывают большие грустные глаза Алисы Селезневой - напомню, что по сюжетному айсбергу ее счастливое поколение живет после глобальной ядерной войны, которой объясняется также показанная в фильме малолюдность мира будущего и устойчивость (переделанного из автономной боевой машины) робота Вертера к попаданиям лазера).
Стереотип E: Маркс был прав/не прав.
Стереотип F: Нужен безусловный базовый доход.
Причем этот набор вываливается весь, целиком, без какого-либо намека на попытки превращения получившегося месива в связную концепцию: если мы фсе умрем, то нафига осваивать космос? Если везде будут роботы, то нафига нужны потребители, которым платить ББД? Откуда возьмется массовое производство роботов и их прошивок после апокалипсиса? И т.д. Возьмите только то, что Вам нужно, свяжите в логическую цепочку и вперед...
-- 24.09.2023, 18:17 --Меня еще в юности пронзило Лемовское "Труднейшей задачей "безлюдного" этапа борьбы человека с самим собой оказалось различение своих и чужих"
Поясните, please (Лема к своему стыду не читал), что такое "безлюдный этап" и в каком смысле "борьба человека с самим собой".