Последний раз редактировалось matemat 17.07.2023, 23:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Вообще то у него фамилия восточная - Атия. Я встречал в математических книгах и работах несколько версий. По разному. Где-то Атья склоняют. Грамотно будет все таки склонять.
Если фамилия оканчивается на гласный -я, которому предшествует другой гласный (напр: Шенгелая, Ломая, Рея, Берия, Данелия), она склоняется. Примеры: Инны Шенгелаи, Николаю Ломае, Анной Реей; Лаврентия Берии, Георгием Данелией.
Если фамилия оканчивается на гласный -а, которому предшествует другой гласный (напр.: Галуа, Моруа, Делакруа, Моравиа, Эриа, Эредиа, Гулиа), она не склоняется. Примеры: тетрадь Эвариста Галуа, диплом выдан Ирине Эриа, встреча с Игорем Гулиа.
И последняя группа фамилий – оканчивающиеся на -а, -я, которым предшествует согласный. Здесь – и только здесь! – имеет значение происхождение фамилии и место ударения в ней. При этом нужно запомнить всего два исключения: Не склоняются французские фамилии с ударением на последний слог: книги Александра Дюма, Эмиля Золя и Анны Гавальда, афоризмы Жака Деррида, голы Диарра и Дрогба; Преимущественно не склоняются финские фамилии, оканчивающиеся на -а неударное: встреча с Мауно Пеккала (хотя в ряде источников рекомендуется склонять и их).
Все остальные фамилии (славянские, восточные и другие; оканчивающиеся на ударный и безударный -а, -я) склоняются. Вопреки распространенному заблуждению, склоняются в том числе и фамилии, совпадающие с нарицательными существительными. Примеры: Ирины Грозы, Николаю Мухе, Елены Кара-Мурзы, Окуджавы, Игоря Кваши, Акиры Куросавы.
|