kzvПример может и неудачный. Тем не менее, нельзя смешивать понятия "погрешность" и "ошибка" - с одной стороны, и "неопределенность" - с другой. Ошибка - это разность
, где
- точное значение величины, а
- это наша оценка этой величины или результат ее измерения. Т.е. чтобы говорить об ошибке, должно быть два определенных числа:
и
Неопределенность - это когда сама
не имеет определенного значения. Это совсем не то же, что "мы не знаем (может, даже принципиально никогда не узнаем), чему точно равно
". Если
просто не было определено до измерения, то как можно искать его точное значение?
Вероятно, тут еще нужно разделять следующее:
Иногда мы говорим "определить что-то" в смысле "найти значение". Например, в задаче даны исходные данные и требуется определить то-то и то-то.
Иногда же мы говорим "определить" в смысле "дать определение". Т.е. некоторая величина равна тому-то и тому-то по определению этой величины.
Думаю, в принципе неопределенности говорится о неопределенности во втором смысле. Т.е. величине не может быть дано точное определение. Следовательно, ее тем более невозможно измерить точно.
-- 14.12.2021, 16:45 --stalvoronНеравенства Белла накладывают ограничение на корелляцию результатов измерений над классическими объектами. Если опыт с некоторыми объектами показывает, что эти ограничения нарушаются - это значит, что эти объекты не могут быть классическими. Вот что самое важное в этих неравенствах.
Да, эксперимент над квантовыми частицами показывает, что эти ограничения нарушаются, т.е. эти частицы не могут быть классическими объектами. В частности это значит, что результат измерения не существует до измерения и определяется прямо в процессе измерения.
Какие это объекты? Те, ли, которые описывает КМ? Это не столь важно. Важно другое: неравенства Белла определенно показывают, что они точно не классические.
-- 14.12.2021, 16:56 --А можно на конкретном примере?:
Не знаю точно, в чем там проблема. Я хотел только сказать, что "неопределенность" параметра, видимо, нужно понимать в смысле "ему в данной ситуации не было дано точного определения (он остался неопределенным)", а не в смысле "мы не можем его точно измерить (определить)".
А ошибка или погрешность измерения тут и вообще ни при чем.