Хотел тоже такое написать. Как опускание индекса/ов даёт по (
-)вектору (
-)форму, которая ведёт себя так же как скалярное произведение с этим вектором (и всё двойственно при поднятии индексов), так же и звёздочка Ходжа по
-вектору/форме даёт
-вектор/форму, ведущие себя при внешнем произведении так же как исходный вектор/форма при скалярном — «по модулю» формы объёма или единичного объёма.
-- Чт янв 28, 2021 00:25:49 --Вообще правда можно обобщить
так, что скалярное произведение не понадобятся, и тогда
-формы переходят в
-векторы и наоборот. Кроме того если многообразие неориентируемое, или просто не задана ориентация, вместо
-вектора/формы
можно взять псевдо-
-вектор/форму, отличающиеся от обычных домножением на псевдоскаляр. А вот дальше уже не обобщается.
А есть ли приличные учебники, где дуальность Ходжа не только определяется формально, но и рассматривается с позиции геометрического или физического смысла?
Бёрке (W. Burke) что-то писал, не знаю приличное или нет. Там есть иллюстрации для
-векторов и
-форм, и псевдо- тоже. На языке таких иллюстраций (лучше почитать сначала где-то ещё, они не совсем самоочевидны) можно нарисовать действие звёздочки Ходжа как раз в самом общем виде (ну, на картинке для трёхмерного плоского пространства):
(Картинка)
Штрихованный объём с завитушкой, обозначающей ориентацию, внизу — это
, а наверху это «псевдообъём». Предполагается, что мы расположили его так, чтобы он охватывал в точности одну длину вектора, площадь бивектора и т. д., и тогда по всем оставшимся направлениям естественно притулить соответствующий двойственный объект с естественно получающейся ориентацией. Для крайних случаев — с одной стороны (псевдо)плотностей (иногда их называют задом наперёд) и объёмов и с другой (псевдо)скаляров иллюстрации не настолько удачные, потому что не нарисуешь это как следует. Сверху слева например скаляру 9 соответствует плотность-псевдоформа, интегрирующаяся по выбранному нами неориентированному объёму в это значение 9, и это изображено девятью точками, как в книгах некогда иллюстрировали градации плотности (хотя там точки выбирались самые маленькие, но если бы я взял однопиксельные, вся иллюстративность бы испарилась). Снизу плотность—обычная форма интегрируется по ориентированному объёму в 5, и эта плотность проиллюстрирована маленькими значками ориентациями, умещающимися в объём. А на правых картинках я прикидочно заявил, что в наш
умещается около
выбранных объёмов, что тоже неочевидно проиллюстрировано.
Плюс в идеале там должны были быть ещё две строки, потому что псевдо-
-векторы не упомянуты.
Аналогично можно рисовать обобщённую теорему Стокса, уже только перейдя от линейных картинок к чему-то более напоминающему жизнь многообразий, иллюстрируя поля во многих точках. Вот это как раз у Бёрке где-то было для пары случаев (остальные он наверно предлагал изобразить себе самостоятельно).
И это и то ещё на абстрактных клеточных комплексах изображается хорошо, в том смысле что всё дискретно с начала и до конца, в отличие от картинок, пытающихся создать впечатление о многообразии (обычно вещественном) и о его бесконечно малых окрестностях.