2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Гипнопрактики и трансовые состояния
Сообщение22.04.2020, 13:44 
Доброго времени суток, уважаемые! Меня очень давно интересует данный вопрос, но сам не вполне понимаю, как правильно к нему подступиться.

В рамках чтения популярной литературы по манипулятивным приемам и психотехникам со стороны СМИ, маркетологов и т.п., захотелось поглубже капнуть в природу и механизмы внушения, трансовых состояний, самовнушений и гипнотических техник.

Таковые упоминаются в трудах историков и антропологов в рамках описания оргиастических состояний шаманийских культов, когда путем ритмических звуков, приукрашенных опиоидными средствами и еще невесть чем, члены племени впадают в состояние группового транса. В учениях Востока со ссылкой на медитативные практики. Да и банальное развлечение в виде сценического гипноза заставляет погадать, как это вообще происходит.

Возможно кто-то интересовался тем же и нашел литературу или может сориентировать, как бы поэтапно подступиться к теме, начиная с описания психофизиологии перечисленных мной процессов и возможно даже подскажет практическую литературу. Не думаю, она находится исключительно в закрытом доступе медицинских университетов. Просто не хочется тратить время на перебор и фильтрацию мусора с просторов сети.

Я слышал про использование гипноза в рамках регрессивной или эриксоновской терапии. Как дополнение к когнитивно-поведенческой или гештальт-терапии.

В общем, интересует как теория, так и практика.

Заранее извиняюсь, если не в том разделе, но вроде бы больше к компетенции медицины относится.

Благодарю!

Re: Гипнопрактики и трансовые состояния
Сообщение19.07.2020, 11:50 
Ваш вопрос слишком общий, поэтому скорее всего никто не дал на него ответа.

Литературы очень много, она сильно разная. Например, есть книги Милтона Эриксона и его учеников.

Сценический гипноз основан на том, что гипнотизер выбирает людей с высокой степенью внушаемости. Это его искусство. Загипнотизировать абы кого не выйдет.

Я бы предложил сходить на сеанс гипнотерапии - заодно проверите свою внушаемость :-) Можете на регрессивную гипнотерапию

Сообщение19.09.2020, 16:04 
YuriSt в сообщении #1474489 писал(а):
Я бы предложил сходить на сеанс гипнотерапии

Я лет двадцать назад сходил (один раз) на сеанс гипноза Геннадия Гончарова (в каком то доме культуры в районе м. Проспект Мира) Кстати, обнаружил, что его Московская школа гипноза существует до сих пор. Впечатление: абсолютный, полнейший 0...

Сообщение19.09.2020, 17:57 
В торговле НЛП (признано псевдонаучным) популярно.

Сообщение20.09.2020, 00:05 
В СССР публикаций довольно много было. Монографии французского врача, теоретика и практика гипноза (и психоанализа, да), и историка этого дела Леона Шертока выходили в 70-е годы.
Леон Шерток "Гипноз", Медицина, М., 1992 (перевод переиздания 1989 года книги 1961 года, изданной в СССР в 1972). Теория и практика, описание техники.
Л. Шерток, Р. де Соссюр "Рождение психоаналитика. От Месмера до Фрейда", М., Прогресс, 1991 (перевод книги 1973 года + очерк Шертока).
История, вопросы этики и т.п.

Сообщение26.06.2021, 14:16 
YuriSt в сообщении #1474489 писал(а):
Ваш вопрос слишком общий, поэтому скорее всего никто не дал на него ответа.

Но механизм работы то должен быть приблизительно одинаковым, разве нет? Меня интересуют направления (школы) в гипнозе и практика.

Booker48, благодарю! Есть еще что-нибудь интересное по теме, с чем вы знакомы лично?

[ Сообщений: 6 ]