P.S. Гончаренко успешно применил для расчета дросселя MMANA
.
Ну, Игорь путанник известный
Мне, во всяком случае, известный. Хотя, по сравнению с большим числом других
радиолюбителей он кое-что все же понимает. Не достаточно глубоко (а потому часто неточен) но все же как-то понимает.
А промоделировать мманой можно, конечно (хотя это "палить из пушки по воробьям", он бы еще hfss взял
; а что, знаю таких, кто и нечто намного более простое hfss считает; ибо мозги отсутствуют напрочь: кроме мышкотыкания других навыков нет). Только емкости-индуктивности тут ни при чем (мало ли чего Игорь там про них болтает, вскольз, впрочем, если эту болтовню выкинуть ничего по сути не изменится).
-- Сб апр 11, 2020 22:42:58 --Каждая задача для своего решения требует адекватного инструмента.
Вот именно. И язык емкостей-индуктивностей здесь инструмент неадекватный. Абсолютно. Из того, что сосредоточенные параметры тут тоже не адекватны, никак не следует, что телеграфные уравнения адекватны. Две чепухи. И рассуждать какая чепуха из них лучше.... Довольно бессмысленное занятие. Впрочем, если очень хочется, можно ввести
эквивалентную линию с эквивалентными емкостью и индуктивностью. Но вот какое дело, это подойдет только для одной частоты. На других частотах эти эквивалентные емкости-индуктивности будут другими. А потому такая эквивалентная линия имеет исчезающе малый смысл. Кстати, это все хорошо видно по графикам, что Гончаренко приводит. Не сходятся у него частоты резонансов с тем, что должно быть по теории длинных линий.
-- Сб апр 11, 2020 22:46:55 --А вот как здесь применить "уравнения Максвелла, функции Бесселя" - это ещё та проблема...
Для знающего электродинамику -- никаких проблем. Моего объяснения выше вполне достаточно, чтобы все написать, включая программу, которая все посчитает. Причем посчитает за секунды, а не аз 10 часов, как у Гончаренко.